关于印发《2021年本区高中阶段体育、艺术特长生(区级)招生工作方案》的通知

区教育系统各高中、完中、初中、一贯制学校

现将《2021年本区高中阶段体育、艺术特长生(区级)招生工作方案》(详见附件)印发给你们,请认真学习、贯彻执行。

 

附件:2021年本区高中阶段体育、艺术特长生(区级招生工作方案

 

                 上海市普陀区教育局                    

202142日                       

                         

2021年本区高中阶段体育、艺术特长生(区级招生工作方案

 

根据《上海市教育委员会关于2021年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(沪教委基〔2021〕8号)、《上海市教育委员会 上海市体育局关于做好2021年本市普通高中学校招收体育特长生工作的通知》(沪教委体〔2021〕11号)、《上海市教育委员会关于2021年本市高中阶段学校招收文艺特长生工作的通知》(沪教委体〔2021〕13号)等文件精神,结合我区实际,制定2021年普陀区高中阶段体育、艺术特长生(区级)招生工作方案如下:

一、招生学校

(一)体育特长生招生学校

普陀区高中阶段的全国校园体育特色学校,市示范项目学校,市特色项目学校,市、区级体育传统项目学校(含二线运动队),市、区级校园体育联盟学校,可招收对口项目的体育特长生。

(二)艺术特长生招生学校

普陀区高中阶段的上海市艺术教育特色学校、市学生艺术团挂靠学校、经市教委认定为设置艺术特色项目的学校、区艺术教育特色学校和区艺术教育特色项目学校,可招收对口项目的艺术特长生。

二、招生对象

(一)体育特长生招生条件

符合2021年本市中招报名条件,愿意在高中阶段继续参加特长项目课余训练、赛事活动的本区考生,具备以下条件之一,可获得体育特长生报名资格:

1.在相应学段近两年内荣获过全国、市教委、市体育局组织的体育比赛团体项目前八名的主力队员,个人项目前八名或区教育局、区体育局组织的体育比赛团体项目前二名的主力队员,个人项目前二名的学生。

2.经区、校体育专家组体育专项考核认定的确有体育特长的学生。

(二)艺术特长生招生条件

符合2021年本市中招报名条件,愿意在高中阶段继续参加艺术特长项目活动的本区考生,具备以下条件之一,可获得艺术特长生报名资格:

1.在相应学段近两年内荣获过全国、市教育系统组织的艺术比赛二等奖及以上,或区教育局组织的艺术比赛一等奖及以上的学生。

2.市、区学生艺术团队的骨干团员,且综合考核为优秀的学生。

3.经区、校艺术教育专家组艺术专项考核认定的确有艺术特长的学生。

三、有关规定

(一)符合本区高中阶段体育、艺术特长生招生条件,通过区、校两级专项测试的学生,参照市教委相关文件招生录取标准,由招生学校按照择优录取的原则决定是否录取(具体标准见各校特长生招生方案)。

(二)各招生学校市、区两级体育、艺术特长生招生总数控制在本年度招生计划总数的5%以内。

四、日程安排

(一)4月6日前:招生学校制订体育、艺术特长生招生方案,明确招收项目、计划、招生办法等,经区教育局审核通过后,通过校园网向社会公示。

(二)4月9日前:拟参加体育、艺术特长生招生的学生报名,到就读学校领取《2021年普陀区特长生信息表》(见附件1),一人一表、如实填写,由就读学校审核并加盖公章后,按照项目对口的原则统一送至招生学校见附件2、3,一生限投一校一项,否则视作放弃特长生招生)。

(三)4月13日前:招生学校根据市教委相关文件,按照疫情防控的要求组织专项测试,并上报拟录取名单。招生学校将拟录取的体育、艺术特长生的信息表,相关证书复印件和汇总名单盖章报送至区教育局基教科。逾期未递交视作放弃特长生招生

(四)4月16日前:区体育、艺术特长生招生工作小组对上报材料进行审核,并于4月18日前组织区级统一测试(根据疫情防控形势,具体安排另行通知)。

(五)4月26-30日:经区体育、艺术特长生招生工作小组审核认定的拟录取体育、艺术特长生名单在其就读学校、招生学校、普陀教育网进行公示,公示完成后名单报区招办备案。未经公示的特长生,招生学校一律不得以特长生的名义录取。

(六)5月下旬:拟录取的高中阶段体育、艺术特长生应单独填报特长生志愿表,并将招生学校填入一至十五志愿表栏内的第一志愿。就读学校及招生学校应及时告知学生及家长,如不将招生学校填入一至十五志愿表栏内的第一志愿,视为放弃录取。

(七)8月:完成高中阶段体育、艺术特长生(区级)录取工作。

五、工作要求

(一)学校体育、艺术特长生招生属“三重一大”事项,学校领导班子以会议形式集体讨论决策,形成学校体育、艺术特长生招生工作方案。

(二)所有体育、艺术特长生招生计划应列入学校招生总计划。

(三)招生学校要加强体育、艺术特长生管理,应与拟录取特长生签订“特长生培养管理协议书”,保证其参加学校对口项目训练、比赛及活动。体育、艺术特长生的发展情况将作为学校体育、艺术教育工作年度考核及特色项目学校评审的指标之一。

 

联系人:滕老师(体育)   徐老师(艺术)

联系电话:52564588-7670

 

附件: 1.2021年普陀区特长生信息表

      2.2021年普陀区高中阶段体育特长生招生学校项目一览表

      3.2021年普陀区高中阶段艺术特长生招生学校项目一览表

 

附件1:

2021年普陀区特长生信息表

类别: □体育    □艺术

姓名


性别


出生年月


特长项目


照 片

考生登记号


学习专业时间

从   年  月至   年  月

学习专业单位


指导教师


毕业学校


学籍所在学校


家庭住址


电话


文化考试成绩

150制)

毕业年级第一学期期末考试成绩

语文

数学

英语

就读学校审核意见:

 

校长签名:

 

学校盖章:

 

  年  月  日




特长获奖成绩

(附相关证明材料)

请写明近两年的参赛获奖情况(如:比赛全称、时间、组、级别、获奖名次与成绩);证明材料包括比赛获奖证书的复印件。

 

招生学校审核意见:

 

校长签名:

学校盖章:

 年  月  日

普陀区教育局审核意见:

 

负责人签名:

部门盖章:

年   月   日

备注:体育与艺术特长生不能兼报,且一生限投一校一项,否则视作放弃特长生招生。

 

附件2:

 

2021年普陀区高中阶段体育特长生招生学校项目一览表

序号

学校

项目

招生计划

1

上海市曹杨第二中学

足球(含市级)

市、区两级体育、艺术特长生招生总数控制在本年度招生计划总数的5%以内

乒乓球(含市级)

棋类

桥牌

2

上海市晋元高级中学

游泳(含市级)

排球

3

上海市宜川中学

田径

射箭

4

上海市曹杨中学

手球(含市级)

射击

5

上海市甘泉外国语中学

击剑(含市级)

武术(含市级)

健美操

6

同济大学第二附属中学

羽毛球

健美操

游泳

7

上海市桃浦中学

水上项目

举重

 

附件3:

 

2021年普陀区高中阶段艺术特长生招生学校项目一览表

 

序号

学校

项目

招生计划

1

上海市曹杨第二中学

声乐(含市级)

市、区两级体育、艺术特长生招生总数控制在本年度招生计划总数的5%以内

工艺美术设计(含市级)

2

上海市晋元中学

管乐

舞蹈

3

上海市宜川中学

戏剧

舞蹈

声乐

4

上海市甘泉外国语中学

美术

民乐