关于对2017、2018学年度上海市安全文明校园申报单位进行复查验收的通知

2019年10月11日 来源: 普陀教育

各上海市安全文明校园申报单位:

根据《上海市教育委员会关于开展2017、2018学年度上海市安全文明校园申报评选工作的通知》(沪教委青〔2019〕36号)的工作要求,普陀区教育局决定对申报上海市安全文明校园的被抽查单位(另行通知)进行复查验收,现将有关事项强调如下:

一、为迎接复查验收,在前期工作基础上请着重做好如下工作

    1.认真落实区教育局8月30日下发的〈关于转发《上海市教育委员会关于开展2017、2018学年度上海市安全文明校园申报评选工作的通知》的通知〉要求,指定专门老师负责,查漏补缺,确保各项工作落到实处。

2.认真学习《上海市教育委员会 上海市公安局关于进一步加强本市中小学、幼儿园安全防范工作的通知》(沪教委青〔2014〕18号)精神,严格执行《上海市中小学、幼儿园保安服务管理规定》,重点在落实叠加保安和勤务规范要求上下功夫。

3.落实《中小学公共安全教育指导纲要》和《上海市中小学生命教育指导纲要》要求,认真执行《上海市教育委员会关于进一步加强本市中小学(幼儿园)防灾自护安全教育的通知》(沪教委基〔2010〕62号)和《关于印发〈上海市中小学专题教育整合实施指导意见(试行)〉的通知》(沪教委基〔2014〕54号),落实各学段公共安全教育要求,针对课程特点与要求,帮助学生掌握基本安全规则和自我防护技能,确保有课时、有师资、有成效。

4.认真学习《上海市教育委员会关于开展中小学“安全教育周”活动的通知》,认真开展“公共安全开学第一课”“安全教育周”、“安全教育最后一课”等安全教育活动。落实义务教育阶段一、四、六、八年级以及高中阶段一年级,每学期至少安排8课时,其他年级每学期至少安排4课时,开展公共安全教育。幼儿园每周至少安排1次涉及公共安全教育内容的游戏活动。确保各项活动扎实有效,相关安全教育资料要建档备查。

5. 根据评估指标体系中“按要求建立安全防范管理机制,规范建立和使用《安全管理手册》”的要求,组织教职工学习区教育局主编并下发的《普陀区学校安全管理指南》一书中的相关内容,并作好《普陀区学校安全防范管理手册》(可电子文档或自行打印)中相应的各项记录。

6.组织全体教职工认真学习本单位制定的安全文明校园岗位工作细则,做到教职工明确自己的岗位责任,各工作岗位职责任务抽查知晓率高于85%。

二、验收时间、人员安排及对象

验收时间:10月14日-10月25日

人员组成:由区教育局、区公安分局、区及街道未保办、区教育安全管理中心等人员组成,分三组同时对被抽查单位进行验收。

重点抽查对象:上一轮未参加上海市安全文明校园申报的中小学及中职校。本轮首次将幼儿园纳入上海市安全文明校园申报范围,凡申报的幼儿园为重点验收对象。

三、验收内容及注意事项

1.听:即听汇报。各单位分管领导向检查组介绍本单位创建安全文明校园的基本情况,时间10至15分钟。师生访谈听取师生意见,听取社区居民、家长意见等。每校至少抽查3个岗位,了解其对本岗位安全职责知晓情况。

2.问:即问推进情况。依据评估标准,问汇报中没有提及的,访谈中有反映的问题;问安全文明校园创建在师生中推进情况。

3.看:即查阅相关材料、实地查看。各单位按照《评估指标体系》的要求,做好相关资料的收集、整理、装订和分类归档工作(可提供电子档案),原则上一条评估标准(三级指标)的相应资料归为一个文件夹。重点看安全防范手册、重点要害部位安全措施、相关设施设备使用维护情况、工作台帐和学校保安工作、安全教育等制度制定及落实情况等。

4.各街道镇未保办负责本辖区“上海市安全文明校园”申报单位的创建指导工作。

5.各受检单位提供一份本单位的教职工总名单,安排三名同志协同检查组工作,安排一处场所进行座谈或访谈。

联系地址:大渡河路1668号2号楼1619室,邮编:200333;

联系人:刘彦相;联系电话:52564588-7650。

普陀区教育局

2019年10月9日