对区十六届人大七次会议第012号代表建议的答复

2021年05月28日 来源: 上海普陀

孙建新代表:

您提出的关于“民办学校和公办学校应当享有同等‘生均公用经费’”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

普陀区现有民办中小学6所,其小学1所、初中1所、九年一贯制1所、完中1所、十二年制2所。区教育局坚持积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针,积极贯彻落实国家和上海市有关规范义务教育阶段民办学校管理的要求,鼓励并支持民办学校建立年金制度,给予义务教育阶段民办学校生均补助,支持民办学校积极参加市级民办中小学特色校、市级骨干教师团队建设等项目申请。近年来,普陀民办教育一直保持高质量、有特色的良好发展态势,深受社会家长欢迎。

一、我区执行的义务教育公办学校生均公用经费基本标准说明

我区当前执行的义务教育公办学校生均公用经费基本标准是由上海市财政局、上海市教育委员会联合发文的《关于调整本市义务教育公办学校生均公用经费基本标准的通知》(沪财教[2010]100号)中规定的相关标准。其中:普通小学每生每年1,600元,初级中学每生每年1,800元。目前我区也是按这个标准对民办学校进行公用经费补贴的。

二、我区对义务教育民办学校的支持情况

1.根据市教委要求,普陀区从2020学年起对民办学校义务教育寄宿生按200元/年补贴公用经费。

2.2021年3月,区教育局向区发改委正式行文,支持民办学校以实际办学成本为基础结合未来优质发展需要,申请学费、住宿费收费价格调整的核定。

 

                         普陀区教育局                  

2020年5月10日