普陀区教育系统“十四五”第一期中青年骨干教师培训班第二阶段培训顺利结业

2021-12-22 10∶12 来源: 上海普陀

1223_092924_414.jpg

12月21日,普陀区教育系统“十四五”第一期中青年骨干教师培训班第二阶段培训成果汇报暨结业仪式在区教育学院举行。区教育工作党委书记胡俊,区教育学院党总支副书记、院长刘友霞,教育部中学校长培训中心海外与港澳台教育研究室主任、华东师范大学万恒副教授,上海市黄浦区比乐中学党支部书记、校长罗立新,民办上海上外静安外国语小学校长周云燕出席。

胡俊对本次汇报展示给予高度肯定,对培训中心、基地导师的付出表示衷心地感谢并祝贺全体学员顺利结业。面对新的形势、新的挑战,普陀教育要“打造靠谱之师,办妥育人之事”。培训中心和基地校要选对方向、选对内容、选对人。学员要在思想上靠谱,行动上靠谱,做到博学勤学、潜心钻研、知行合一、终身学习,为每一位学生学以成人,人生出彩贡献青年教师的力量。

为了提升学员对普陀教育新生态的理解,培训中心安排了《与局长面对面共话“十四五”》和《行动研究,如何研究》两场讲座。区教育工作党委副书记、教育局局长唐晓燕在与学员的面对面交流中,带领学员一起回顾“十三五”普陀教育所取得的成就,增添了学员作为普陀教育者的自信,明确了未来前进的方向。刘友霞以“行动研究”为专题,指导学员如何在一线教学中用科研的精神推动专业发展。普陀教育系统“‘763’人才攀升计划”更是让学员感受到普陀教育为每一位教师的发展助力赋能,提供适合的平台,让学员站上对普陀教育理解的新高度。

本次成果汇报以一段视频回顾拉开序幕,“比武赛马”擂台赛的方式激发了中青年教师的活力、朝气和拼搏精神,在“比学赶超”精神的号召下,发挥智慧特长,结合在基地校的所学所感和实际工作,以TED演讲和论坛讨论的形式,讲述普陀教育的要事、难事。擂台赛共分为“适宜融合 助力出彩““适时治理 聚力发展”“适性培训 蓄力成长”三大板块,通过三十三场个人演讲及一场主题论坛,充分展现了中青年骨干教师的新风采。

在专家点评环节中:万恒对学员发言的思维深度和理念高度给予了肯定,对学员在学理的严谨性上提出了更高的要求,希望学员今后继续从政策文件、课程内容、课程实施和课程评价等纬度对“五育融合”的难点开展研究。罗立新对学员在双减背景下的育人环境中,实现减负提质增效上的思考表示了高度的赞赏,希望学员回到学校后,能结合自己在基地校的所学推动自己的教育教学工作,做出成效。周云燕肯定学员汇报主题好、结构好、形式好;提出了具有专业性职业的五个特点和教师的五个职业阶段,引发了学员对教师专业性和如何面对职业倦怠期的思考。在结业仪式上,刘友霞和区教育工作党委组织科副科长孙慧为导师颁发了荣誉证书,基地校导师为所有学员颁发了结业证书。

新征程即将起航,学员代表在结业仪式上郑重宣誓:我们是“靠谱”的普陀教育人,我们要“办妥”普陀教育高质量发展的事,我们是普陀教育的新生力量!普陀教育,未来有我!