普陀教育概况(2018年版)

2018年03月30日 来源: 上海普陀

截至2017年12月31日,我区各类教育机构达181所,其中幼儿园81所、小学24所、初中12所、一贯制学校23所、高中4所、完中8所、特殊教育学校3所、中等职业技术学校1所、教育学院1所、业余大学1所、业余中专1所、社区学校10所以及其他教育单位12家。

2017年全区中小学幼儿园在校学生和在园幼儿9,6043人。其中,幼儿园幼儿28,465人、小学生38,908人、初中生18,916人、高中生7,827人、中职校生1,528人、特教学生399人。在职教职工10,406人(在编9,079人),其中专任教师8,135人,另有离退休教职工8,690人。

2017年,全区教育始终以“办普陀人民满意的教育”为使命,围绕建设教育强区、实现区域教育现代化的发展目标,全面实施“三化一强”发展战略,扎实开展促进教育公平、提升发展质量各项工作,全区教育事业呈现良好发展态势。

一、主动融入社区、促进终身学习,学校育人模式创新取得新成果

坚持立德树人,区域育人模式探索与创新取得新进展。进一步明确了信仰自觉、文化自信、道德自律和人格健全的“三自一全”培养目标,研发了《国学乐歌》、《职业生涯指导》等一批区域特色课程,编印了学科德育优秀案例集。以“河湾学堂”为切入点,在全区中小学生中开展“锦绣河湾”绿色河长行动。新增体艺学堂、职业体验学堂、财智学堂,形成了“八大学堂”实践版图,普陀大学堂内涵不断丰富、外延得到拓展。建立区志愿服务实践基地星级评估制度。开展新一轮市中小学行为规范示范校创建,23所学校成为新一轮“上海市中小学行为规范示范校”。在全区高中学校开展首届模拟政协社团集中展示活动。推进“一师一居委”项目,实现家庭教育指导服务的点对点覆盖。建立区家庭教育指导中心,华师大四附中被评为首批市家庭教育示范校。2所学校获第四届上海市未成年人思想道德建设工作先进单位,3所学校获首届上海市校外教育实践课程优秀成果一等奖。

促进诸育融合,学生体育、艺术、科技等全面发展。“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革不断深化,由曹杨二中组队的女足运动队在全国第十三届学生运动会中夺冠,梅陇女足获得“挪威杯”国际青少年足球邀请赛青少年组冠军,区男女代表队在8个组别的市足球精英赛中获“四金一银一铜”好成绩,区教育局荣获2011-2016年上海市全民健身先进单位,国家体育总局2013-2016群众体育先进单位。推进民乐、书法等课程普遍进入学校艺术课堂,学生艺术素质测评平台试运行,开展新一轮区艺术教育特色校、艺术特色项目校创建评审,我区学生在市艺术单项比赛中获金奖16项、银奖68项、铜奖57项。建立了“一核、四翼、十联盟”的青少年科技教育工作体系,宜川中学等3所学校获市科技教育特色示范校,在第32届全国青少年科技创新大赛中获奖项11个,其中1名教师获得全国十佳科技辅导员称号。各中小学全部通过市心理健康教育达标校评估,区心理健康教育指导中心成功创建市示范中心,1所学校被评为首批市家庭教育示范校,2所学校被授牌为教育部“全国中小学心理健康教育特色学校”。

深化课程教学评价改革,高考综合改革有序推进。稳步开展全国统编教材上海实验区建设。举办以“信息素养与软环境设计”为主题的第十二届全国有效教学研讨会。我区37节课获市“一师一优课”优质课。2个学校方案、8个学科案例入选“小学基于课程标准的教学与评价”市级案例集。在市小学绿色指标综合评价中,我区学业水平达标率、成绩均衡度、学业负担等指标进步明显。落实落细高考综合改革政策,高考各项工作平稳有序推进,首战告捷。

二、聚焦内涵建设,区域各级各类教育特色发展形成集聚效应

以“健康教育”为特色的学前教育稳步推进。完成2所幼儿园的市一级园评估、9所市一级园的复验评估、1所幼儿园的市示范园复验评估。启动新一轮幼儿健康教育研究,构建了区域十街镇“健康教育”研究联合体。与区卫计委签署了《共同推进学前教育“医教结合”合作备忘录》。开发了幼儿运动体能监测评价管理系统。开展了幼儿园课程实施质量专项监控,制定了《区域幼儿园生活活动实施质量标准》。加强特殊幼儿入学安置。举行市“育儿加油站”普陀专场活动,为区内500余户家庭提供科学育儿指导;开设家长学校讲座,受益2900人次;举行科学育儿大联盟活动,服务500余户婴幼儿家庭。

新优质学校集群发展和市特色高中创建全面铺开。组织市区专家团队,对部分新优质学校进行了实地调研。召开义务教育新优质学校集群式发展项目推进会,下发了我区新优质学校集群发展三年行动方案。承办了市新优质学校“学与教”集群发展展示活动。推进市特色高中建设,曹杨中学成为本市第一所特色普通高中,长征中学成功进入市特色普通高中项目校行列,我区市特色普通高中项目校达5所。甘泉外国语中学接受市特色高中复评,同济二附中接受初评。

