2022年普陀区中等学校高中阶段招生考试工作的实施细则

2022年07月18日 来源: 上海普陀

根据《上海市教育委员会关于2022年本市高中阶段学校招生工作的若干意见》(沪教委基〔2021〕54号)和《上海市教育考试院关于2022年本市高中阶段学校考试招生工作的实施细则》(沪教委基〔2022〕7号),现就2022年普陀区中等学校高中阶段招生考试工作提出如下实施细则:

一、计划管理

本市高中阶段学校招生计划的编制和实施,按市、区两级教育行政部门的管理职责和工作程序进行。市教委负责全市招生计划(含特殊教育招生计划)的宏观管理,对各区招生计划编制工作进行指导、协调和统筹。区教育局根据本地区经济社会发展需求、本区生源和教育资源配置等实际情况,按照市教委要求编制本地区招生计划。

市属、区属实验性示范性高中和市特色普通高中的自主招生计划要求以及市属、区属实验性示范性高中的名额分配计划要求,具体内容详见《上海市教育委员会关于2022年本市高中阶段学校招生工作的若干意见》(沪教委基〔2021〕54号)。

本区各类招生计划将在市教委统筹下达以后编制,一旦确定即向社会公布。区教育局、区教育考试中心和招生学校须严格按照已公布的计划招生,如需变更计划,须经市教委同意后方可实施。

二、报名

2022年本市中招报名实行网上报名与现场确认相结合的方式,具体办法见《上海市教育委员会关于做好2022年本市高中阶段招生报名工作的通知》(沪教委基〔2021〕55号)。

三、志愿填报

2022年上海市高中阶段学校招生志愿填报统一在学业考试后、成绩发布前进行。相关工作日程详见附件1。

(一)自主招生录取志愿填报

自主招生录取志愿采取网上填报和书面确认相结合的方式进行。学生在“上海招考热线”网站上填报自主招生录取志愿。填报完成后,本市应届初三学生在就读初中学校进行志愿书面确认,返沪生、往届生在区教育考试中心进行志愿书面确认。书面确认只核对志愿信息,不得更改志愿或补报志愿;未在规定时间进行志愿书面确认的学生,视作自动放弃自主招生录取志愿。未填报自主招生录取志愿或填报后未被录取的学生,其名额分配综合评价录取和统一招生录取志愿的投档和录取不受影响。

自主招生录取分四个类别,均可兼报。各类别志愿设置如下:

1.市实验性示范性高中、市特色普通高中自主招生录取:合计2个志愿,志愿不分先后。

2.市级优秀体育生、艺术骨干生自主招生录取:合计2个志愿,志愿不分先后,填报该志愿的学生须通过市级招生学校相关项目资格确认的优秀体育生或艺术骨干生,同时具备两类资格的学生可兼报。

3.国际课程班和中外合作办学高中自主招生录取:志愿填报由相关招生学校自行组织,无须在“上海招考热线”网站上填报志愿。

4.中职校自主招生录取:设中本教育贯通培养模式(以下简称“中本贯通”)、五年一贯制培养模式(以下简称“五年一贯制”)和中高职教育贯通培养模式(以下简称“中高职贯通”)、中职校提前招生(需面试或测试的专业)三个志愿类别。填报有面试或专业测试要求的志愿,学生应先报名参加相关招生学校组织的面试或专业测试,通过面试或专业测试的学生方可填报相应志愿。

中职校自主招生录取采用“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿方式(以下简称平行志愿),设置如下:

中本贯通:2个平行志愿。仅限完成中招报名的上海户籍学生填报。

五年一贯制和中高职贯通:合计3个平行志愿。

中职校提前招生:4个平行志愿。

(二)名额分配综合评价录取和统一招生录取志愿填报

名额分配综合评价录取和统一招生录取志愿填报由区教育考试中心组织(填报要求详见附件2),学生在报名所在区参加填报志愿和投档录取(跨区报名的学生在跨入区参加志愿填报和投档录取)。未填报名额分配综合评价录取志愿或填报后未被录取的学生,其后续志愿的投档和录取不受影响。

志愿设置如下:

1.“名额分配到区”招生录取:1个志愿。完成中招报名的学生均可填报。返沪生、往届生需向区教育考试中心递交加盖初中毕业学校公章的《综合素质纪实说明》。

2.“名额分配到校”招生录取:1个志愿。仅限不选择生源初中在籍在读满三年的应届初三学生填报。学生填报资格由初中学籍所在学校认定,并须于补报名结束(5月8日)后公示5个工作日,公示无异议后报区教育行政部门备案。返沪生、往届生及跨区报名的应届初三学生不能填报名额分配到校志愿。

