不能读取工具条配置

关于印发《普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)》的通知

2016年12月22日 来源: 普陀教育

各中小学:

现将《普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)》(详见附件)印发给你们。请认真学习,贯彻执行。

附件:普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)

普陀区教育局

2016年12月21日

附件:

普陀区中小学生研学旅行工作实施办法(试行)

第一章 总则

第一条 为推进我区中小学研学旅行试点工作的深入开展,规范和引导中小学研学旅行工作的组织与实施,促进研学旅行活动的健康发展,根据教育部《关于进一步做好中小学生研学旅行工作的通知》等要求,特制定本办法。

第二条 研学旅行是面向全体中小学生,由学校组织安排,以培养中小学生的生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,通过集体旅行、集中食宿的方式开展的研究学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是加强和改进未成年思想道德建设的重要举措,是推动学校教育和社会实践相结合、全面推进素质教育的重要途径,重点突出全员参与、集体活动、走出校园、实践体验。

第三条 我区是教育部“研学旅行整体试点区”,将在前期试点基础上,进一步推动试点工作的深入开展,不断丰富学生社会实践内容,创新校外教育的新模式,强化学生创新精神和实践能力培养,积极探索建立以学校为主体、各部门协同配合的工作机制,力争在2017年底,实现我区中小学生研学旅行工作全覆盖。

第二章 组织与管理

第四条 区教育局成立中小学研学旅行工作小组,积极争取发改、财政、公安、旅游、交通、文化、卫生、食品等部门支持,为我区学生在上海市和本区开展研学旅行提供服务和保障;在市教委的指导下,积极争取周边省市相关部门的支持,推进我区中小学生研学旅行的顺利开展。

第五条 区教育局研学旅行工作小组具体负责指导、协调本区中小学研学旅行工作,细化落实相关实施方案,检查、指导和评估研学旅行开展情况;帮助解决实验过程中遇到的困难和问题,注重发掘学校实践过程中的典型经验和有效做法,加强示范辐射,营造良好舆论氛围。

第六条 各中小学建立由校长担任组长、分管校领导任副组长,政教处(大队部)、教导处、总务处、年级组、卫生室、家长委员会等组成的研学旅行工作小组,做好学校研学旅行各项工作的组织协调。各中小学要制定完善的研学旅行活动方案,明确活动时间、地点、内容以及参加对象;明确活动的班级、年级和班级负责人以及各自工作职责等;制订突发事件处置预案,明确各类突发事件处置责任人、处置流程及善后事宜。市内活动方案须经学校主要领导审阅签字后方可实施。组织到外省市活动的,需报区教育局审核备案。

第七条 各中小学要选择资质完备、社会信誉度高、无安全事故的旅行社、校外教育基地及面向青少年的教育机构等服务机构。学校必须与第三方服务机构签订服务合同,督促购买相关商业保险,明确其提供车辆必须有客运营运资质,司导人员必须拥有相关资质证明,明确安全责任等,确保服务机构建立和完善针对中小学生特殊群体的管理制度,根据学校研学旅行的具体要求,制定科学合理的保障方案,增强风险防范意识和能力,提高服务质量,确保研学旅行的安全与效益。

第八条 各中小学校要积极协调博物馆、实践基地、企业、主题景区和特色院校等服务单位,围绕研学活动的主题,共同编印符合学生身心发展特点的研学材料;协调服务单位选派优秀讲解员,根据不同年龄学生特点和接受能力,注重知识的难易程度,区别讲解;协调服务单位努力为学生现场体验和交流互动创造条件。

第九条 区教育局研学旅行工作小组根据研学旅行工作的深入开展,要建立一批资质合格、声誉良好、组织严谨、服务到位、安全保证、收费合理的服务单位信息库,供各中小学校开展研学旅行活动优先选择。

