创建节水型学校 促进可持续发展—— 上海市晋元高级中学节水型学校创建工作总结

2017年11月08日 来源: 上海普陀

上海市晋元高级中学是一所具有光荣办学历史和优秀文化传统的百年老校,1999年迁址新建成为上海市现代化寄宿制高级中学,2005年成为首批“上海市实验性、示范性高中”。学校坚持“选择教育”思想和“学会选择、主动学习、卓越发展”的办学理念,始终把“低碳节能、绿色环保”教育作为学校基础建设、教育管理和课程教学的重要课题,倡导师生追求美好生活梦想、共建绿色环保校园,努力实施节水工程、落实节水措施,强化用水管理和用水效率,逐步形成“人人珍惜水,人人节约水”的良好风尚。


一、学校重视,形成共识,建立节水管理网络

我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,也是世界上用水量最多的国家,又是一个水资源浪费严重的国家。目前,水资源缺乏和水荒蔓延态势越来越严重,已经对农业和国民经济带来了严重影响和严峻挑战。加强用水管理、推行节约用水、提高用水效率,既是国家发展战略和社会系统工程,也是学校绿色环保教育的重要任务,更是学校绿色生态建设和可持续发展的必然要求。

为此,学校认真贯彻上海市教委《关于加强本市教育系统节能工作的实施意见》,将节能节水纳入学校重点工作,由学校校长亲抓亲管,成立了校长任组长,分管领导、总务处负责人及相关人员组成的节能节水领导小组,在师生中明确指定兼职节水用水管理宣传员,建立起全校联动、自上而下的宣传教育和实施管理网络(见附表一)。在结合实际情况自查整改的基础上,制定了《晋元高级中学节能节水工作实施方案》,深入推进资源节约型和环境友好型校园建设,不断提高水资源的利用效率。


二、加强宣传,完善机制,形成节水管理制度

学校把节水理念的教育作为育人的重要内容,贯穿在教书育人的全过程,让节约用水深入人心,让节水知识人人知晓。德育处、团委充分利用校刊、广播、网络、橱窗等多种宣传阵地开展宣传教育,并组织开展“环保周”系列宣传活动,下发“创建节水型学校”倡议书和用水节水常识读本,开设“我国水资源合理开发利用”科普讲座,开展“珍惜每一滴水,建设节水型学校”主题征文活动。各班级通过召开主题班会、举办节水主题黑板报,提出学生用水节水具体要求,宣传我国水资源严重缺乏现状,增强师生的水忧患意识和节约用水意识,营造“节约为荣、浪费为耻”的氛围。同时将节水教育有机渗透到课堂,开设用水节水拓展型、研究型课程,组织师生开展节能节水创新实践,进一步增强了师生节水的责任感和使命感,逐步形成“珍惜水资源就是珍爱生命”的观念和“节约用水、从我做起”的良好习惯。

在此基础上,学校向各部门、各处室、各年级下发通知,明确节水型学校建设目标,落实具体创建任务及责任,对本部门每一个用水环节提出节水要求,优化用水措施、增强节水意识,并主要用水场所张贴节能节水宣传标志,确保各项节水措施落到实处。为强化用水监管,杜绝浪费现象,学校积极完善用水节水机制制度,先后形成了《晋元高级中学师生用水节水基本要求》、《晋元高级中学食堂用水节水管理制度》、《晋元高级中学学生宿舍用水节水管理制度》、《晋元高级中学用水设备维护管理制度》等规章制度。同时,根据近年来校内教学区、生活区用水情况,拟定区域用水配额,全面推行用水分项计量,实施用水指标定额管理,并对各区域用水情况心中有数,对用水量异常情况及时分析处治,通报教育每一例浪费行为。


三、加大投入,改善设施,推广节水型器具

我校占地近9万平方米,绿化面积3.9万余平方米,按“用水大户”分为教学区、食堂、宿舍、游泳馆、户外(绿化)五大用户。近两年,学校加大节水资金投入,推广使用节水型器具,努力落实国家有关节水标准,使全校用水设施器具既符合节水标准,又符合实际需要。

