深入学习生态文明思想 实现人与自然和谐共生 2021-10-12    来源:生态环境

10月9日上午,局执法大队党支部组织全体党员、执法人员观看了由中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部副主任郭兆晖副教授主讲的“习近平生态文明思想的丰富内涵及实践路径”辅导讲座暨开展第六次“百年党史人人讲”系列讲坛活动。

1012_150935_389.jpg

郭兆晖副教授从坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、用最严格制度最严密法治保护生态环境、良好生态环境是最普惠的民生福祉、统筹山水林田湖草沙系统治理、共谋全球生态文明建设等六个方面,全面阐述了习近平生态文明思想的丰富内涵及实践路径,对于我们深入贯彻落实习近平生态文明思想具有一定的指导作用。

随后党员程克娟、王祥明、入党积极分子陆晨骁等3位同志分别围绕“县委书记的榜样——焦裕禄”、“中国共产党的初心使命”、“学习马海德献身中国革命事业的伟大精神”主题,分享了党史故事和学习体会。

程克娟同志介绍了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。作为新时代的环保人,我们要学习焦裕禄同志恪守为民、务实、清廉的价值追求,把党的群众路线落实在全心全意为人民服务之中,牢记使命、执政为民,求真务实、攻坚克难,创新管理、开拓进取。

王祥明同志系统回顾了中国共产党从创立、投身大革命的洪流到带领人民夺取民主革命的胜利,再到中华人民共和国的成立、探索中国建设社会主义的道路、建设有中国特色的社会主义、进入改革开放和现代化建设新阶段的历程。更加深刻领悟到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名中国共产党党员,我们要不忘初心、牢记使命,坚持始终、再创辉煌。

陆晨骁同志介绍了马海德同志在长达半个世纪里为中国革命和中国医疗卫生事业、人民健康幸福倾尽全力,把心血、爱、青春乃至生命都留在了中国这片土地上的事迹。马海德同志秉博爱之心、施精湛之术,辨证有方、活人无算,他“国初首入华籍,更殚厥心,遍驰其迹,倾力于防治麻风之鸿业,泽被杏林”,是我们学习的榜样。我们也要用实际行动践行初心、谱写担当,当好“环保卫士”,守护上海的蓝天、碧水、净土!

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。大家表示,要继续深入学习习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,准确、全面贯彻新发展理念,坚持不懈推动绿色低碳发展,促进经济社会发展绿色转型,促进生态环境持续改善,为实现人与自然和谐共生做出新的更大贡献。