规范监管流程,提高执法效能,坚决打击固废领域违法行为 2021-12-01    来源:生态环境

为全面贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染防治法》(以下简称《固废法》),严厉打击固废领域违法犯罪行为,根据市生态环境局执法总队《关于开展固废领域专项执法检查的通知》的要求,普陀区生态环境局于今年7至11月开展了固废领域专项整治执法检查。

微信图片_20211126135442.jpg

在此次专项检查中,区生态环境局通过规范审批、管理、执法、反馈各环节全流程,实现固废污染有效管控,提升了生态环境执法的监管成效。具体包括:

一是规范源头管控,严格执行排污许可管理。局审批部门按照《排污许可管理条例》的要求,在认真做好排污许可证申办相关工作的基础上,会同执法大队以及第三方服务机构,对相关企事业单位的主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料、污染物产生量、排放量等基本信息资料进行现场复核检查,确保每家产废单位信息不缺、不漏、无差错,同时使审批部门和执法部门对企事业单位的排污和产废情况了如指掌,做到审批和执法工作两者步调统一,协同推进。

二是科学运用固废管理系统,精准确定检查重点企业。通过固废管理系统内的数据比对,对危废申报的种类、数量与备案信息差别较大的单位进行梳理,确定专项检查名单。同时强化与固废管理、信访受理等部门的信息资源共享,用好固废(含危废)管理系统。局污防部门通过定期对系统内产废单位的固废处置的种类、数量、去向等变化情况进行汇总,及时筛选出涉嫌应申报未申报、应到期处理未处理,或者处置数量异常的产废单位,实时更新固废动态变化情况,为执法大队开展精准执法提供信息支撑,全面提升执法效能。

微信图片_20211126135436.jpg

三是强化部门联动,严厉打击固废领域违法行为。加强局执法大队、审批部门、污防部门间的联动,加大对固废领域环境违法行为的查处力度,全面形成执法监管高压态势。执法大队根据污防部门提供的涉嫌产废问题单位信息,进行现场执法检查,查明事实真相,对违法单位进行查处。同时,结合排污许可证管理制度开展检查,规范危废种类和数量等相关排污申报内容。

四是及时反馈信息,促进后续有效监管。执法大队把现场执法检查情况汇总上报局审批和污防部门,对问题单位的产废信息进行更新,确保后续监管信息的准确。

固体废物存在环境污染隐患,可能危及土壤、水体、大气及生物健康。因此,做好固体废物规范化管理工作,打击环境违法行为,防止环境污染,任重道远、意义重大。

普陀区生态环境局将继续贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,在日常监管中注重政策法规的宣贯,严格管理、严格执法、履职尽职,坚决守住生态环境保护的底线,坚决深入打好污染防治攻坚战,为生态文明建设作贡献。