对普陀区第十六届人大六次会议第040号建议的答复

2020年06月18日 来源: 上海普陀

薛寅申代表:

您提出的关于加强普陀区中小学心理健康教育和软件编程教育的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

普陀区教育局高度重视中小学心理健康教育,通过建立联席会议制度形成社会各方共同参与的组织网络,多措并举加强中小学心理健康教育。同时区教育局在学生创新思维特别是信息科技课程建设方面也进行了积极地探索。

一、中小学心理健康教育

1.硬件齐备,全方位落实心理健康教育的保障机制

我区建立了普陀区中小学心理健康教育中心(以下简称“中心”),“中心”拥有个体咨询室、沙盘室、团体辅导室、宣泄室、身心反馈室(个体和团体)、实验探究室、测评室、接待室等9个功能区,总面积达290平方米,硬件配备完善。推进中小学心理辅导室达标工程建设,投入近800万元为区内中小学建设规范化心理辅导室;组织多次专业培训,帮助学校心理辅导教师规范使用心理辅导室。目前,普陀区已经形成区、校两级互动的中小学心理健康教育网络体系,满足了区域心理健康教育的需要。

2.课程统领,规范区心理辅导活动课的教学与实践

全区中小学将心理辅导活动课纳入课程计划。目前,各小学在四或五年级开设心理辅导活动课,每班两周一节课;初中预备或初一、高中在高一年级开设心理辅导活动课,每班两周一节课;职校在起始年级开设心理辅导活动课,每班两周一节课。各校积极打造“关注心灵、倾听诉求、分享快乐、助力成长”的心理课堂,心理辅导活动课教学品质不断提高。

3.专业服务,主动满足家校社多方需求

各中小学至少每天中午开放心理辅导室一小时,值班接待来访的学生、家长和教师;区“中心”加大开放力度,从初建时仅为工作日开放,发展到周一至周六开放,三年来为2000 余人次的学生提供心理健康咨询、辅导活动;区“中心”还注重学生心理健康教育的发展性功能,开发了学生心理体验营项目,根据学校和社区的需求开放,假期里携手甘泉、石泉等社区学校组织实施开放活动。其次,还根据学校的需求为学生开设心理专题讲座,比如从升学指导、考试技巧、情绪放松等不同角度为学生开展考前辅导。

4.以评促建,推进区心理达标校和示范校创建

各中小学不断夯实心理健康教育工作,积极创建达标校。截止2016年,73所申报学校通过率100%,全部获得“上海市中小学心理健康教育达标校”,助力晋元高级中学、江宁学校、联建小学三校创建成为“上海市中小学心理健康教育示范校”。2017年来中心积极推进新一轮上海市中小学心理健康教育达标校和示范校评估工作,复验通过率为100%。晋元高级中学和江宁学校荣获中华人民共和国教育部“全国中小学心理健康教育特色学校”称号。

二、软件编程教育

1.普陀区在中小学信息科技基础型课中均有编程内容,高中必修VB编程(2020年下半年起为python编程),初中必修Scratch编程,部分小学开设Scratch或kodu编程。此外,还通过拓展课、探究课、社团、兴趣小组等形式开展相关内容学习,并在各类信息技术、创客、STEAM比赛中获得较好的成绩。自2014年起区信息科技教师团队陆续撰写了《基于Visual Basic下的高中程序设计常用算法汇编》、《玩转Scratch创意编程》、《scratch编程与算法设计》三本编程教育参考用书,并由华东师范大学出版社、上海教育出版社出版,用于指导区域学生的编程学习

2.普陀区信息科技学科组与设于华东师范大学的上海市“立德树人”信息科技教育教学研究基地长期开展合作,自2016年来,已经开展了“上海市信息科技骨干教师创新教育研修班”培训,参与了《基于信息科技课程的学生工程素养培育模式研究》《面向高中信息科技教师的能力微认证研究及试点实践》项目研究,并产生了一定的成果。

下一阶段,普陀区教育局将进一步加大与华东师范大学心理、软件编程优质资源进行合作,创新合作方式、聚焦健康成长,为普陀区内的中小学生提供更优质、更便捷的心理健康教育和软件编程教育服务,在普陀区基础教育现代化、心理健康服务体系建设等方面取得更大的突破。

 

                                 普陀区教育局

                               2019年6月18日

 

联系人姓名:张皑劲                 联系电话:52564588*7687

联系地址:普陀区大渡河路1668号2号楼1610邮政编码:200333