对区政协十四届五次会议第145044号提案的答复

2021年05月28日 来源: 上海普陀

李新代表:

您提出的关于“关于我区中小学幼儿园争创节水型学校”的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

2007年起,上海市水务局联合上海市教育委员会开始推进上海市节水型学校的创建工作。2007年—2011年期间,主要评审对象为高校,自2012年开始评审中小学及幼儿园。普陀区教育局在市水务局和市教委指导下,对照《上海市水资源管理若干规定》,严格按照每年度申报创建不少于2家节水型学校的要求,深入开展节水型学校创建工作。

截止2019年底,我区晋元高级中学、恒德小学、曹杨中学3所学校(幼儿园)被评为“上海市节约用水示范性学校”,桃浦中学、晋元高级中学附属学校等17所学校被评为“上海市节水型学校”,创建成功率为百分之百,在全市教育系统里名列前茅,多次收到市水务局的肯定。2020年,普陀区又申报了甘泉外国语学校、陆家宅幼儿园以及金苹果幼儿园争创上海市节水型学校。其中,甘泉外国语争创上海市节水示范校,金苹果幼儿园、陆家宅幼儿园争创上海市节水型学校,现等待相关部门批复。值得一提的是,2020年市水务局在本市普教系统共颁发了三个创建节水型学校的市级个人奖项,都花落普陀区教育系统。

同时,区教育局要求区内各学校(幼儿园)结合世界水日、全国节能宣传周、全国低碳日等开展宣传教育工作,增强师生的节水意识和参与意识,鼓励师生建立节约资源的良好生活习惯。

每年普陀区都会举办中小学环境教育协调委员会年会,区教育局、区环保局、区卫健委、华东师大环境系、区教育学院、区环境教育基地、区教育资产中心、区青少年中心,以及区内“绿色学校”“节水型学校”等单位都会参加该会议,共商区域节水宣传、环保教育工作。

 

普陀区教育局                 

2021年5月14日