普陀区教育局党政领导带队实地调研初三复学准备工作

2022-06-11 10∶06 来源: 上海普陀

0613_100015_797.jpeg

0613_100107_777.jpeg

6月9日、10日, 区教育局党政领导带队,分6个检查组以“看、听、访”等方式,对全区40所完中、初中、九年一贯制学校进行全覆盖返校复学工作调研。

检查组根据市教委《上海市中小学复学疫情防控工作手册(试行)》及区教育系统学校复学疫情防控各项标准要求,重点督查学校复学防疫的制度预案、信息排查、物资保障、校园卫生安全、场所分类管理、宣传教育、筛查防护等方面。实地察看学校临时留观区、临时隔离点、核酸采样点、物资储备室等重点防疫区域,并对防疫设施设备进行检查和调试,及时发现问题,及时督促整改,确保初三学生返校复学工作平稳、安全、有序。

检查组领导指出,目前要综合考虑疫情防控形势、复学后的学校防疫工作、学生线上线下学习衔接以及迎考应考等因素,对返校复学不做强制要求,学生和学生家长可以选择返校复学,也可以选择居家线上学习。

检查组领导强调,各学校返校复学工作务必严格依照市、区相关防疫要求具体落实:要按照规范完成校园清洁消杀,确保校园卫生环境安全、干净、健康,加强校园防疫资源和物资储备;要配备专门的核酸采样、检测力量,学生每天在校内完成采样,在第二天上学前获知检测结果,从而为校园常态化疫情防控提供保障;要实施校园网格化管理,全力做好学生学习和生活保障;要做好返校师生健康管理,依托校园场所码、“数字哨兵”和师生专用的“申生康”平台等,对师生以及同住家人开展日常健康排查,落实“两测两检”;要强化家校沟通与协同,加强对学生学习和生活的关心关爱,对特殊学生和有困难的学生,细致落实“一人一策”,采取各种方式满足学生的学习需求,及时做好个性化学习辅导工作。