普陀区生态环境局关于印发《2019年 六五环境日宣传活动方案》的通知

各委、办、局,各街道、镇,各人民团体:

《2019年六五环境日宣传活动方案》已经区生态环境局研究通过,现印发你们。请各单位、各部门根据方案安排做好相关工作。同时,结合自身实际,落实本单位、本部门的宣传活动。

上海市普陀区生态环境局

2019年5月27日

普陀区2019年六五环境日宣传活动方案

2019年6月5日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第5个环境日。根据生态环境部《关于做好2019年六五环境日宣传活动的通知》和市生态环境局关于印发《2019年六五环境日宣传活动方案》的通知精神,结合本区实际情况,现将本区有关宣传活动安排如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新中国成立70周年宣传工作总基调,全面贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实党中央、国务院、生态环境部和市委、市政府的决策部署,围绕打好本市污染防治攻坚战重点工作,面向社会集中开展生态环境保护宣传活动,进一步增强公众生态环境保护意识,营造全社会爱护生态环境的良好风气,构筑生态环境保护的同心圆,共同促进高质量发展、提升高品质生活。

二、宣传主题

我国是2019年世界环境日主办国。2019年环境日世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”(Beat Air Pollution)。自去年开始,我国环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,要求连用三年。本区各部门各单位应以“美丽中国,我是行动者”主题实践活动为主体,紧密结合实际,聚焦蓝天保卫战等污染防治攻坚重点工作和本市即将实施的《上海市生活垃圾管理条例》、环保设施向公众开放等特色工作,积极组织开展环境日宣传活动。

三、活动安排

(一)举办主题活动

1.普陀区2019年六五环境日主题活动

2019年6月5日(周三)上午9:00在大华虎城商业园区(大华一路239弄)举办“垃圾分类新时尚,生态环境更美好——万里街道生活垃圾分类志愿服务集中行动暨普陀区2019年六五环境日主题活动”。

2.各项颁奖活动

组织对三所国际生态学校、一家安静居住小区、一家环保绿色小区、两所绿色学校举办现场颁奖仪式。

3.环境教育基地授牌活动

对环境教育基地开展授牌活动。

4.生活垃圾分类宣传活动

主题活动现场举行垃圾分类大型游园活动;各相关委办局做好咨询台咨询和展示。

(二)在区生态环境局官网、局“两微”等信息载体作环保专题报道,营造活动氛围。

(三)各街道、镇结合实际,开展环境综合整治和宣传活动,开展“环保绿色小区”、“安静居住小区”等创建工作,促进本区环境保护工作和政府实事工程的顺利开展。

(四)区中小学环境教育协调委员会组织开展区环境教育特色学校擂台赛,积极推动“国际生态学校”创建,组织各类环保竞赛活动。

(五)各中小学校、幼儿园组织师生开展环境教育系列宣传活动,参加市、区组织的环保活动,并积极参与社区的宣传活动。

(六)各级环境教育基地向全区学校、社区提供环境教育参观学习场所。开展“环境教育基地”建设和命名工作。

(七)环保志愿者到社区开展环保科普宣传活动。   

    四、总体要求

(一)高度重视。要充分认识做好六五环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义,围绕宣传方案,积极落实。

(二)广泛宣传。今年6月5日,生态环境部和联合国环境规划署将在杭州举办环境日全球主场活动,各单位要积极关注和转发国家及本市主场活动相关信息。充分发挥区生态环境局“两微”平台等载体的宣传作用,做好相关宣传工作。

(三)积极创新。加快转变宣传方式,积极设计制作环境日宣传产品,线上线下结合,加强互动性、参与性、体验性。积极探索新媒体平台和新技术手段,增强传播效果。不搞铺张浪费,带头践行简约适度、绿色低碳,讲求实效。做好宣传资料的收集、统计、归纳和总结工作,各街道、镇于6月20日前将工作总结报区生态环境局法制管理科,学校、幼儿园报区青少年中心科技部。

联系人:区生态环境局法制科  徐凌

联系电话:52564588*7608