2019学年第一学期督导回访工作报道

2019年11月06日 来源: 上海普陀

根据《上海市教育督导条例》、《普陀区幼儿园办园水平综合督导评估指标》和《普陀区教育督导工作规程》等法规及文件的精神与要求,2019年9月17日至26日对相关学校进行督导回访。开学伊始,针对督导回访工作,我们科室统一了工作要求,对相关学校督导报告中的各版块问题再次进行了梳理,同时关注回访中发现的新问题。

回访由督导室组织部分专家组成。全体成员分成两组,分别对华师大四附中、北海中学、铜川学校、明翔学校、华阴小学、梅川幼儿园、海贝尔幼儿园、蘑菇亭幼儿园、华师大附属幼儿园、金海螺名庭幼儿园、欢乐谷幼儿园等11家中小幼进行了回访工作。

发展性督导是以现代教育发展观为指导,以促进学校发展为目的,以学校发展过程为对象进行评价;关注学校的发展目标推进过程和潜力,注重总结办学经验,诊断发展中的问题,寻求学校发展的关键因素和对策,从而获得发展增量。在发展性督导后的将近一年中,学校以问题为导向,针对问题落实解决,不断调整和完善各项工作。回访,在推动学校发展意义上,着眼点就在于督导后学校的自主发展。回访工作除了听取相关学校领导对于整改工作的报告,还查阅资料、访谈教职工,并针对问题和一年工作情况进行了口头反馈,明确督导回访的意义,并在过程中要求学校不断改善教育管理、加强队伍建设、提高教育质量和办学效益,形成自我约束、自我完善、自我发展的、可持续发展的内在机制推进素质教育的全面实施。