长三角一体化四地教育联盟召开2020年区域教育发展重点项目云研讨暨启动学“四史”红色学堂研学实践课程

2020-07-29 16∶07 来源: 上海普陀

      2020年7月29日上午,上海普陀、江苏苏州、浙江嘉兴、安徽芜湖长三角一体化四地教育联盟在线上举行2020年区域教育发展重点项目研讨暨学“四史”红色学堂研学实践课程启动仪式。四地教育部门借助云平台,相聚一堂,共商教育合作交流大计。
       普陀区教育工作党委副书记、普陀区教育局局长胡俊,苏州市委教育工委书记、苏州市教育局局长张曙,嘉兴市教育局副局长许国杰,芜湖市教育局党委书记、局长江汛及四地教育局相关同志出席会议。会议由普陀区教育局副局长唐晓燕主持。
       会上以视频形式回顾了四地教育联盟成立以来的工作,分享了四地围绕学习方式变革、中小学党建、国际理解教育、学前教育、终身教育、职教联盟建设等领域开展合作探索所取得的显著成果。
会议介绍了学“四史”红色学堂研学实践课程的进展情况,并分别推介了普陀区“学四史,畅游苏河十八湾”红色学堂、苏州沙家浜红绿新学堂、嘉兴南湖革命纪念馆、芜湖王稼祥纪念园等红色资源,为推进“四史”学习教育开展奠定扎实基础。
       会上,四地教育部门负责人共同启动了“学‘四史’红色学堂”线上研学平台,并分别介绍了2020年四地一体化教育联盟推进的重点项目,就联盟未来发展提出建议。
       胡俊表示,研讨会开启了长三角四地教育联盟新的征程,将推动四地教育事业在更高起点上共同进步,形成更高质量的发展格局。她希望通过学“四史”红色学堂学生研学活动,将四地红色资源整合,打造课内课外、线上线下的思政教育课堂,让我们广大青少年更真实有效地接受爱国主义教育,扣好人生的第一粒扣子。后续普陀区将重点推出有效教学的研究与实践项目,以“线上线下、共享互联”的形式进一步推动项目深化研究,共同探索跨区域交流机制,形成研究合力,为项目推进寻找新的生长点。