普陀区教育局党政领导带队实地调研各高中学校复学准备工作

2022-06-05 11∶06 来源: 上海普陀

0608_102016_397.jpg

0608_102202_569.jpg

 6月3日、4日, 区教育局党政领导带队,分6个检查组以“看、听、访”等方式,对各高中学校进行全覆盖工作调研。重点督查学校“五案十制”制定及落实情况、校园安全等,及时发现问题,及时督促整改,切实为基层学校排忧解难,确保返校复学工作平稳、安全、有序。

检查组根据市教委《上海市中小学复学疫情防控工作手册(试行)》及区教育系统学校复学疫情防控各项标准要求,从学校复学防疫的制度预案、信息排查、物资保障、校园卫生安全、场所分类管理、宣传教育、筛查防护等各个方面,严格流程、落实规范,通过听取介绍、实地观测、查阅资料、现场访谈等方式进行现场督查。重点查看学校临时留观区、临时隔离点、核酸采样点、物资储备室、教学区、生活区(包括食堂、宿舍、电梯、卫生间等);重点了解核酸检测的选址、分区、标识、采样流程、送检方式、医废处理等环节;对学校配置的场所码、数字哨兵、测温仪、抗原试剂、防疫物资等进行检查和调试,同时了解学校消杀专项行动的开展情况和校园网格化管理的方案制定情况。

6月4日下午,区教育局党政领导和各科室负责人在区青少年教育活动中心召开第39次区教育系统疫情防控领导小组工作例会,就实地调研情况进行总结反馈,并就下一阶段疫情防控常态化条件下的校园防疫工作进行部署。副区长王珏出席会议,区教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕主持会议。

王珏对区教育系统前期工作的部署落实给予肯定,强调确保安全是复学复课的第一要务。她指出,特殊时期要拿出特殊举措。要建立对口包保机制,组建检查保障队伍,加强督导协调和扁平化管理,及时发现问题、协调解决、支持帮助。要加强防疫、教学、人员等各环节的总体排摸,充分关注了解薄弱点,发挥机制作用,体现人文关怀。要充分聚焦核酸检测安排、人员健康筛查、应急处置流程等重点工作环节,细化应急方案,加强流程处置。要统筹关注各类情况,兼顾做好其他年级线上教学等问题,及时处理应对。全系统上下要统一认识、全力以赴,想全面、做全面,做到全局一盘棋,切实做好返校复学后的各项工作。

区教育工作党委书记胡俊强调,复学以后要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹大意。要严格手势、严格管理,发现问题要快速处置、有效应对。全体机关干部要加强作风建设,切实增强工作的主动性、自觉性、合作性,齐心协力做好疫情防控、招生考试等各项重要工作。

唐晓燕指出,复学工作要做到四个务必:务必高度重视,依托市、区、校三级专班有效开展工作;务必全力以赴,切实做好复学后的交通托底保障、校门附近的安全秩序维护及物资保障等工作;务必守住底线,因校制宜制定方案预案,精准掌握数据,严格落实校园“两测两检”、网格化管理等防疫要求;务必保障校园不破防,扎实做好复学工作。