不能读取工具条配置

区教育事业“十二五”特殊教育发展情况

2014年09月23日 来源: 普陀教育

  “十二五”时期,区教育局在完善特殊教育服务体系和保障机制、办学条件等方面下工夫,特殊教育的保障水平持续提升

1.完善特殊教育服务体系和保障机制

  初步构建了从普陀区早教中心、兰溪路幼儿园、甘霖初职校、启星学校为骨干,以普通中小幼随班就读为主体的,以送教上门为托底的特殊教育体系。建立区域特殊教育管理办法、规章制度、保障措施、评估细则、学生学业成绩考核办法,促进各项工作步入规范化、制度化的轨道。形成特殊教育行政部门督导、区特教指导中心视导的管理机制。推进残障儿童的早期诊断,建立健康监测制度,完善“筛查—检测—建档—转介—安置—干预—综合干预”运行机制。为特殊教育学校(园)配备“巡回指导员”,定期对特殊学生进行医学检测。制定残障儿童干预计划,促进特教教师康复知识和康复技能水平的提升。

2.不断改善特教学校办学条件

 在改建和设施设备添置中,认真执行《上海市特殊教育学校装备标准》,凸显特殊学校教育环境要“以人为本”、“以残障孩子发展为本”的理念。经改建后的特殊学校(园)体现出校园环境人文化、教育资源功能化、服务设施人性化、教学设备现代化。加强特教学校的康复训练功能和甘霖职校的职业教育功能,改造特殊教育学校的个别化训练教室。按照的区域划分,建立“资源教室”。为随班就读儿童提供康复基地,满足残障儿童的校园生活多方面的需求。加强特殊教育学校基础设施建设,对甘霖初职、启星学校进行校安加固,对兰溪路幼儿园进行大修。为特殊教育学校改建无障碍厕所、安装电梯等,添置康复训练设备,满足特殊教育发展需求。

3.着力提升特殊教育教学质量

  特殊教育学校结合学生实际,积极构建康复与教育相结合的特教课程体系。如启星学校以实施《以生活适应为核心的培智学校社交故事课程的开发》课题研究为引领,研发以“生活适应”为核心的校本课程,提高特殊学生的生活适应能力和社会适应能力。甘霖初职以心理健康教育为特色,构建学校特色课程,培养合格的初级职业技术人才。加强普特融合的课程建设,创新普特融合的课程内容和实施模式。对随班就读教学的有效性、创设以资源教室为代表的个性化课程等进行研究,提高随班就读教育教学质量。

4.不断加强特殊教育教师队伍建设

 积极推进以提高教师综合素质为前提的培训机制,采用配置专职康复教师、国内外合作的师资培训及医教结合支持下的师资培养,锻造“双师型”教师,不断提高骨干教师比重,建设一支适应我区特殊教育现代化需要的师资队伍工作已初见成效。依托华东师范大学特教系,率先开展特殊教育资源教师的培训,为每一所中小学都储备了合格的随班就读资源教师,为面向每一个随班就读生个别化教育的开展提供了准备。