传承伟人精神 坚守人民情怀——普陀区环境监测站支部开展党风廉政教育月活动 2022-09-27    来源:生态环境

闹中取静的香山路上,法国梧桐的掩映下,坐落着一幢欧式小洋房,这里是中国民主革命的先行者孙中山先生和夫人宋庆龄在上海的寓所。这里,见证了中国革命历程中的一段重要时期——1918年至1925年间,孙中山革命思想的发展和飞跃。

0929_101903_779.jpg

9月23日上午,为进一步强化廉政文化建设,加强爱国主义教育,普陀区环境监测站支部组织党员和团员青年集体参观孙中山故居纪念馆,开展党风廉政教育月活动。

这里是伟人生活的见证地,是《实业计划》的诞生地,也是国共合作的酝酿地。孙中山先生曾在这里会见中国共产党人李大钊和苏俄代表,并发表了著名的《孙文越飞宣言》,为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。

在孙中山文物馆,大家参观了《孙中山生平展》和《精诚无间 笃爱有缘——孙中山宋庆龄十年婚姻展》,以及临展《伟大的握手——孙中山与李大钊会晤百年纪念展》,重温峥嵘岁月里的跌宕起伏,缅怀革命先驱者的历史功勋。三百余件文物、手迹、史料,见证了那段波谲云诡的历史,展现了一代伟人日常生活的点点滴滴,展示了孙中山先生为中华民族的伟大复兴所作出的不朽功绩。

孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民族自由、民族幸福无私奉献的一生,是为实现国家统一、中华振兴而殚精竭虑的一生。他经历了太多的挫折,却能愈挫愈勇;他亲历指挥作战,却又思考着“知”与“行”的哲学命题;他制定宏伟的实业计划,自己却不治家产。

文物馆门口孙中山先生的塑像,让人驻足静思。虽然时过境迁,伟人精神依旧。今天,我们应当传承他坚定理想、百折不挠的奋斗精神,追求真理、与时俱进的优秀品质,学习他天下为公、心系民众的博大情怀,敢于攻坚克难,主动担当作为,承担起新时代赋予的历史使命。