新民晚报:第一个科技特色公办高中来了 同济大学附属上海市科技高中揭牌

2017年09月01日 来源: 普陀教育

微信图片_20170901103852.jpg

图说:同济大学附属上海市科技高中揭牌

  新民晚报讯(记者 陆梓华)新学期开学首日,由同济大学联合普陀区人民政府创建的、沪上第一所以科技教育为特色的公办高中——“同济大学附属上海市科技高中”揭牌。

  作为同济大学推进大学教育与中学教育有效衔接的一项重要创新性举措,同济大学2012年3月启动实施“苗圃计划”试点,牵手全国一批知名高中,将大学教育主动向中学前移,共同致力于选拔兴趣特长突出、富有发展潜质的优秀高中生。对这些学生开展兴趣特长引导和科学研究能力培养,施行中学与大学贯通式培养。

  曹杨第二中学“德语理工苗圃”成为同济大学首批“苗圃基地”之一,6年来共有391名学生在同济专家指导下参加了同济大学学生创新课题,完成了数十项课题研究,研究领域涉及汽车设计、消防、轨道交通等众多工程领域,体现了强烈的科技特色。

微信图片_20170901103903.jpg

图说:同济大学附属上海市科技高中揭牌

新建的同济大学附属上海市科技高中是同济大学为推进上海市教育综合改革而作出的又一探索与尝试,在“苗圃计划”成功合作的基础上,以曹杨二中为母体孵化。学校将瞄准国际一流科技高中,在课程设置、培养方式、师资队伍建设等领域与国内外知名高校、社会各界开展紧密而广泛的合作,积极探索高校、地方政府和普教系统合作办学的新机制和科技创新拔尖人才连续培养的新模式,为上海教育综合改革提供可复制、可推广的经验,为上海创建具有全球影响力的科创中心提供基础支撑。