图解初中学业水平考试实施办法!

2019年04月18日 来源: 普陀教育

为推进中考改革方案深入贯彻实施,市教委公布了《上海市初中学业水平考试实施办法》。《办法》进一步明确了初中学业水平考试的有关细则。内容主要包括考试科目,各科考试方式、时长及分值,考试组织与实施以及考试成绩应用等四个方面。《办法》自2017年入学的六年级起实行。详见↓


《上海市初中学业水平考试实施办法》进一步明确了初中学业水平考试的有关细则。内容主要包括考试科目,各科考试方式、时长及分值,考试组织与实施以及考试成绩应用等四个方面。初中学业水平考试科目涵盖语文、数学、外语、道德与法治(思想品德)、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技、体育与健身、科学、社会、艺术(包括音乐和美术,下同)和劳动技术等15门学科,与中考改革前相比没有增加。为更加关注社会主义核心价值观的培养,突出能力导向,计分科目和考试方式做了进一步优化与调整,计分科目总分由630分调整为750分。一是根据全国统一要求,落实立德树人根本任务,将道德与法治(思想品德)和历史纳入计分科目。这两门科目采用日常考核和统一考试相结合的方式进行评价,其中,统一考试满分均为30分、考试时长均为40分钟、均采用开卷笔试方式进行,日常考核满分30分。二是为了提升学生外语应用能力,增设外语听说测试。采用人机对话的方式进行,满分10分,测试时长10分钟。三是为提升学生动手实践能力,强化理化实验操作考试。采用理化分学科分场次的形式进行,满分15分(其中物理实验操作考试满分10分,化学实验操作考试满分5分),为了尽量减少偶然因素对实验操作考试的影响,同一科目学生可参加两组实验考试,每组实验考试时长均为15分钟,在两组实验考试成绩中择优计入总分。四是为培养学生问题解决能力,设置跨学科案例分析题,满分15分。

《上海市初中学业水平考试实施办法》自2017年入学的六年级起实行。

同时,本市还将在年内陆续出台初中学生社会实践管理、道德与法治(思想品德)和历史学科日常考核等方面的配套文件。文件中涉及的所有日常性记录与综合素质评价信息均自2019年9月起采集。

办法全文可登录“上海教育”网(www.shmec.gov.cn)查阅。此外,近期市教委还将通过报刊、广播电视、网站、微博、微信等途径,做好相关政策的宣传解读工作,并开通政策咨询电话(见文末)做好解答服务工作。本市各初中学校也将于4月8-12日期间组织召开相关年级家长会,集中宣讲解读初中学业水平考试和综合素质评价的相关政策。

11.jpg