转发:上海市教育委员会关于做好2020年本市初中毕业生综合评价工作的通知

2020年02月24日 来源: 上海普陀

各区教育局:

为进一步深化考试招生制度改革,深入实施素质教育,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《上海市教育委员会关于印发<上海市中小学生综合素质评价方案(试行)>的通知》(沪教委基〔2006〕66号,以下简称《方案》)和《上海市教育委员会关于实施上海市初中学生学业评价工作的通知》(沪教委基〔2006〕69号,以下简称《学业评价通知》)的有关要求,现就开展2020年本市初中毕业生综合评价工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,按照培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标要求,对初中毕业生实施综合评价,着力于促进学生全面和谐、富有个性的可持续发展;引导初中学校深入实施素质教育,推进课程教学改革,以正确的教育质量观培养和评价学生,全面反映初中毕业生的发展状况和水平,为学生毕业和升学提供参考依据。

二、基本原则

(一)坚持育人为本

初中毕业生综合评价要逐步扭转片面应试教育倾向,充分发挥正面导向作用,促进初中学校全面提高教育教学质量,深入推进课程教学改革,丰富学生学习经历,促进学生全面发展、个性发展和可持续发展。

(二)多元多维评价

倡导采用学习经历的事实记录、学习成果展示、学习体验记录、阶段性学习考查结果、评语描述等多种方式,体现对初中毕业生学习表现、实践能力、学习能力、兴趣特长及潜能发展等的关注。倡导学生、同伴、教师和家长等多元主体共同参与学生学习成长记录的评价。

(三)坚持公平公正

初中毕业生综合评价应程序规范,体现公平,过程监督有力,保障结果公正。

 三、工作要求

(一)综合素质评价

2020年初中毕业生综合素质评价工作按照《方案》的要求执行,初中学校要在学生初中各年级《上海市学生成长记录册》记录的基础上,汇总形成《2020年上海市初中毕业生综合素质评价表》(见附件)。初中毕业生综合素质评价结果作为学生毕业的依据之一,作为高一级学校招生录取的参考。

(二)学业评价

2020年初中毕业生学业评价工作仍按照《学业评价通知》的要求执行。学业评价采用日常学习评价和终结性评价相结合的方式进行。

1.日常学习评价

日常学习评价由初中学校负责实施,以《上海市学生成长记录册》的记录为基础,着眼于促进学生创新精神和实践能力的培养,根据各学科学习的知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观的目标要求,对学生的学习表现、学科实践能力、学习能力和学习成绩进行评价。

2.终结性评价

终结性评价由市、区和学校分级负责实施。市、区和学校要根据2019学年度初中课程计划,认真做好九年级学生的终结性评价工作。

基础型课程中的语文、数学、外语(英语)、物理和化学课程的终结性评价实行上海市初中毕业统一学业考试(书面笔试),由市教育考试院依据课程标准,参考各学科教学基本要求统一组织命题、统一组织考试、统一网上阅卷。2020年上海市初中语文、数学、英语、物理和化学基础型课程终结性评价指南可从上海招考热线(www.shmeea.edu.cn)下载。其中,物理、化学还另设实验操作技能考试,由市教委教研室统一组织命题,由各区在规定时间内统一组织实施。道德与法治课程的终结性评价也实行上海市初中毕业统一学业考试(书面笔试),由市教委教研室统一组织命题,由各区在规定时间内统一组织实施。上述6门基础型课程终结性评价要体现学科特点,着眼于对学科基础知识和基本技能的考核,既要突出重点,又要注意覆盖面,各科内容覆盖面原则上不低于80%;要符合学生学习和生活的实际,贴近社会,重视考查学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力,有助于培养学生创新精神和实践能力。学业考试试卷结构应简明、合理,题量适度,根据学科特点处理好客观题与主观题的比例。试题难度分布控制在8:1:1左右(难度系数0.85左右)。

(1)语文

语文考试采用闭卷笔试形式,卷面满分150分,考试时间100分钟。考试内容中,“文言文阅读”约占27%,“现代文阅读”约占33%,“写作”约占40%。试题题型包括选择题、填空题、简答题和写作题。

(2)数学

数学考试采用闭卷笔试形式,卷面满分150分,考试时间100分钟。考试内容中,“数与运算”约占5%,“方程与代数”约占28%,“函数与分析”约占19%,“数据整理与概率统计”约占8%,“图形与几何”约占40%。试题题型包括选择题、填空题和解答题。

(3)英语

英语考试采用闭卷笔试形式(含听力),卷面满分150分,考试时间100分钟。考试内容中,“语言知识”约占33%,“语言运用能力”约占67%。语篇阅读控制在1000个单词左右。试题题型包括选择题、填空题、问答题和作文。

(4)物理和化学

物理和化学考试合卷进行,采用闭卷笔试形式,卷面满分150分,考试时间100分钟。物理学科分值为90分,化学学科分值为60分。

物理考试内容中,“力学”约占48%,“光学与热学”约占17%,“电磁学”约占35%;实验内容分布在以上各项中,约占总量的20%。试题题型包括选择题、填空题、作图题、计算题和实验题。