3.统一招生录取:15个志愿(含区级优秀体育生、艺术骨干生)。

完成中招报名的学生均可填报15志愿。

通过区级优秀体育生、艺术骨干生资格确认的学生须单独填报《2022年普陀区高中阶段学校优秀体育生、艺术骨干生招生报考志愿表》,每人只能填报1个体育类或艺术类招生志愿,两类志愿不可兼报。同时填报《2022年上海市高中阶段学校名额分配综合评价录取和统一招生录取志愿表》(附件2),并将招生学校填入统招批次1至15志愿栏内的第一志愿。

未被录取且愿意参加征求志愿的学生,由区教育考试中心负责在有剩余招生计划的学校或专业中进行征求志愿的填报工作。

(三)特殊教育高中阶段学校招生录取志愿填报

特殊教育高中阶段学校招生录取志愿设置如下:

1.市级学校招生志愿:1个志愿。

2.区级学校招生志愿:1个志愿。

学生可根据特殊教育高中阶段学校招生条件和自身情况填报志愿,填报要求详见附件3。

(四)志愿填报的注意事项

1.学生应按本人意愿慎重填报志愿。在填写志愿表时,学校招生代码(6位数)与学校简称必须对应一致,投档录取时以学校招生代码为准。学生本人及家长(监护人)须在志愿表上签字确认。

2.已填报自主招生录取志愿的学生也应填报名额分配综合评价录取和统一招生录取志愿。若学生在自主招生录取批次被正式录取,其填报的名额分配综合评价录取志愿和统一招生录取志愿自然失效。

3.志愿填报时间截止后,任何人不得以任何理由补报、撤销、放弃或更改任何志愿。学生被志愿学校录取后,不得要求放弃录取结果。

4.填报中职学校有身体及其他特殊要求的专业,报考学生须符合相关要求才能填报志愿,若因不符合招生要求而被学校退档的学生无法再被其他学校录取,责任由学生及家长(监护人)自负。

5.部分中职学校在统一招生录取投档时不分专业,由区教育考试中心根据学校的招生计划投档到学校或专业大类,学生进校后,学校根据学生成绩及志愿进行专业分班和调剂。

四、考试安排

本市高中阶段学校招生以初中学业水平考试(以下简称“学业考试”)语文、数学、外语、道德与法治、历史、体育与健身和综合测试(含物理、化学、跨学科案例分析、物理和化学实验操作)的成绩计分,总分750分,作为录取的基本依据。报考本市特殊教育高中阶段学校(含中职特教班,下同)的盲校、聋校学生须参加上海市特殊教育初中学业水平考试(以下简称“特教学业考试”)。学业考试及特教学业考试各科目考试时间安排详见附件4 。考试安排若受疫情等影响变动的,将另行通知。

五、考务组织

1.2022年初中学业考试全部安排在标准化考点进行,按照国家教育考试的标准和要求规范考务工作组织实施。

2.符合报名要求回户籍或居住证登记地址所在区参加中招报名(以下简称“跨区报名”)的学生,在学籍所在区参加学业考试。

返沪生、往届生在报名区参加学业考试。

3.符合要求的残疾学生参加考试可申请相应合理便利,相关工作另行通知。

4.学业考试的语文、数学、英语、综合测试笔试、道德与法治和历史科目实行全市统一网上评卷;其他科目考试评定工作由区教育局组织实施。评卷工作要严格按照市教委的要求及市教育考试院的有关规定,切实做到安全保密、规范管理、统一标准、公平公正。

5.学生若对本人成绩有异议,可在成绩发布后2天内,通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)申请成绩复核。成绩复核主要核查成绩处理各环节有无差错,不重新评卷和赋分。复核结果由市教育考试院通过“上海招考热线”网站反馈学生。学生本人及家长(监护人)不可查阅学业考试和特教学业考试试卷以及相关考试(含综合考查)的视频监控录像。

六、招生录取

高中阶段学校招生录取的学生须具有2022年中招报名资格并完成报名,且须参加学业考试,并获得统一考试科目有效成绩。本市高中阶段学校招生录取(以下简称“中招录取”)分三个批次进行,依次为自主招生录取、名额分配综合评价录取、统一招生录取。

