战“疫”有我,“青”尽全力 2022-04-19    来源:生态环境

自3月31日以来,普陀区环境监测站全体党员及部分非党员干部下沉社区及方舱一线,投身各项疫情防控工作,截至4月14日,共参与志愿服务106人次,包括核酸检测秩序维护、协助预约登记和二维码生成、清运楼道垃圾、配送快递和团购物品、发放物资和抗原试剂盒、定餐点送餐等,他们奋战在抗疫一线,从清晨忙碌至深夜,以实际行动践行“人人靠谱,事事靠谱,处处靠谱”的承诺,用坚守诠释担当,用大爱守护家园。

0426_101916_123.jpg

李思维同志——一线的冲锋者

4月13日起,李思维同志根据工作要求,紧急支援普陀区曹杨新村街道兰岭园居委会。在此之前,他已经在自己居住地所在小区多次参与清运垃圾、核酸检测秩序维护、发放抗原等各项志愿服务。此次入驻兰岭园居民区,小区房屋老旧、煤卫合用、确诊病例多、老龄化严重,防疫工作困难重重。作为共产党员,他不畏艰险、迎难而上,在到达的第一天,就积极与居委会开展讨论,为社区防疫提出意见建议,协助优化完善抗疫方案和措施。社区防疫任务繁重,他就开启了“白+黑”模式,为了及时转运阳性人员,他冒着感染的风险坚守至凌晨两点,第二天一早又开始了坚辛的工作,搬运物资、发放药物、核酸检测秩序维护等各项志愿服务,都能看到他忙碌的身影。

0426_102027_512.jpg

李勇林同志——社区的坚守者

4月12日起,李勇林同志前往甘泉苑居委会进行支援。社区住宿条件简陋,生活不便,他却毫无怨言。除了核酸检测时引导居民下楼、扫码登记、帮助老人登记核酸检测、配送快递、搬运物资等常规工作外,他还担负起了为社区居民代配药品的重任。这项任务需要志愿者严谨仔细,为此他每次配药前,都会认真整理好每一份清单和医保卡,做好标记,拿到药品后再一一核对避免疏漏,确保社区里每一位居民都能拿到药品,为他们解决了燃眉之急。

0426_102138_343.jpg

刘杉强同志——方舱的守护者

与前2名入驻村居的同志不同,刘杉强同志入驻的是长征镇同普路方舱,他在方舱内负责调配2000名患者的每日生活物资及医疗废弃物的清点、清运工作。他每天要忙碌到凌晨3点左右,才能把一天产生的医废清运完。

0426_102305_862.jpg

张樑同志——志愿者们的守护人

作为监测站的值班留守人员,张樑同志不仅始终坚守岗位,认真做好日常巡视,严格遵守防疫要求,牢牢保障监测站的安全,他还利用空余时间,为志愿者们做好各项后勤保障工作。4月1日封控以来,他不断往返于物资仓库、方舱医院、隔离点、各个居民区与监测站之间,运送各类防疫消杀和生活保障物资——先后为普陀区的方舱医院送去余氯测定试纸,为梅川路沿线各小区志愿者送去食品蔬菜,为全季酒店、万豪酒店等隔离点送去消毒用品,接送监测站志愿者前往曹杨、甘泉等街道进行支援,安全接收、储存、中转、运送各类物资……如果说志愿者们是各个社区和方舱的守护者,那么他就是志愿者的守护者,为了志愿者们能够安心工作而默默奉献着自己的一份力量。

他们,“疫”无反顾、不惧生死、勇挑重担,用无私奉献和满腔赤诚,为人民群众守护平安。我们坚信,在所有人的共同努力下,我们一定能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!