不能读取工具条配置

区教育事业“十二五”学生创新素养培养情况

2014年08月26日 来源: 普陀教育

  “十二五”时期,区教育局坚持面向全体,着力培养学生创新素养,不断提升学生的创新能力和实践能力。

1.推进青少年科技创新教育

  每年带动全区中小学生近五万人次参加国际、国家和市、区各类科技竞赛活动。累计共获得全国、市级竞赛奖项近900项。2名学生荣获上海市“明日科技之星”称号。新普陀小学等学校获得世界头脑奥林匹克比赛冠军。累计评选出区科普特色示范窗口学校5所,区科技教育示范学校9所,区科技教育特色学校30所,区绿色学校71所。国际生态学校10所。联合国教科文组织中国可持续发展教育国家级实验学校4所,示范学校9所,实验学校48所,2011年我区成为全国第一个获得“中国可持续发展教育国家试验区”的城区。

2.加强创新教育资源布局与建设

  加强科教结合,按照东西南北中布局建立了一批内容涉及多个领域和学科的创新实验室。晋元高级中学“结构设计创新实验室”、宜川中学“灵巧机械手创新实验室”等13个分别入选2011、2012年“上海市中小学创新实验室”。依托区青少年活动中心、劳技中心、中小学社会实践中心、曹杨职校等,建立一批区域创新教育实践基地。培育了一支创新教育的教师团队和管理团队。

3.开展区域共享创新课程建设

  自2011年9月起,普陀区启动区域共享创新课程建设,研发了《3S技术应用》、《结构设计创新》、《智能机器人》、《灵巧机械手》等一批与国家课程相融合、与大学课程相衔接的区域创新课程。形成了从三所开课学校到目前的十余所开课学校,从三门共享课程到目前的十一门共享课程,从高中100余名学生参与到目前二千余名学生受益,从学生校际走班发展为学生走班、教师走班、网络走班多种形式并存的新局面。

4.健全创新教育资源运行机制

  在区域共享创新课程建设过程中,高中校际走班,学生跨校选修创新课程,现已延伸到初中、小学和幼儿园,初步形成了小学侧重创新意识的养成,初中注重创新过程的亲历体验,高中重点培养学生的创新实践能力的小学-初中-高中学生创新素养培养“链”。建立“区学生创新素养培育实验项目”评审制度,初步形成了区域共享课程的运作机制,实现优质课程和优秀教师共享。