(一)自主招生录取工作

自主招生录取在学业考试后进行。录取顺序依次为:(1)市实验性示范性高中、市特色普通高中自主招生录取;(2)市级优秀体育生、艺术骨干生自主招生录取;(3)国际课程班和中外合作办学高中自主招生录取;(4)中职校自主招生录取。参与自主招生录取的学校须于6月底前完成本校自主招生录取方案制定,经市、区教育行政部门同意后,报市教育考试院备案。经备案的招生方案由市教育考试院及招生学校在6月底前在本单位网站上公布。

市实验性示范性高中、市特色普通高中招生,市级优秀体育生、艺术骨干生招生,国际课程班和中外合作办学高中招生这三类自主招生采用网上签约的方式进行预录取。学生只能与上述三类学校中的一所招生学校签约。已签约预录取的学生不得更改或放弃。学生的学业考试总成绩(含政策性照顾加分,下同)须达到相应的自主招生最低投档控制分数线,方可被正式录取。

1.市实验性示范性高中、市特色普通高中自主招生录取工作

学生根据招生学校招生方案公布的时间和要求在“上海招考热线”网站上填报志愿。市教育考试院根据学生志愿,同时投档至志愿学校。招生学校根据学生材料,确定综合测试人选并通知学生参加综合测试。经学校招生领导小组讨论后确定拟预录取名单,招生学校通知拟预录取学生在规定时间内登录“上海招考热线”网站进行预录取签约,预录取签约的人数不得大于招生学校本类别自主招生计划数。学生的学业考试总成绩须达到本市自主招生最低投档控制分数线方可被正式录取。

2.市级优秀体育生、艺术骨干生自主招生录取工作

通过相关资格确认的优秀体育生、艺术骨干生,根据招生学校公布的时间和要求在“上海招考热线”网站上填报志愿。市教育考试院根据学生志愿,同时投档至志愿学校;招生学校通知学生参加综合测试。经学校招生领导小组讨论后确定拟预录取名单,招生学校通知拟预录取学生在规定时间内登录“上海招考热线”网站进行择优预录取签约。招生学校应按计划数足额进行预录取签约,签约的人数不得大于学校本类别自主招生计划数。优秀体育生的学业考试总成绩须达到本市自主招生最低投档控制分数线方可被正式录取。艺术骨干生的学业考试总成绩须达到招生学校自主设定的最低投档控制分数线(不低于本市自主招生最低投档控制分数线)方可被正式录取。

3.国际课程班和中外合作办学高中自主招生录取工作

国际课程班招生由招生学校根据公布的招生方案,按照招生计划,进行自主预录取,预录取人数不得大于本类别自主招生计划数。其中,已完成2022年本市中招报名的预录取学生须在“上海招考热线”网站进行预录取签约。

公办普通高中国际课程班预录取签约的学生,其学业考试总成绩须达到本市自主招生最低投档控制分数线方可被正式录取。民办普通高中国际课程班预录取签约的学生,其学业考试总成绩须达到招生学校自主设定的最低投档控制分数线方可被正式录取。民办普通高中国际课程班招收的非本市生源学生(学生须为2004年9月1日以后出生的应届初三学生或初中毕业生,以下简称“非上海生源”)应符合学校招生方案的招收要求,不得以非上海生源招生名义招收本市户籍应届初三学生或已参加2022年本市中招报名但学业考试总成绩未达到学校招收要求的学生。

4. 中职校自主招生录取工作

中职校自主招生录取工作由市教育考试院按学校招生计划和要求,根据学业考试总成绩和志愿,按照“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿原则,由高分到低分,按1:1比例进行网上投档录取(末位同分时,则采用末位同分同投进行投档录取)。录取顺序依次为:(1)中本贯通;(2)五年一贯制和中高职贯通;(3)中职校提前招生。

中本贯通录取学生的学业考试总成绩须达到本市公办普通高中最低投档控制分数线,五年一贯制和中高职贯通录取学生的学业考试总成绩须达到相应的最低投档控制分数线。

学生如果被中职校自主招生志愿学校录取,其填报的名额分配综合评价录取和统一招生录取的志愿自动失效。

具体实施细则另行通知。

(二)名额分配综合评价录取工作

名额分配综合评价录取工作在自主招生预录取后进行。名额分配综合评价录取的总分由学业考试总成绩和综合考查成绩两部分构成。录取顺序依次为:(1)“名额分配到区”录取;(2)“名额分配到校”录取。参与名额分配综合评价录取的学校须于5月中旬前完成招生方案制定,经市、区教育行政部门同意后,报市教育考试院备案。经备案的招生方案于6月底前由市教育考试院及招生学校在本单位网站上公布。

