2021学普陀区年见习教师规范化培训方案

2021年09月17日 来源: 上海普陀

为了进一步落实全国教育大会的精神,更好地推进见习教师规范化培训工作,根据上海市教委《进一步推进上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训工作的意见(试行)》(沪教委人〔2013〕56号文件)和《普陀区见习教师规范化培训实施意见(试行)》(普教发〔2012〕17号)文件精神,现制订普陀区2021学年见习教师规范化培训方案如下:

一、培训对象

普陀区公办学校2021学年录用的师范院校或其他高等院校相关专业毕业,在中小学、幼儿园、职业学校任教,未获得《上海市见习教师规范化培训合格证书》的人员。普陀区民办学校在规定时间报名参训并符合条件的人员也属于此次培训对象。

二、培训时间

规范化培训时间为一学年,从2021年9月到2022年6月。其中基地学校培训时间与区级集中培训时间合计不少于总培训时间的50%。

三、培训目标

(一)熟悉相关的教育法规政策,树立依法治教的观念,了解普陀的区情教情,提高职业感悟和师德修养;

(二)了解教学常规,熟悉并初步掌握任教学科的教材和教法,掌握语言表达、课堂板书、学情分析、信息技术应用等方面的基本功;

(三)增强对德育工作的认识,掌握班级工作的基本要点;

(四)懂得教学研究,关注自身的专业发展。

四、培训内容与要求

职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践(活动设计与保教实践)、班级工作与育德体验(班级工作与育儿体验)、教学研究与专业发展等四个方面,具体内容详见《普陀区见习教师规范化培训内容与要求》。其中,对非师范类毕业生,在教育理论方面增加教育学和心理学的培训,在实践层面增加教学基本功的培训。

以上四大方面的要点,既是见习教师规范化培训期间需完成的培训内容与任务,也是培训成效的考核点,每一个要点都代表了见习教师专业技能某一方面的培训要求。普陀区教育学院、培训基地学校和聘任学校围绕这些要点,进行合理分工,设计相关的培训活动,实施培训和考核。通过培训,最终使见习教师能达到这些要点的要求,胜任教师岗位工作。

五、培训方式

本区见习教师规范化培训在教育局领导下,由教育学院管理指导,联合基地学校、聘任学校协同完成培训工作。培训通过四个板块进行,分别是:教育学院“集中培训”、基地学校“浸润培训”、聘任学校“岗位实践”、见习教师“自我修炼”。

(一)教育学院“集中培训”

1、充分利用网络平台,统筹落实各项培训

为了解决工学矛盾,切实提高培训的效率,2017年起教育学院联合中国教师研修网参与见习教师培训。本学年全面实施“双新”“双减”的形势下,将不断更新完善课程内容和组织管理(特别是空中课堂资源的再利用),使其发挥更积极的作用。按学段学科建构了“学科坊”;按师徒带教情况,搭建“师徒坊”;提供基地学校组织管理的“基地校坊”;创建教研员专业引领的“专家坊”。在教育学院的统筹指导下,各工作坊各司其职,协同推进网络混合研修。

2、特邀专家直播授课,提升师德境界与核心素养

聘请市、区级专家进行师德素养、教育理念等集中专题培训,及课程标准解读、教学设计等分学科专题培训。疫情期间,集中培训采用线上线下相结合的形式开展培训。培训设置主会场、分会场,由教育学院和基地学校联合组织。

3、组建特训班专项培训,提升七项基本技能

依据“763”攀升计划,将通过二渠道三层面遴选骨干学员,定期组织7项基本功的专项培训。遴选内容包括书法和课堂教学等基本水平与技能,分别由基地学校和教研员组织遴选推荐,由培训中心按照参加学员比例最终确认名单。

4、搭建展示平台,组织“新蕾杯”评优活动

组织特训班学员参与普陀区“新蕾杯”基本功评优展示大赛。通过7项基本功比赛,进一步促进见习教师专业素养的提升,同时选拔优秀见习教师参与市级基本功大赛。

(二)基地学校“浸润培训”