第三章 内容与形式

第十条 研学旅行的活动内容要结合学生的身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为培养个性化、创新型人才提供良好的成长空间,可选择环保、科技、人文、自然、历史、文化、艺术等主题活动,也可结合“普陀大学堂”社会实践活动,丰富教育内容。

第十一条 研学旅行在小学、初中、高中三个教育阶段至少实施一次,原则上小学阶段2天1夜,在上海市内进行,在小学四到五年级实施;初中阶段3天2夜,在上海市内或周边城市进行,在初中一或二年级实施;高中阶段4天3夜,可在上海周边城市进行,在高一或二年级实施。学校可根据教学计划、学生活动的实际情况和需要灵活安排。

第十二条 研学旅行应坚持普及性原则,坚持以人为本、以学生为主体、面向全体中小学生,保障每一个学生都能享有均等的参与机会。

第十三条 学校要因地制宜、因校制宜,结合中小学生的生活经验和生活背景,充分挖掘社会特别是纳入“普陀大学堂”的优质公共资源,创新活动载体,拓展活动空间,丰富活动内容,构建研学旅行活动的长效机制。学校可自行组织或委托服务单位组织实施研学旅行活动,同时可邀请家长代表、有专业技能的志愿者等随行,共同做好研学旅行工作。

第四章 服务与安全

第十四条 研学旅行必须坚持安全第一原则,要切实加强安全教育、落实安全责任,制定安全预案、做细各项工作,加强过程管理,切实避免发生意外伤害事件。活动前,学校要通过广播、办会、发放告知书等形式,有针对性地对教师和学生进行安全教育,重点开展乘车安全、活动安全、食品安全等教育;要向家长发放活动告知书,告知活动时间、活动内容,请家长确认孩子能否参与活动,并请家长配合做好安全教育及接送等工作。

第十五条 学校组织研学旅行活动时,要为教师和学生购买涵盖活动全过程的医疗保险和意外伤害保险,增强安全保障力度。要为团组配备相应的带队教师,并指定1名带队教师作为领队,按年级或班级统一行动。要为每班配备不少于3人的随行教师,学生年龄偏小的团队,可酌情增派带队教师。学校应在出行前培训带队教师掌握紧急救险和医学急救知识。

第十六条 各中小学校要建立研学旅行的安全责任机制,要制定突发事件应急预案;要做好相关信息的备份工作,以备遇到突发情况能够及时提供。如学校选择与服务机构合作,必须签订服务合同,合同中应至少包括但不止于以下内容:合作事项和标准、各自权利与义务、合作期限、安全责任、争议解决办法等。学校要督促服务机构制定安全预案和应急方案,为参与研学旅行的师生相关商业保险。服务机构随行工作人员应具备应急知识技能,如遇突发事件能及时实施救援。

第十七条 研学旅行如需乘坐车辆,应在合同或协议中就车辆性能、安全车速、司机规范等予以明确约定。服务机构车辆必须具有运营资格证、年审合格证、环保资格证,购置国家要求的乘员责任险;司乘人员应具有丰富的行车经验,掌握应急知识技能,具有处理突发事件的经验,如遇突发事件能积极实施救援。

第十八条 各中小学校要高度重视研学旅行活动过程中的食品卫生安全。服务机构必须选定安全卫生合格的餐饮单位,选购卫生安全达标的食品;如学生自带食品,学校要教育学生选购安全达标的食品,家长要配合做好监督监管工作。如发生食品安全事故,应及时展开救援,并在第一时间通知公安、卫生、食品等部门,由相关部门进行调查并追究当事人的相关责任。

第十九条 研学旅行活动如需在外住宿,学校或服务机构要确保住宿的卫生达标和安全防范措施,必须具备应急通道、应急标识、应急工具等,合理建立逃生安全区。

第二十条 研学旅行活动前,学校或第三方服务机构应派员到活动现场进行实地勘查,确定活动路线,查勘活动现场设施设备及管理情况,如需要隔离时,要配置相应的安全隔离设施,并安排专人提醒,对无安全保障的区域应禁止学生入内游玩。

