普陀区委教育工作领导小组第七次全体会议召开

2022-07-13 08∶07 来源: 上海普陀

0718_083001_766.jpg

0718_083026_294.jpg

7月12日下午,区委副书记、区委教育工作领导小组组长周艳主持召开区委教育工作领导小组第七次全体会议。副区长、区委教育工作领导小组副组长王珏,领导小组成员单位负责人等出席会议。

会议指出,要加强党对教育工作的全面领导,不折不扣落实中小学校党组织领导的校长负责制。教育是国之大计、党之大计,中小学校要通过健全党组织领导的校长负责制,加强党对教育工作的全面领导。要做好谋划部署,准确理解和把握这一改革的核心要义,按照本区实施方案,完善配套制度和相关议事规则,切实将党的领导落实到教育教学全过程和各方面。要发挥区域先发优势,依托前期良好的工作基础,持续推动改革工作往实里走、往深里走,在全市辐射普陀经验,切实履行好教育为党育人、为国育才的重要使命。

会议强调,要促进基础教育内涵发展,全力以赴做好全国义务教育优质均衡发展区、全国学前教育普及普惠区创建和规范民办义务教育专项工作等。“两‘创建’一‘规范’”是国家级的教育督导认定和党中央明确要求今年必须完成的改革任务,务必要不折不扣、全力以赴。创建工作要进一步对标对表、补齐短板,为全市创建工作大局作出普陀贡献。民办义务教育规范专项工作要紧抓民办学校党组织建设、民办学校常态化管理等关键工作。各成员单位要各司其职,在项目审批、经费保障、规划建设等方面提供保障。

会议要求,要聚焦教育重点领域先行先试,加快推进普陀区教育综合改革示范项目落地落实。要细化改革目标和任务举措,结合教育“十四五”规划推进,做到项目任务化、任务节点化、节点责任化。各成员单位要积极配合,共同为区域教育改革发展营造良好的环境、提供有力的支持,合力打造教育综合改革“普陀样本”。

会上,区教育局就中央、市委、区委关于建立中小学校党组织领导的校长负责制相关文件进行了领学和解读,通报了全国义务教育优质均衡发展区创建等重点工作情况,汇报了《普陀区教育综合改革示范项目实施方案(2022-2025年)》编制情况。