1.教学区节水改造。在校舍翻新改造过程中,学校研发改装了红外感应自动冲水装置,实现了便池冲水的智能化改造,水箱容量也由原1号更换为2号水箱;厕所洗手池也全部更换延时水龙头,设施设备的节能节水功能显著提高。这一举措已成为兄弟校竞相效仿的典范,为创建节水型校园建设尽一份绵薄之力。

2.学校食堂节水管理。在推行节水型水龙头使用基础上,将节水任务分包到人,各操作间设专人负责,实行问责制管理,杜绝“细水长流”现象。食堂内的必要冲洗减少到每周一次,日常清洁方式由放水冲洗改为洁具刷洗。

3.学生宿舍楼节水改造。2000年,学生宿舍全部安装了淋浴一卡通节水设备;一些楼面试点使用了“一杯水”节水马桶,大大节约了马桶用水量。

4.学校游泳馆节水举措。游泳馆虽为用水大户,但由于池内水循环设备正常运转,开放期间水处理房由专人值守,并严格控制冲淋龙头的水量,这样也极大地减少了日常开放用水数量。

5.学校绿化灌溉节水举措。绿化灌溉由专人负责,管理人员密切关注天气变化,尽量避免“头天浇水,次日下雨”的现象。


四、总结经验,提升效益,实现可持续发展

1.提炼节水管理经验。我校在对内部用水设备、管道器具清查、维修和管理过程中,摸索出“听声响、摸震动、观水渍、看水流”这一套查漏方法,采取听地下阀门水管有无流水声,摸外露的水管有无震动感,观嫌疑区域混凝土裂缝有无新水渍,看阴沟有无水流等手段,对校内地下水管定期排查,杜绝了“跑、冒、滴、漏”等现象发生。

2.加强供水科学监管。学校总务处加强业务学习,努力提高业务技能,全面开展管道水网监测,随时观察校园水网运行状况,一旦发现压力表显示异常,就可针对性地检查管网系统,杜绝了地下管道长时间渗漏或爆裂无法及时发现的窘况,切实保证了用水节水设施的正常运转。

3.总结节水工作成效。节水型学校创建活动,调动了广大师生节水的主动性、积极性,树立了良好的节水意识,养成了良好用水习惯。同时,多年的实践摸索,我校积累了丰富的经验与成型的做法,形成了比较完善的用水节水运行机制和管理制度,也产生了一定的经济效益和社会效益,这为我校环境友好型校园建设和打下了坚实的基础。

总之,我校将切实加强组织领导,积极开展宣传教育,营造节水良好氛围,继续完善基础设施,有效落实节水措施,形成节水长效机制,建立健全管理制度,努力实现学校的可持续发展。

我也借此机会,衷心感谢上海市计划用水办公室、上海市供水处领导和同仁们的悉心指导和大力帮助!

附表一

上海市晋元高级中学安全用水、节水工作领导小组

组 长: 王丽萍(校长)

副组长: 王 华(党总支书记)

浦国雄(总务副主任)

组 员: 田瑞平(财务主管) 梁 胜(总务副主任)

徐小玲(德育主任) 张玉仙(宿管主任)

吴克梅(年级主任) 李 靖(年级主任)

李 莹(年级主任)




附表二:

晋元高级中学安全用水、节水责任体系

01.png


附表三:

晋元高级中学计划用水统计表

年份

年度计划

实际用量

某月情况

2005年

186100

142502


2006年

186100

169087


2007年

186100

189459


2008年

186100

149861


2009年

186100

97404


2010年

130100

97047


2011年

130100

95823


2012年

116600

105851


2013年

116600

28820 



附表四:

学校现有用水基础设施终端


淋浴龙头

马桶

台盆

龙头

水斗

龙头

开水龙头

冲水箱

洗衣龙头

饮水

龙头

冲便器

立式小便

合计

546

570

726

490

73

20

178

48

19

39