第二十一条 学校要加强研学旅行活动的过程管理。活动过程中,学校老师及第三方服务机构人员必须全程跟随学生,不得放任学生游玩不符合身心特点或有安全隐患的游乐设施,要及时制止学生打闹、推搡、戏水、戏耍动物等不安全行为。活动过程中如需转移活动区域的,应及时清点学生人数。

第二十二条 在研学旅行过程中,如遇突发事件要立即启动应急机制,发生学生伤害事件的,学校应及时拨打110及120,将受伤学生及时就医,并通知学生家长,切实做到三个第一:第一时间实施现场救援,第一时间上报主管部门,第一时间请求事发地支援。如有需要医疗救治的人员,其费用应由保险公司、服务单位、接待单位等按照约定先行垫付医疗费,待善后工作结束后,再按照事故责任进行追偿,如有刑事责任,责任人员交由公安机关依法处置。

第二十三条 如遇不可抗力(如地震、泥石流、滑坡等地质灾害或台风、大雨、大雪、雾霾、冰雹等恶劣天气如),应及时取消或中断研学旅行(在安全区驻留、返回校园或延期出发)活动,待条件允许时再择日安排。

第五章 经费与保障

第二十四条 研学旅行应坚持公益性质,学校应首先从社会实践专项经费中列支研学旅行的相关费用。向学生收取伙食费等确应由学生个人承担的,收费标准须经物价部门核准,只能收取成本费用,不得开展以盈利为目的的经营性敛财,对家庭经济困难的学生要减免费用。

第二十五条 各学校要制定对家庭经济困难学生参与研学旅行活动的资助制度,想方设法为家庭经济困难学生排忧解难,确保他们参与研学旅行活动。

第二十六条 各学校在确定研学旅行活动方案后,要通过家长委员会及时向学生家长进行宣传,告知活动方案、安全举措、收费项目等,并取得学生家长的充分理解和大力支持,确保研学旅行活动顺利进行。

第二十七条 参与学校研学旅行活动项目的教师,其工作量应纳入绩效考核体系。

第六章 工作和要求

第二十八条 各学校要积极探索建立研学旅行科学评价机制,把学生参加研学旅行情况纳入学生综合素质评价体系,逐步在过程性评价和终结性评价中体现,努力形成尊重个性差异、鼓励多元发展的科学评价体系。

第二十九条 各学校要结合本校教学需要,将研学旅行纳入年度工作计划,坚持工作有计划、活动有方案、应急有预案、行前有备案、结束有总结的“五有工作模式”。在研学旅行组织实施过程中,要充分体现安全第一、主题明确、统一组织、全员参与、集体活动、实践体验、同伴互助、成果反馈等基本要素。

第三十条 研学旅行活动结束后,学校要组织各班级、年级开展活动总结,及时总结提炼固化行之有效的组织工作,查找活动中的安全隐患及相关不足之处。若发生安全事故的,要反思事故原因、事故处置方法及流程是否科学合理,提出防范事故的措施,对相关责任人员予以追责。

第三十一条 建立研学旅行的档案管理制度,档案资料包括:学校工作计划、研学旅行工作方案、研学旅行会议记录,照片影像资料、总结材料,教师优秀文稿、学生优秀文稿,研学旅行目的地人文资料,研学旅行专家学者发言稿、家长反馈资料,对服务机构服务的评价资料等。

第三十二条 各学校在完成研学旅行活动后,应及时将研学旅行工作总结、研究报告、心得体会、图片资料等报送区教育局。区教育局将择优进行汇编,并适时开展调研、经验交流、成果展示推广等活动。

第七章 附则

第三十三条 本办法由区教育局负责解释。各学校可根据本办法,结合学校情况,制定具体实施细则。

第三十四条 本办法自发布之日起试行,有效期至2017年12月31日止。