1.“名额分配到区”招生录取

市教育考试院根据学生的学业考试总成绩和志愿,以学生报名所在区为单位,对达到名额分配综合评价最低投档控制分数线的学生,从高分到低分排序,按各招生学校“名额分配到区”招生计划数的1:2比例,产生综合考查入围名单。

招生学校对入围学生完成现场综合评价后,将学生综合素质评价结果得分和现场综合评价得分合成综合考查成绩,通过学生综合素质评价信息管理系统提交至市教育考试院。市教育考试院将学生学业考试总成绩和综合考查成绩合成总分,按招生计划数由高分到低分录取。

2.“名额分配到校”招生录取

市教育考试院根据学生学业考试总成绩和志愿,以学生所在初中学校为单位,对达到名额分配综合评价最低投档控制分数线的学生,从高分到低分排序,按各招生学校“名额分配到校”招生计划数的1:2比例,产生综合考查入围名单。

招生学校对入围学生完成现场综合评价后,将学生综合素质评价结果得分和现场综合评价得分合成综合考查成绩,通过学生综合素质评价信息管理系统提交至市教育考试院。市教育考试院将学生学业考试总成绩和综合考查成绩合成总分后,将成绩反馈区教育考试中心,由区教育考试中心按招生计划数由高分到低分录取。

3.名额分配综合评价录取末位投档排序规则

“名额分配到区”和“名额分配到校”综合考查入围末位同分时,按末位同分同投入围。

“名额分配到区”和“名额分配到校”录取末位同分时,按下列规则排序录取:

第1位序,经公示享受同分优待的学生优先。

第2位序,比较综合考查成绩,高者优先。

第3位序,比较语文、数学、英语三科合计成绩,高者优先。

第4位序,比较数学成绩,高者优先。

第5位序,比较语文成绩,高者优先。

第6位序,比较初中学业水平考试综合测试(含物理、化学、跨学科案例分析、物理和化学实验操作)成绩,高者优先。

(三)统一招生录取工作

1.区级优秀体育生、艺术骨干生招生录取

区级优秀体育生、艺术骨干生的招生录取工作另见《普陀区教育局关于做好2022年高中阶段学校招收区级优秀体育生、艺术骨干生工作的通知》。

2.“1至15志愿”招生录取

“1至15志愿”招生录取由区教育考试中心负责。区教育考试中心根据学生学业考试总成绩和志愿,按平行志愿原则,从高分到低分进行录取。

经招生学校专业测试认定的区级优秀体育生、艺术骨干生,应由普陀区教育局行政部门确认、备案后公示,填报志愿的学生录取总成绩达到区规定的要求方可录取。

3. 统一招生录取末位投档排序规则

第1位序,经公示享受同分优待的学生优先。

第2位序,比较语文、数学、英语三科合计成绩,高者优先。

第3位序,比较数学成绩,高者优先。

第4位序,比较语文成绩,高者优先。

第5位序,比较初中学业水平考试综合测试(含物理、化学、跨学科案例分析、物理和化学实验操作)成绩,高者优先。

若个别仍无法区分,则由招生工作领导小组根据有利于学生综合素质评价实施的要求进行讨论,并决定处理意见。

4.征求志愿招生录取

“1至15志愿”未被录取的学生,由区教育考试中心负责进行征求志愿的填报和录取工作。

民办普通高中国际课程班如在自主招生录取批次中未完成招生计划,可在征求志愿阶段进行补录取,录取学生总数不得超过规定的计划数。录取名单须上报市教育考试院。国际课程班招生学校不得补录已被本市高中阶段各类学校录取的学生。如有违规,一经查实,取消学生国际课程班录取资格,学校招生计划缺额不再递补。

(四)其他录取工作

1.本市特殊教育高中阶段学校招生录取分为市级学校招生录取和区级学校招生录取两个批次。符合本市中招报名条件的盲校、聋校应届初三学生应参加特教学业考试并取得有效成绩;符合本市中招报名条件的特殊教育学校、普通学校特教班和通过报名评估的普通学校随班就读应届初三智力、肢体和精神残疾学生,由上海市特殊学生教育评估中心于8月中旬进行入学综合评估。特教学业考试成绩和评估结果由市教育考试院于8月底前反馈给区教育考试中心和招生学校,招生学校可根据特教学业考试成绩或入学综合评估结果择优足额录取。

未被高中阶段学校录取的普通学校随班就读、特殊教育学校及普通学校特教班的应届初三学生,可通过征求志愿的方式申请就读有征求志愿招生计划的特殊教育高中阶段学校。招生学校(班)可进行专业面试,并根据事先公布的招生方案择优录取。

