普陀区教育局关于全面开展区教育系统建筑施工领域安全隐患专项排查整治工作的通知

区教育系统各单位:

根据《上海市教育委员会关于全面开展本市教育系统建筑施工领域安全隐患专项排查整治工作的通知》(沪教委保〔2019〕4号)和区安委办《关于转发〈市安委办关于深刻吸取“516”坍塌事故教训切实加强当前安全隐患排查整治的通知〉的通知》(普安办〔2019〕11号)要求,为进一步加强本区教育系统建筑施工领域安全隐患整治,切实保障师生员工生命财产安全,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握稳中求进总基调,坚持安全发展理念,把安全工作作为一切工作的底线、红线,进一步补短板、固底板,切实加强教育系统建筑施工领域的安全监管,保证中央和市委、市政府关于防范化解重大风险和安全生产相关部署要求在建筑施工领域落地见效,为第二届“进博会”成功举办营造安全氛围,努力为高质量发展筑牢安全基础。

二、工作目标

深刻吸取“5.16昭化路厂房坍塌事故”教训,全面排查本单位建筑施工领域存在的各类安全风险隐患,重点围绕尚未纳入监管的项目、可能导致重大人员伤亡事故的风险隐患项目,全面消除安全隐患,严厉打击违法乱纪、不守规范行为,扎实补齐建筑施工安全管理工作各项短板,建立完善全要素、全覆盖、全过程的长效监管体系。

三、排查范围

主要包括修缮工程,建筑物外立面整治专项工程,装饰、装修工程等。

四、排查整治要求排查内容

1.建设程序:项目审批、审核,施工许可等手续是否齐全;设计文件、施工组织方案是否完备;改建、扩建工程是否有结构鉴定和安全评估手续,相应结构改建加固是否有审查评审手续;相关承诺内容是否落实。

2.市场行为:承发包行为和参建各方资质和资格情况;从业人员资质资格情况等。

3.履责情况:参建各方的主体责任落实情况。

4.安全管理:工程实体质量和材料检测情况;按图施工和执行工程建设强制性标准情况等;设计方案、施工方案、专项方案、施工安全技术措施制订和交底落实情况;项目管理人员履职情况;危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核审批和落实情况;消防安全,包括动用明火作业、消防器材配备、易燃易爆设备材料管理、人员持证上岗等内容;落实安全生产条件情况;各工艺流程的安全防范措施落实情况,以及对工程周边可能产生安全影响的相应措施落实情况。

五、排查要点

1.新建工程:全面排查可能引发高处坠落、物体打击、坍塌、触电等事故隐患以及危险性较大、易发生群死群伤重大事故的作业环节和危险部位。

2.改建、扩建工程:重点检查设计和施工方案是否完备、安全措施落实是否到位。

3.零修工程:重点是检查涉及结构加固和变动的项目。

4.装饰、装修工程:着重检查是否有改动结构,特别是改动各类承重的柱、梁、墙的情况。对于未经设计、未经审图擅自更改的,一律责令停止施工,并按要求恢复原状,同时落实防护措施,确保安全。

5.建筑物外立面整治专项工程:重点检查是否形成“一项目一册”,明确维修整治计划和时间节点;是否根据检测发现的安全隐患形成整治方案,制定施工安全措施;是否建立外墙安全隐患巡查发现日报机制,及时报送情况;是否在维修整治开展前,及时做好警戒警示和排险防范措施。

6.未申领施工许可的工程:重点排查是否存在未申领施工许可擅自开工的工程或虽部分申领施工许可却全面开工的工程,一经发现,勒令停止施工,责令整改。对于符合要求无需申请施工许可的小型项目,应完备相应内部监管流程,检查是否有相应设计施工方案和安全管理措施等。

六、工作要求

请各单位要切实认清安全形势,高度重视安全隐患排查整治工作,强化风险管控,落实安全管理责任,于7月30日前完成相关排查和整治工作,并将检查表格报送至区教育安全管理中心,重大隐患即知即报。基建中心以报告形式单独报送教育局在建项目。

电子邮箱:pjaqzx@163.com;联系人:周永;联系电话:13611981340。

附件:普陀区教育系统建筑施工领域安全隐患专项排查表

普陀区教育局

2019年7月15日