2020年上海市普陀区教育局节能目标及落实情况

2020年09月17日 来源: 上海普陀

2020年是“十三五”节能减排的收官之年,区教育系统在区委区府的领导下,根据全区节能减排工作的总体部署,加强领导、充实指导、监管和服务力量。完善了系统内学校节能减排组织管理体系,加强节能专管员的队伍建设。以“节水型学校”创建及公共机构“能源审计”工作为主要工作目标,稳步有序的推进我区教育系统的节能减排的各项工作。

1、节水型学校创建情况

建设资源节约型、环境友好型社会是上海落实科学发展、构建和谐社会的重大举措。区教育系统以习近平总书记“节水优先”新时期治水方针为指导,全面贯彻五大发展理念,深入实行最严格水资源管理制度,在市水务局和市教育委牵头指导下,深入开展节水型学校创建工作。截止目前,“2019-2020学年” 上海市儿童世界基金会普陀幼儿园、蘑菇亭幼儿园被评为上海市节水型学校。2020年度申报了上海市甘泉外国语学校、陆家宅幼儿园以及金苹果幼儿园争创上海市节水型学校。

2、能源审计项目开展情况

    根据沪机管[2017]55号《市机管局等12个部门关于印发上海市公共机构能源审计实施细则的通知》和普陀区公共机构能源审计三年计划(2018-2020)的要求,今年我区将开展对晋元高级中学在内的21家学校的2020年度能源审计工作。8月通过公开招投标选定了专业服务单位承担能源审计工作。本次能源审计均为一般审计。项目从9月中旬启动,将组织21所学校单位的能源审计联系人和审计单位对接,后续分别完成现场查看与核实用能情况、设备运行管理情况、能源管理制度情况,完成室内外环境检测、主要用能设备检测及能耗监测平台调查,10月初出具一般报告,10月底出具能源审计报告定稿,11月中上旬进行整体验收,11月下旬报发改委进行项目的付款工作。

3、分项计量建设推进情况

    根据沪住建规范[2018]2号《上海市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统管理办法》和《中共上海市委、上海市政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》三年行动计划(2018-2020)等文件要求,结合能源审计工作建议,今年我局和区建管委联合推进宜川中学、同济二附中、曹扬职业技术学校等三家学校分项计量系统安装工作。通过建设分项计量系统,为学校提供能源管理的信息化工具,提升精细化管理水平。项目从8月下旬开始现场勘察和深化设计,预计9月下旬进入现场施工阶段,11月进行系统调试,12月进入试运行阶段。

4、其他节能减排工作

    (1)按照《中华人民共和国节约能源法》、《上海市节约能源条例》等规定,重点用能单位及公办学校严格遵守节能法律法规,推进能源管理体系建设,控制能源消费总量。我区的公办学校于每月20日前上报上月的公共机构能源数据。根据教育系统各单位“十三五”期间每年建筑面积能耗上升不超过1%的责任目标进行能耗数据的监管。经与2019年同期比较,除上半年疫情特殊情况外,其余时间段能源消费总量基本持平。

    (2)教育系统设备招标严格执行国家节能环保标准,积极采用新技术、新工艺、新设备进行节能改造。在招投标过程中设备必须符合财政部、国家发改委下发的投标时间截止前最新一期“节能产品政府采购清单”有效期内,且标注“节字标志认证”,不满足以上条件则做废标处理。例如2020年节能减排设备招标金额约1697万,涉及计算机、一体机、空调、太阳能等设备。

    (3)根据《普陀区教育系统公务车辆配备使用管理办法(试行)》的通知要求,区教育系统内各单位结合实际,制定本单位的公务用车管理制度,出车做到合理使用,将尾气的排放量下降,目前系统内配备新能源车16辆。

    (4)提倡无纸化办公,加快推进教育办公信息化建设,使用区教育系统OA平台等处理公文。要求除特殊需要外,纸张一律双面印刷。将节能减排工作作为文明单位创建的一项重要内容,加强对师生节能低碳基本知识的宣传,鼓励学校教职工及学生养成节约资源的好习惯。