2.2022年本市中招政策性照顾学生名单及加分分值根据《若干意见》的规定进行公示。跨区报名学生的政策性照顾资格核定由学籍学校所在区招考机构负责。

3.持外国护照以外籍身份报名且参加学业考试的学生,不参加自主招生录取、名额分配综合评价录取和统一招生录取。由区教育考试中心根据公布的《2022年普陀区中等学校高中阶段关于招收持外国护照学生的具体操作办法》在学业考试结束后组织有升学意向的学生进行填报,根据学生学业考试成绩、统一安排至普通高中学校入学。对于意向进入中职校就读的该类学生,则由学生本人向中职校提出申请,由招生学校统一办理录取手续。

七、学生权益

(一)各初中学校要按照市教委的要求,加强对初中毕业年级学生的管理,不得提前分流学生,要采取措施保证符合2022年中招报名条件的学生参加中招报名和学业考试。正确引导学生根据本人实际情况,科学合理地填报志愿。充分尊重学生的自主选择,不得以任何理由限定学生报考学校或代替学生填报志愿。

(二)无专业限制的招生学校不得自行设置体检规定和男女性别比例。中职学校根据专业要求设置的专业体检规定,必须为确实影响学生学习和未来升学就业的要求,且必须要有设置依据。一般专业不建议设定学生报考要求,不对身体条件作限制。

(三)区教育考试中心未经市教委同意,不得向任何个人、单位和社会机构提供学生信息。

(四)各招生学校的招生简章、招生方案、招生宣传材料等内容必须真实准确,并由学校承担相应的责任。

(五)严格执行“最低投档控制分数线”,任何学校不得录取线下学生,不得招收无档案和无投放计划学生,不得跨越区教育考试中心自行招生录取。公办高中在全市规定的最低投档控制分数线上,根据招生计划、学生志愿和录取总分由区教育考试中心按序投档,自然形成学校实际录取分数线。民办高中在自主确定并统一公示的最低投档控制分数线上,根据招生计划、学生志愿和录取总分由区教育考试中心按序投档,自然形成学校实际录取分数线。

(六)继续坚持和完善高中阶段学校招生考试公示制度。区教育考试中心以及各招生学校,必须按《若干意见》中的“2022年上海市高中阶段学校招生公示内容”所规定的项目,向学生和社会适时公示。区教育考试中心要建立健全中招中考专题网站,加强招生工作信息公开力度。

(七)区教育考试中心和各初中学校要做好志愿填报的辅导工作,加强升学和择业指导,尊重学生的志向和自主选择权;要及时公布学生本人的成绩和录取情况,不得以任何形式向学生收取费用。

八、招生部门和工作保障机制

(一)区教育考试中心应在市教委、市教育考试院、区教育局的领导下,按照招生工作的要求,配强、配齐招生部门的工作人员,尤其是计算机信息化管理人员。要根据招生工作信息化的要求,配置必需的办公设备和设施,积极落实学生电子档案采集、网上评卷和录取的信息化管理,以适应招生信息化和安全、优质、高效的工作要求。

(二)区教育考试中心应严格按照全市统一的中招信息标准要求,处理各类招生数据,保证招生数据的准确、安全。2022年高中阶段各类学校招生录取信息在招生工作完成后及时上报市教育考试院中招办,录取库作为高中阶段各类学校新生学籍管理的依据。

(三)要加强对初中学校领导和毕业班教师进行招生政策、升学指导的业务培训,要重视对初三学生的升学指导,增强升学指导工作的科学性、针对性和适时性。做到上下政策一致、宣传口径一致、操作程序一致。

(四)要根据市教委有关精神严格执行全市统一的中招政策和有关规定,认真做好升学指导、报名考试、投档录取、统计汇总等重要工作;遵守保密制度,严防泄密、舞弊事件的发生。

(五)严格执行招生工作“回避”制度;建立和完善招生工作信息公开制度和信访接待制度,加强对招生工作的监督和管理,确保本市高中阶段学校招生考试工作规范、有序、平稳进行。 

 

咨询电话:62221299(普陀区教育考试中心)

咨询时间:工作日上午8:30-11:00、下午1:30-4:00

监督电话:52564588-7667、7677

普陀区教育局

2022年7月


附件:1.2022年上海市高中阶段学校招生日程表

2.2022年上海市高中阶段学校名额分配综合评价录取和统一

招生录取志愿表

3.2022年上海市特殊教育高中阶段学校招生录取志愿表

4.2022年上海市初中学业水平考试和特殊教育初中学业水平

考试时间安排

5. 初三学生材料袋基本资料清单