化学考试内容中,“常见的物质”约占25%,“物质的组成与结构”约占30%,“物质的变化”约占15%,“化学、技术与社会”约占10%,“化学实验”约占20%。试题题型包括选择题、填空题和简答题。

(5)道德与法治

道德与法治考试采用开卷形式(考试所携带资料不受限制),考试时间70分钟,卷面满分100分,成绩以“优秀、良好、合格、不合格”四个等第评定。考试内容中,九年级道德与法治课程学习内容约占80%,近一年内重大时政内容约占20%。试题题型包括填空题、选择题和问答与分析题。

(6)理化实验操作技能

初中理化实验操作技能考试以观察和实验技能为主,命题依据是2017年出版的《上海市初中物理学科教学基本要求(试验本)》中的学生实验和《上海市初中化学学科教学基本要求(试验本)》中基础型课程部分化学实验模块的有关内容与要求。

(7)体育与健身等

体育与健身课程的终结性评价由日常评价和统一测试两部分组成,具体评价方法由市教委另行发文。生命科学、社会课程的终结性评价实行初中学业水平考试,由市统一命题,区统一组织实施。艺术课程、拓展型课程和探究型课程的终结性评价由学校采用以学生日常学习评价为基础开展总评的方法进行。

(8)特教命题

对于有意向升入特殊教育高中阶段学校和普通中职校特殊教育班的应届初中毕业残疾学生(包括义务教育阶段特殊学校学生、普通学校特教班学生等以及通过特教学业考评估的普通学校随班就读学生),其初中毕业统一学业考试单独命题,招生计划单列。

(三)毕业

2020年初中毕业生的毕业规定按照《上海市教育委员会关于印发<上海市中小学学生学籍管理办法>的通知》(沪教委规〔2017〕3号)执行。初中学生修业期满,符合下列情况之一,且思想品德与行为规范综合评价合格的九年级学生准予初中毕业:

1.各科学业水平考试合格(包括补考后合格,下同);

2.语文、数学、外语3门学科学业水平考试合格,其他学科学业水平考试或学年总评不合格在2门及以下。

 四、管理保障

(一)建立管理制度

初中毕业生综合评价的管理和组织实施工作由市、区、学校分级管理,共同负责。

(二)建立诚信制度

初中学校要指导教师和学生认真做好《上海市学生成长记录册》的记录工作和《2020年上海市初中毕业生综合素质评价表》的填写工作,加强实施过程中的诚信教育,坚持实事求是和诚信原则,严格规范做好公示工作,加强民主监督,接受质询、投诉与举报,及时解决评价工作中的问题,以保证评价实施过程的客观、公正和公平。

(三)建立监督制度

区教育行政部门要加强对学校落实学生综合评价工作的检查指导,区教育督导部门要将初中学校实施学生综合评价工作作为对学校发展性综合督导评估的内容之一,督促和引导学校形成正确的教育质量观和人才观,促进学校和学生的全面可持续发展。

附件:2020年上海市初中毕业生综合素质评价表

上 海 市 教 育 委 员 会

                                   2020年2月24日

上海市教育委员会办公室

2020年3月3日印发


附件

              2020年上海市初中毕业生综合素质评价表               

区:__________学校(盖章)______________上海学籍号:__________

个人信息情况

姓名


性别


出生年月


民族


籍贯


健康状况


入团年月


家庭住址


邮编


家庭电话


综合素质评价

评价内容

评价结果

总评

思想品德

热爱祖国



勤奋自强

诚信守法

文明礼貌

团结合作

社会实践

学农学军


实践活动

劳动表现

德育学科学习

学习表现


学习能力

学习成效

评价内容

评价结果

总评

学习表现

学习态度



学习习惯

实践能力

实验操作能力


技术操作能力

学科实践能力

学习能力

阅读交流表达


科学探究

学习成绩

基础型课程

科目

总评成绩

语文

数学

英语

科学

地理

物理

化学

生命科学

历史

社会

德与法治

 (思想品德)

体育与健身

音乐

美术

艺术

信息科技

劳动

技术

六年级


















七年级


















八年级


















九年级


















拓展型课程

科目

成绩

科目

成绩

探究型课程

科目/课题/项目名称

起讫时间

导师评价






















评价内容

评价结果

总评

身心健康

体质健康得分



健身锻炼习惯

健康意识和行为习惯

运动经历

参加活动经历


比赛获奖情况

体育学科学习

学习表现


学习能力

评价内容

评价结果

总评

艺术活动

活动表现



审美欣赏

美育学科学习

学习表现


学习能力

基础型课程终结性评价结果

科学

信息科技

音乐

美术

历史

地理

劳动技术

生命科学

艺术










社会实践(校内外)经历:

区级及以上获奖记录:

突出表现、特长项目及等级记录

在校期间综合素质评价意见:

学校(盖章)          负责人(签名)               年    月    日