对区政协十四届五次会议第145010号提案的答复

2021年05月28日 来源: 上海普陀

吴丽萍委员:

您提出的关于“在线教育存在的风险隐患及对策建议”的提案已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

本提案内容经细致分析后转交予教育局承担在线教育管理工作的基础教育科。基教科在梳理意见后,制定了针对相关对策建议的具体方案,并走访第一提案人进行当面答复。

二、对提案建议的答复

为贯彻落实《上海市教育委员会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间本市中小学网络教学工作的指导意见》的精神,普陀区教育局出台了中小学网络教学工作的具体实施意见,同时制定普陀区德育在线学习资源使用指导方案、普陀区各学科在线教学资源使用指导方案、普陀区空中课堂实施技术方案等,以加强对线上教育平台的管理、落实线上教学安全评估、建立信息“反馈”通道、加强教师管理培训,高质量地实施线上教学工作。

(一)严抓平台审核规范

为加强对线上教育平台的管理,区教育局严格建立审核机制。由区教研室严把区域教学资源政治关、科学关、质量关。同时,各学校对本校发布的各类资源、学习任务单和各类软件承担直接责任,要求必须使用经教育部和市教委审核并备案的APP,对于支持网络学习第三方平台的选择要以“安全可靠,简单稳定”为原则。

(二)落实在线安全评估

区教育要求各级各类单位提高网络安全和信息安全意识,不得擅自使用、泄露、倒卖和发布相关数据。由区教育技术中心加强对区校两级网络平台的维护监控,发现隐患及时通报、及时排除,确保信息安全和网络安全。各中小学加强正面引导,加强对教师网络教学的培训,强调教师在线辅导答疑服务学生的过程中要耐心适当,不发表不当言论。务必要做到“三个防止”,即防止教师负担过重、家长负担过重、学生负担过重,对教师不得强行要求教师录制网课,对家长不得出现“一个老师一个群,一个家长十几个群的”现象,对学生尤其是对小学低年级的学生网络学习遵循自愿自主的原则,不作统一的硬性要求,关注学生身心健康,开通24小时心理健康咨询热线(4009209087),确保网络教学相关工作平稳有序推进。

(三)打通信息反馈渠道

针对在线教学群众关注度高,影响面大的特点,普陀区专门建立一支热线服务团队,由区教育局相关职能科室、区学生心理健康咨询热线、各学校设立的专人负责热线组成,第一时间收集各类家长和学生的需求,及时提供服务。

1.加强宣传、关注心理。截止至2020年底,区学生心理健康指导中心的心理热线累积完成热线咨询近200人次,并及时跟进,预防危机事件的发生;“普陀德育”微信公众号陆续开展“居家抗疫进行时”、“云学习、你准备好了吗”、“别样开学季”、“健心引行”等六轮集中性宣传,发布16期有关线上学习的微信,通过文章、连载漫画、音频故事等方式开展宣传教育;区家庭教育指导中心通过阿基米德名师E课、腾讯视频会议网络平台面对普陀家长开展两期家庭教育指导活动,近400个家庭在网络上参与互动学习;区教育学院针对心理教师、班主任和普通教师如何开展复学工作提出专业建议,开展线上培训和督导等活动6次。

2.守护热线、聚焦民生。截止至2020年底,区教育局法治科共接到上级交办、转办事件及本级自收的各类网信(普陀区教育局官网和国家信访网站)、来信、来访及12345市民服务热线共180余起(内容涉及网上教学时间、强制打卡、作业布置等)。部门工作人员认真对待每一起诉求,及时与举报人、当事人和相关单位负责人进行联系、核查事件并给出具体处理意见,让信访者真正了解政策、理性抉择。不仅缓解了矛盾,也维护了学习者的利益,规范了我区线上教育活动。

(四)加强师资管理培训

区教研室负责区级层面教师线上教学的培训和教研工作。在大规模线上教学期间,各学科教研员围绕“用好市级网课、做实学情契合、关注教学落实”的工作任务,同步跟进“空中课堂”,通过听课、分析、研讨、反思,围绕互动环节设计等方面,对市级录播课程内容进行再加工,以每周工作报表的形式汇总和下发。各学科教研员累计组织开展了线上各类教研活动150余场,聚焦关系教学质量的关键问题进行研讨,探讨教学策略的选择与优化。在“基于市网课的差补性教学的设计与实施”、“学生双基落实的反馈与指导”、“共性疑难问题解析”、“个别化点拨指导”、“线上检测的实施”等方面,给予一线教师大量的专业支持,解决或者缓解一线教学过程中的问题与困难。

(五)建构教育双线模式

随着疫情防控进入新常态,普陀区将沉淀线上教学期间积累的经验,进一步探索信息技术与课程内容、教学方式、学习方式深度融合的新路径,探索有意义、有深度、可持续的个性化教育,建构线上线下教育新模式。

1.在课程管理上着眼推进信息技术与教育教学的日常深度融合,加强教学研究和指导,注重数字化环境下积极探索多种课堂教学,注重线上线下作业设计,以学生学习数据驱动学习分析与教学设计。通过多样化的学习工具、学习支架,推进线上线下有机结合的混合学习,支持学生个性化学习、自主合作探究学习。

2.在教师发展上着眼对教师使用优秀视频教学的教研和典型经验推广,促进一线教师自我内化,转化演绎,迭代设计,对课堂教学进行线上线下的流程再造。加强教师在线学情诊断、教学设计、课堂组织、教学管理、学业评价等策略与方法培训,提升教师信息技术应用能力。积极开展教师广泛线上交流,延续教师在线协作、在线培训、在线教研等高效模式。积极探索教师专业发展新形态,关注教师学科育人的专业发展。

3.在资源建设上着眼建立更加完善的共享、反馈和二次加工机制。对录播课中的优秀课例进行研究,进一步增加学生和一线教师反馈,进行相关数字资源的二次加工,吸纳区、校两级的优秀教学资源,逐步完善与教材匹配的教学数字资源库。

 

普陀区教育局                

2021年5月14日