见习教师每周5个半天在基地学校进行“浸润式”培训。基地学校负责完成的18个要点的具体内容详见《普陀区见习教师规范化培训基地学校工作要求》。

1、坚持团队带教

基地学校为每位见习教师配备学科和班主任各一名签约带教导师。学科导师应为骨干教师,班主任导师应为经验丰富的现任班主任,班主任导师与学科导师可以由同一人兼任。导师遴选须遵照《普陀区见习教师规范化培训基地学校工作要求》相关规定。基地学校应建立团队带教方式,并对见习教师开放课堂,为他们提供示范与引领。

2、加强文化熏陶

基地学校可以在集中培训活动中,以师德教育为培训切入口,以学校文化、教研文化为引领,组织见习教师学习校史、了解学校优秀教师事迹,为爱教育、爱学生、爱学科教学奠定思想基础。坚定见习教师的职业信仰,增强职业认同感。

3、探索特色自培

疫情期间,考虑基地学校资源的有限,结合防疫要求开展基地校特色自培、集团校联合指导、教师专业发展团队融合带教的模式,有序推进见习规范化培训。

(三)聘任学校“岗位实践”

见习教师在聘任学校进行18个要点的“岗位实践”。聘任学校的相关工作详见《普陀区见习教师规范化培训聘任学校工作要求》。

1、聘任学校应为本校每位见习教师配备学科和班主任各一名签约带教导师。学科导师原则上应为骨干教师,班主任导师应为经验丰富的现任班主任。班主任导师与学科导师可以由同一人兼任。聘任学校应建立“岗位实践”制度。

2、聘任学校应合理安排见习教师的工作,其工作量原则上应为正式教师常规工作量的一半,且不得安排见习教师担任正班主任,确保见习教师参加区级集中培训和到基地学校接受培训的时间。安排见习教师的见习学科必须与招聘学科保持一致,并督促见习教师认真完成各项培训任务。在日常工作中要鼓励见习教师聚焦课堂,积极开展课堂教学实践探索,练好基本功,站稳讲台。

(四)见习教师“自我修炼”

见习教师要制定与完善个人发展规划,认真完成培训手册、自主阅读专业书籍、撰写读书心得、加强教学反思,加深对教师职业的感悟,提升师德修养,养成自主发展的良好习惯,在“读、访、写、做、赛、悟”中获得成长。

六、结业考核

2022年6月,由教育学院协调基地学校、聘任学校共同开展对见习教师规范化培训的考核。对考核合格者颁发市教委统一印制的《上海市见习教师规范化培训合格证书》。按照相关规定,合格者的规范化培训经历可作为有关师范类高校专业学位学习的实践阶段。未获得《上海市见习教师规范化培训合格证书》者,不得聘为普陀区中小学、幼儿园教师。

七、培训保障

(一)组织保障

培训工作在区教育局、教育学院统筹领导下开展工作;成立普陀区见习教师培训项目组,有教育学院培训中心具体负责实施。基地学校与聘任学校均建立培训领导小组,组织校级培训,培训绩效考评纳入学校、教师年度考核的评价体系。

(二)专业保障

区域层面将组建专家团队,对基地学校的培训进行不定期调研,指导培训内容转化为师训课程。基地学校在遴选带教导师时,需重点关注其本人的专业境界、专业素养和专业能力,带教导师的带教经历将统一认定为区级学分。

(三)经费保障

进一步完善本区见习教师规范化培训经费管理办法,为见习教师规范化培训的正常实施提供保障。


附件1:普陀区中小学(幼儿园)见习教师规范化培训基地学校工作要求

附件2:普陀区中小学(幼儿园)见习教师规范化培训聘任学校工作职责

附件3:普陀区中小学(幼儿园)见习教师规范化培训考核表

附件4:上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训基地学校学科导师手册

附件5:上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训基地学校班主任导师手册

附件6:上海市幼儿园见习教师规范化培训手册

附件7:上海市中小学见习教师规范化培训手册


                                                        普陀区教育局    普陀区教育学院                             

 2021年9月