关于做好2020年春节寒假期间安全工作的通知

区教育系统各单位:

为深入贯彻落实全国、市、区安全工作会议精神和各级有关安全工作文件要求,以高度的政治责任感、紧迫感、使命感,切实加强春节寒假期间安全管理和教育工作,确保全体师生度过一个和谐、安全的假期和节日生活,确保区教育系统安全形势稳定,现就有关要求明确如下。

一、思想重视,落实安全责任。要认真传达学习各级安全工作会议精神,充分认识做好春节寒假期间安全保障的重要意义,准确把握冬季和学期末特点,未雨绸缪,将各种不安全因素纳入防控范畴,切实加强组织领导,认真履行安全生产主体责任,完善教育检查机制,细化防范措施,严防各类事故发生,确保师生生命财产安全。

二、强化教育,增强防范意识。各学校要做好“三个一”。即上好学期结束前最后一节安全教育课,开展一次寒假安全主题教育;组织一次交通安全、防火安全、治安防范等安全实训;开展一次家庭教育指导,提示学生家长履行监护职责,避免让低龄儿童独处,合理安排未成年儿童的假期生活,防止出现“监管真空”。要将市教委、市未保办发布的2020年中小学生寒假安全提示12条传达至每一位中小学生及其家长(附件)。

三、深入检查,及时整改隐患。即日起在全系统范围内组织开展安全大检查。各单位要及时制定检查计划,主要领导要亲自带队,深入一线,全面开展安全检查。要紧盯消防安全、食品安全、校车安全、危化品管理、特种设备管理、建筑施工安全、师生及家长安全教育等重点项目,进行地毯式清查,切实将节日期间和冬春季节容易产生安全事故的区域、项目作为重点,进行严查细纠、即查即改,当场不能整改的,应限期整改并制定具体整改措施,派专人负责,确保问题隐患整改到位,形成闭环管理。

四、严密组织,完善安全预案。各学校要严格筛选和管控好活动的数量,重实效。对于在寒假期间必须开展的研学旅行、竞赛等教育教学活动,学校一定要做好活动方案及安全预案,并按有关要求进行报备。同时要安排好带队老师,原则上每项活动须有校级领导参加。

五、加强值守,完善应急处置。各单位要召开安全管理人员及保安员会议,对“三防”工作进行要求和部署。要制定和完善春节期间值班、值守制度,落实校级领导带班制度。遇到紧急和重大情况要及时妥善处置,迅速准确上报,保证情况处置的及时性和有效性。

区教育局将对各单位春节寒假期间安全工作落实情况进行抽查。

联系人:周永      联系电话:13611981340

 

附件:2020年中小学生寒假安全提示

 

 

 

普陀区教育局

2020年1月8日

 

 

附件

 

2020年中小学生寒假安全提示

 

1.遵守交通法规。应在人行道上行走,没有人行道的,应当紧靠道路右侧行走。横过机动车道时,要在过街设施(过街天桥或地道)或人行横道线内通过,无人行横道线的,则要先看左,再看右,确认安全情况下直行通过。在雾、雨、雪天,穿着色彩鲜艳的衣服。

不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

2.安全乘坐车辆。遵守乘客守则,不携带易燃、易爆及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。乘坐小轿车或大巴车时要系好安全带。

3.安全用电用气。不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

4.防范流行疾病。注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。不去人多拥挤的公共场所。

5.注重自我保护。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆、公园绿地等增进青少年身心健康场所。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所。不与陌生人交谈,不接受陌生人礼物,不坐陌生人车辆。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

6.安全文明上网。遵守网络文明公约,不浏览低俗不良信息,不发表侮辱欺凌他人言论。增强安全自护意识,严格控制上网时间,不沉溺虚拟空间,不随意添加陌生网友,不单独约见网友,注意个人及家庭信息的保密,不随意上传照片、住址、电话等信息。

7.遵守公共秩序。上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。遇到突发事件不慌张,要听从工作人员指挥或沿安全通道有序撤离。

8.防范溺水事件。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

9.遵守烟花爆竹燃放规定。不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

10.安全快乐旅行。旅游要选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

11.理性参加培训活动。选择场地安全、培训质量高、社会声誉良好的培训机构。若参加文化学科培训,应查看办学许可信息。坚持短期、小额付费,签订协议,索取发票,确保开票机构与收款方一致、金额与内容符合实际情况。

12.学会情绪管理。多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

 

 

 

普陀区教育局办公室                      2020年1月8日印发