普陀区初三年级学生有序复学

2022-06-13 12∶06 来源: 上海普陀

0614_084917_762.jpeg

0614_084922_636.jpeg

6月13日,普陀区各学校初三年级学生返校复学,校园里再次响起熟悉的铃声,学子们回到课堂,开启久违的校园生活。

“早上好!同学们戴好口罩,出示核酸阴性证明和抗原检测结果!”当天早晨,普陀区各初高中和一贯制学校校门口秩序井然,学生们保持间隔排队,在教师的引导下,经过测温、查验核酸与抗原、扫描“场所码”等环节,有序入校。


设置专用通道、运用“数字哨兵”、布置间隔2米线、做好手部消毒……各学校严格按照市、区教育部门相关要求落实防疫举措,并安排学生分时段错峰到校。在校门口,教师志愿者也早早在此守候,执勤教师、卫生保健教师、保安人员一早穿戴好“大白”“小蓝”,引导学生完成入校的各个防疫环节,为学生安全保驾护航。


复学前,普陀区教育局已分多个检查组以“看、听、访”等方式,对全区40所完中、初中、九年一贯制学校进行了全覆盖调研,督促各学校制定制度预案、完成校园清洁消杀、落实校园常态化核酸采样检测等工作,确保初三学生返校复学平稳、安全、有序。


各学校准备充足,筑牢校园安全防线,学子们在干净整洁的教室内有序就坐,校园里又响起朗朗读书声。


早在开学前,区教育局携同消防救援支队、疾控中心等部门对全区各学校进行全方位的清洁消杀,以安全、干净的环境迎接学生的到来。学校制定“五案十制”,实行校园网格化管理,同时设置核酸采样区、临时留观区、临时隔离点、隔离教室等,对教学、办公、活动等区域进行场所分类管理,确保各项防疫举措落实到位。


曹杨二中附属学校以班级为单位实行网格化管理,将初三7个班级分别安排在不同楼层,制定不同进校和放学路线,班级之间不交叉,坚持每天消毒常态化。曹杨附校在疫情防控、教育教学、物资储备、后勤供应等方面投入大量人力物力,在路线设置、课间护导、专人送餐、环境消杀等方面做到多看护、多巡查、多关注,提醒师生牢记防疫“三件套”“五还要”。北海中学重视用餐安全卫生问题,安排专人进行用餐前和用餐后的卫生打扫和环境消杀。上外尚阳学校统筹做好师生就餐、饮水、卫生间使用等细节管理,消杀小分队定时消毒。上海兰田中学提前对全体复学师生进行培训,统筹教室使用、用餐、饮水、如厕、消杀等管理工作。延河中学开展对全体复学返校教职员工的疫情防控专题知识培训,做到人人都有防控意识,人人都会应急处置、人人都会消毒灭菌,人人都是安全卫生员。

复学首日,不少学校精心组织开学第一课,让学生更快融入校园生活。梅陇中学初三年级举行“少年负壮气,奋烈自有时”主题升旗仪式,鼓励师生以更好的状态迎接接下来的学习。普教院附校心理老师开展以“从‘心’开始,逐梦前行”为主题的心理讲座,帮助梳理学生可能出现的焦虑、烦躁等情绪,提供复学适应小技巧。沙田学校复学第一课“我们准备好了”,同学们共同分享昂扬向上、充满快乐的复学表情包。子长学校“开学第一课”向学生明确在校各项防控要求,进行复学心理调试,帮助学生更好投入复习备考。金鼎学校开展以“‘疫’别重逢、从‘心’出发”为主题的复学第一课,心理老师开设团辅心理微课。晋元附校学生观看“返校复学心理第一课”,从规律作息、健康生活,有效学习、积极调整,正视挑战、接纳焦虑,心怀希望、自信成长四个方面,帮助学生顺利完成线上线下学习的过渡衔接。

对于即将迎来中考的学子,各学校仪式感满满,不仅为学生准备了爱心礼包,还通过不同形式传递对中考学生的加油与祝福。华外实验学校、上理工普陀实验学校、金鼎学校为师生送上了蕴含着爱与祝愿的“防疫包”,内含口罩、消毒纸巾等防疫物资。兴陇中学举行“在青春的赛道上奋力奔跑”主题活动,学生精神抖擞地跨过挂有“中考加油”海报的门廊,欣喜地打开复学防疫礼包,感受笔记本上“成为最好的自己”的激励之语,全体学生以签名的形式许下诺言,在最后的一个月里,将坚持自律,牢记责任与担当,全力奔跑,收获成绩。万里城实验学校在校门口张贴“2022中考加油”横幅,整洁明亮的教室迎接学子回归,年级组长撰写“复课寄语”,激励着每个初三学子,全力以赴迎接最后的挑战。