关于开展普陀区民办幼儿园办学评估的通知

2013年08月07日 来源: 普陀教育

上海市普陀区教育局文件

普教民〔2013〕10号

———————————————————————————————————————

关于开展普陀区民办幼儿园办学评估的通知

各民办幼儿园:

  为进一步完善民办幼儿园的办园体制和管理机制,促进民办幼儿园依法规范办园,提升办学质量,满足社会对优质学前教育资源的需求,结合本区实际情况,决定开展2013年普陀区民办幼儿园办学评估工作,现将评估有关事项通知如下:

一、指导思想

  根据“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”十六字方针,坚持“审批与监管并重”的原则,积极落实教育行政部门的监管职能;督促民办幼儿园增强依法办学意识,规范办学行为;引导民办幼儿园加强内涵发展,鼓励民办幼儿园自主发展,努力办出特色,不断提高办学水平与教育质量。

二、评估依据

  民办幼儿园办学评估依据为:《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》,《幼儿园工作规程》,《上海市学前教育课程指南》,《全日制、寄宿制幼儿园编制标准(试行)》,《上海市普教系统各级各类学校组织机构及人员编制比例标准(试行)》,《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《上海市学前教育纲要》,《上海市幼儿园建设标准》《上海市幼儿园装备标准》,《上海市托幼机构卫生保健制度》和《上海市托幼园所办学等级标准(试行)》等。

三、评估对象

  经区教育局审批同意设立,取得合法办学许可证,且办理民办非企业法人登记的民办幼儿园。

四、评估指标

  评估主要检测、评价民办幼儿园在贯彻落实民办教育法律法规要求、学前教育业务工作要求和其它重点工作要求的落实情况,指标包括:依法办园、办园条件、园务管理、保教业务等四个项目,具体指标见附件《普陀区民办幼儿园办园质量综合评估指标》。

五、评估方式与结果

  根据《民办教育促进法实施条例》规定:“教育行政部门应定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量”。本次评估由区教育局委托有资质的评估机构实施,被委托机构根据教育局评估标准、工作程序到民办幼儿园进行现场评估,通过现场勘察、问卷、听课、访谈、审阅资料等收集幼儿园办学情况,确定评估结论,并出具书面评估报告。民办幼儿园办学评估将纳入民办幼儿园管理的长效机制,每2年由教育行政部门委托社会中介组织对所在区县的民办幼儿园进行办学水平和教育质量的综合性评估。

  评估结论分为不合格、合格、良好、优秀四个等级。评估结论作为民办幼儿园年检、申报市(区)先进单位和对幼儿园进行表彰奖励或行政处罚的依据。区教育局将对评估优秀、良好的单位给予一定额度的扶持资金,用于支持幼儿园发展。对于当年评上市一级幼儿园或复验通过的单位作为免评估单位。

六、组织实施与评估费用

  根据《民办教育促进法》和《普陀区促进民办教育发展专项资金管理办法(试行)》的相关规定,评估费用从区民办教育专项资金中列支。

附件:普陀区民办幼儿园办园质量综合评估指标(2013年修订稿)

普陀区教育局

2013年7月10日

(联系人:王晓雁 联系电话:52564588*7689)

普陀区教育局办公室 2013年7月10日印发