区域现代职业教育体系建设不断加强。推进曹杨职校内涵建设,加强专业布局、特色专业和精品课程建设,与上海工商职业技术学院联合申报中高贯通新能源汽车专业;深入开展部分专业实施国际水平教学标准试点和“双证融通”试点。新建8个职教名师工作室、8个区职教创新实践基地,组建了职教百家讲师团。加大职业技能培训,依托10家区职业教育创新实践基地,累计开设113门培训课程,培训14,689人次。推进普职渗透,职业教育与基础教育、特殊教育的融合工作不断加强。

区域终身教育服务体系建设逐步完善。着力加强社区教育机构建设,5个社会教育机构成为市老年教育社会学习点、10个居委学习点成为市老年教育居村委示范学习点,2家福利院成为2017市养老机构养教结合标准化学习点。研发区养教结合保健类通用教材。5所社区学校通过市社区学校内涵建设优秀校验收。在3个街镇开展市“人文行走”项目试点,确立了52个人文行走学习点,形成学习地图和学习菜单。举行“2017年上海市民学习团队论坛”,全年培育7个五星级学习团队、177个一星级团队。

三、注重融合发展,教育信息化、国际化和人才队伍建设不断加强

信息技术与教育教学深度融合。全面完成69所学校技防系统改造,实现全区中小学教学和办公区域无线网络全覆盖和有线无线网络统一认证,义务教育学校录播教室覆盖率达90%。基本完成基础数据库构建,办公平台投入使用,构建教育信息化建设标准及应用评估体系。网络安全监管不断加强,全区教育信息化基础环境逐步完善。建立数字教材应用研究共同体,加强线上学习平台、移动学习课程和学习资源建设等,完善“J课堂”平台架构,开发教学质量监测平台,高中六门学科资源上线使用。举行市、区“数字教材运用”交流研讨,开展信息化环境下学生核心素养培育的课堂实践研究,信息化与教育教学的深度融合不断加强。

教育对外开放不断推进。围绕国家“一带一路”战略,积极推动本区曹杨二中、甘泉外国语中学等学校,依托市平台和高校资源发展多语种教学,加强国际理解教育。曹杨职校承担西餐烹饪国际水平标准开发和试点,师生赴法国实习被市友协评为中法交流典型案例。与市教育学会合作举办了“以问题为导向的教与学——2017年科学教育国际论坛”。选派84人赴国(境)外学习交流、参加比赛和国际会议等。组织本区6名数学教师参加“中英数学教师交流项目”。深化华文教育,曹杨二中成为第二批“上海华文教育基地”。加强港澳台教育文化交流,组织晋元高级中学等6所学校参加第十四届“沪港杯”高中生英语辩论赛。

教师队伍建设不断夯实。强化师德师风建设,形成《区教育系统教师“六要六不”师德师风规范》。全年共招聘教师481人、教辅53人。利用本区人才公寓政策,为99名教师申请人才公寓补贴。有序推进“十三五”教师全员培训,完成“教师信息技术应用能力提升工程”。探索正高级教师参与见习教师规范化培训工作机制,举办首届“新蕾杯”见习教师评优展示,5名教师在市见习教师规范化培训基本功大赛中获奖。与北京师大合作开展“学校运营与管理高级研修班”骨干校长培训,与华东师大校长培训中心联合开展“提升学校治理能力”校长论坛。我区教师队伍建设取得显著成效,9名学员被评为市特级教师,引进1名特级教师,2名被评为正高级教师,曹杨二中教师王伟娟被评为2017年国家“万人计划”教学名师。

四、坚持依法治教,区域教育治理体系建设不断加强

制定《普陀区改善和提升教育民生发展项目三年行动计划(2018-2020年)》。优化资源布局,曹杨二中园区建设项目整体完工并交付使用,上理工附属实验学校交付使用,托马斯学校、城乡义务教育一体化等项目建设稳步推进。与同济大学合作共建同济大学附属科技高中。开展清理和规范教育机构和培训市场秩序工作,对15家培训机构、15家民办幼儿园进行办学质量等级评估。在全系统启动实施为期三年的依法治校创建活动。强化教育督导,完成对30所学校的督导回访、27所学校的发展性督导、43所学校的专项督导以及教育部义务教育阶段质量监测和81所幼儿园办园行为专项督查等,接受国家督导组对本区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”的现场核查。推进督导委员会建设,“普陀区教育督导委员会”更名为“普陀区人民政府教育督导委员会”。调整和取消3项教育行政审批事项,优化行政审批事项办理。在区行政服务大厅开设2个窗口,统一受理行政审批事项。深入推进政务公开,在市教委、区政府政务公开考核评估工作中获得优秀。