我们在一起——寄语普陀学子

2022-04-10 14∶04 来源: 上海普陀

亲爱的同学们:

      这些日子,你们一定很想念许久未见的老师、同学,想念草木葱茏的校园、能够自由奔跑的操场吧?我们也非常想念暂别校园的你们!

      3月以来,疫情给我们的城市按下了暂停键,也把我们阻隔在校门之外。上海正在与病毒较量、和时间赛跑。相信居家上网课的你们,一定保持着和老师的每日联系,感受着关爱在线上传递;一定看到一方有难、各地驰援的动人场景,感受着邻里互助、志愿服务的温馨情谊。当然,也一定听闻或亲身体验到一些急难愁盼的现实问题,其中会夹杂一些似是而非的评论或是不负责任的传言。这些不和谐的声音,不仅传播了恐惧、怨恨和攻讦,而且一定程度上误导了人们对事实的理解,也动摇了抗疫的信心。

      这是一场必须打赢的战役!严峻考验面前,没有旁观者,每个人都是城市的一员,都是抗疫的一份子。对于此时此刻的你们而言,这也是成长路上一道特别的“加试题”,检验的不仅仅是学识和能力。

      作为生活、学习在这座城市的青少年,要对防疫大局有清醒的认识。同疫情做斗争,既是物质的角力,也是精神的对垒。疫情防控进入最吃劲、最关键的阶段,需要凝聚共识,要坚持“动态清零”的抗疫总方针不犹豫不动摇,珍爱生命,尊重科学,满怀信心,众志成城,一步一个脚印,把共同的期待、无数人努力的目标变成现实。

      作为生活、学习在这座城市的青少年,要用切实的行动担起责任。每个人都是这个城市的一道防线,要做到:听从指挥,按照要求接受核酸检测或抗原自测;足不出户,坚持锻炼、规律作息,保持健康的心态;自我管理,安排好每日的学习,承担一定的家务劳动;加强交流,和父母共同学习,支持父母投身抗疫一线或参加志愿服务;即使接到了隔离或者确诊转运的通知,不慌乱、科学面对、配合治疗,在医生的指导下有效控制疾病和恢复健康……用上海青少年的自觉和自律助力这座城市早日赢得最后的胜利。

      作为生活、学习在这座城市的青少年,要发出上海学子的好声音。关键时刻,信念比什么都宝贵,团结比什么都重要。“不畏浮云遮望眼”,越是非常时期越需要保持定力,做到“乱云飞渡仍从容”。希望你们在这道“加试题”中更加懂得生命的意义,体悟责任与坚守,在同学间互相的鼓励中共同为未来积蓄成长的力量;同时积极引导身边的人理性面对暂时的困难和问题,为团结抗疫唱响主旋律,传播正能量。

      2022年的上海之春,应该会在每个人的心里留下印记,也将成为你们难忘的青春记忆。彩虹总与风雨同生。经过此次疫情的考验,相信我们所热爱并为之骄傲的上海,城市治理一定会更加高效和优化,一定会恢复如常,一定会焕发新的活力与精彩。

      亲爱的同学们,希望这封信能引发你们对人生成长的些许思考,能为你们增添一些奋发前行的力量;希望你们能渐渐学会面对漫漫人生征途中的各种艰难和挑战;希望你们能够弘扬伟大的抗疫精神,坚定理想信念,勤勉好学,孜孜以求,成为祖国需要的栋梁之材,共襄中华民族的复兴伟业!