【战疫时刻】“疫”起守“沪”,师者担当!普陀教育人在行动(长征篇)

2022-05-06 09∶05 来源: 上海普陀

疫情就是命令,防控就是责任,在全市、区上下奋起抗击疫情的关键时刻,有这样一群有责任、敢担当、讲奉献的普陀教育人挺身而出、坚守在前沿、冲锋一线,积极投身街镇社区疫情防控志愿服务,努力构筑起维护群众健康安全的坚强屏障。

率先垂范   使命担当

启星学校党支部书记范敏所支援的梅北居委地域较广,人口较多,做好环境消杀是防控疫情在社区传播的重要手段。每次小区组织核酸检测,范书记除了要维护检测秩序,还担负环境消杀的工作,喷壶成了他不离手的“武器”。在检测前、检测时、检测后对检测地点和通道进行消杀,工作结束后还要对报废的防护装备等进行消杀。每天,居民的快递包裹也必须经过消杀、静置后再送到居民手中。范书记认真对待每一次工作,确保不留死角,阻断病毒传播!

640.jpg

“爱最美丽,战‘疫’有我,用心中的热情和实干的作风践行党员志愿者的担当和使命!”

真如文英中心小学校长匡华伟支援梅北二居的抗疫工作,针对一直困扰居民的最后100米物资配送问题,作为长征镇志愿者组长,他主动担当,与组员商讨优化配送方案,任劳任怨,通过分批滚动、分组配送等方式尽最大可能减少小区门口物件积压问题,缓解居民的焦虑情绪。在一次防控巡查中,他发现一位年迈的老人在所居住的门洞底楼四处张望,焦躁不安。于是,他主动上前询问:“爷叔,发生什么事了?有什么需要帮忙的吗?”一番交谈后,得知老人接到电话说购买的物资已送到门口,让其下来领取,可下楼后找来找去都找不到。这时,他一边安抚老人的情绪,一边帮助老人四处查看,并告知一定会协助老人解决问题。在寻遍四周未果时,他帮助老人回拨了送货电话,第一时间联系到送货人员,确认物资在小区门口后,嘱咐老人先回家休息,再帮助老人找到货物并亲自送到家。老人拿到物质后,连声道谢。匡校长秉着让群众放心、安心的工作态度,踏实做好每一天的志愿服务工作。

640 (1).jpg

“疫情不销,战斗不止。我要坚守在抗疫的前沿阵地,视居民为亲人,用爱心暖民心,用实际行动彰显共产党人的使命和担当。”

排忧解难   义不容辞

金洲小学党员教师朱巍支援运旺居委会,主要承担起居委会服务热线电话的接听工作,每当接到最多的求助电话就是为老人们代配药。4月23日上午,朱老师接到了一个来自金莲坊450弄居民的求助电话,反映家中药品已吃完,急需到普陀区精神卫生中心配药,当时天下着大雨,居委会干部都在社区负责部分楼层的核酸检测。朱老师二话没说,主动承担起这个任务,先开具了出门证明,然后自驾车到志丹路配药取药,回来后及时请居委干部送到患者家中。当听到电话那头居民拿到药品的感谢声时,朱老师心中感到无比欣慰。 

“我的工作就是要努力为社区居民排忧解难,以细致耐心的解答和真诚的服务来平复疫情期间居民们的焦虑和烦躁,让温暖在社区居民心中传递,尽一名党员干部的义务和职责。”

长征中心小学团员青年教师夏磊支援泾泰居委,同样承担着帮助居民配药的任务,小区中老年居民居多,每天的配药需求量很大。部分老人对于药物疗效并不特别清楚,只是单纯的指定药品药名,常常会遇到药配不上的情况。因此,在每次的配药过程中,夏老师都非常耐心,不厌其烦地向他们解释“医生说这个药物暂时没有,但是有药效相同,功效相似的药物”。居民们也在听了夏老师的仔细说明后,安心地接受了配好的药品,对他的认真负责表示真诚的感谢。

“在本次志愿者工作中,我深深感受到了居委同志们的辛苦与不易,每天近12个小时的工作量需要更多的耐心和爱心。而作为一名共青团员,在这个特殊时期我们要紧跟党的步伐,为抗疫工作贡献一份力量。”

曹杨实验小学团员青年教师莫融在志愿服务工作中同样遇到过了不少特殊的情况。某天下午,大家都在小区忙着做核酸检测时,莫老师恰巧接听到了一个处于封控区的居民需要外出就医的紧急救助电话。按防疫规定,外出需要到居委会开出门单,并且只能开助动车或者步行,不能开机动车出门。电话那边的语气非常焦急:“我是怀孕9个月的孕妇,出行坐助动车比较艰难,更不可能步行了。”于是,莫老师在请示居委书记后,在社区群里积极转发求助信息,当得知有一位业主的车辆停放在小区外并且愿意租借时,莫老师马上进行了沟通,顺利地解决了这户人家的产检需求。

“基层社会工作者的日常工作包括非常多的细节,在接触了他们之后才深刻体会到了社区工作者的不易。如今,身为其中一员,我要逆光而上,坚守在抗疫一线。”

防疫有我   砥砺向前

曹杨新村第六小学党员教师许欢欢支援东旺居委,经常半夜接到核酸检测的通知,于是,天蒙蒙亮就要着手准备核酸检测的物品,进行场地布置,化身“大白超人”在高温下连续工作五、六个小时,期间不能饮水、饮食,也无暇坐下休息。核酸检测工作结束,匆匆扒上几口冷饭,又马不停蹄地进行居民生活保障物资的卸货、搬运和分发工作。

 “疫情当前,微光成炬。作为一名党员,在向无数‘逆行者’致敬的同时,我要用自己的行动为这场战“疫”增添亮光、温暖心灵、守护家园,做一名冲锋在先、勇敢向前的抗疫战士。” 

曹杨实验小学严浩卿支援的是怒一居委,管理着五个小区,平日里负责物资保供和阳性人员、密接人员上报登记等工作。每次物资配送,通常要分往五个地方卸载,严老师总是忙碌奔波在小区的各处。为了做好物资分配及搬运,对封控楼栋点对点送货上门,他穿上防护装备,挨家挨户分发,确保无一缺漏,经常会收到居民们真诚的感谢。

“成为一名防疫志愿者,让我收获颇多!深刻体会到了居委会基层工作人员的辛苦,往往一个社工需要管理200户左右的家庭,面对他们的艰辛,我更应当义不容辞地为社区贡献自己的力量。”

四季艺术幼儿园党员教师姚宇頔支援祥和居委,有近200栋楼,5000多人。面对反复的疫情,长时间的封控,有的居民出现焦躁情绪。在一次分发物资的时候,一位楼组长因为核酸报告未出,非常担心,表示自己不能帮助楼栋分发物资。姚老师一边安抚她的焦虑情绪,一边主动扛下配送重任,扛着物资分发给居民,不断地与她沟通,疏导安抚她的情绪。

“我作为一名教育工作者,将对待孩子们般的细心、耐心与爱心投入到志愿者工作中。”

站在三尺讲台前,他们是和蔼可亲的人民教师;冲向社区抗疫一线,他们是义无反顾的逆行者。他们用行动诠释着师者先行、师者担当。