不能读取工具条配置

新民晚报:曹杨中学挂牌成为本市首家特色普通高中 今年面向全市自招60人

2017年04月18日 来源: 普陀教育

  【新民晚报·新民网】凭借着有近30年历史的“环境素养”教育,曹杨中学昨天下午挂牌成为本市首家特色普通高中,这也标志着本市中招将从长期以来的“分层招生”,逐步向“分类招生”转变。记者从市教委获悉,上海市特色普通高中在自主招生、特色师资队伍建设、设备配置和经费投入等方面都将参照市实验性示范性高中政策办学。根据此前公布的中招方案,今年曹杨中学将面向全市自招60名学生。

  根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》中对推动普通高中多样化发展有的要求,2010年,本市承担了国家教育综合体制改革项目——高中多样化特色发展项目,一部分高中聚焦拔尖创新人才培养,一部分高中聚焦创新素养培育的实践和研究,一部分高中加强特色办学,通过高中的差异定位和分类指导,实现优质多样的整体布局。

  根据计划,本市将建成一批课程特色遍及人文、社科、理工、科技、艺体、金融等多个领域、布局相对合理,有效满足学生多样化学习需求的学校。市教委相关负责人介绍,成为特色普通高中(含完中、十二年一贯制、十五年一贯制学校的高中部),意味着该校的某一特色并不仅惠及一部分学生,而要惠及全体学生,形成较为成熟的特色课程体系及实施体系。例如,在鸟语花香的曹杨中学,每一种植物上都挂着标牌,表明它的种类和习性。凭借着一本《校园植物档案》,学生们对校园植物了如指掌。如今,曹杨中学的“校园植物研究”“绿色能源”等课程已经成为区域共享课程,向全区开放。

  通过6年创建,目前全市已经形成了41所特色普通高中市级项目学校。这些学校均需要通过申报、评估、展示、复评等阶段,方可通过认定。其中,华东政法大学附属中学(政法)、北蔡中学(航海)、华东师范大学附属枫泾中学(美术)、甘泉外国语中学(外语)等四所学校已经进入复评阶段,上海戏剧学院附属中学(戏剧)、同济大学第二附属中学(理工)、上海理工大学附属中学(理工)等三所学校则进入申报评估过程中。(新民晚报记者 陆梓华)