【百年渔阳里 初心永传承】监测站组织参观团中央机关旧址 2021-03-26    来源:生态环境

图片1.png

一个世纪前,在霞飞路渔阳里6号古色古香石库门建筑的门口,挂着一块牌子,上面写着“外国语学社”,以掩护青年团进行革命活动和培养留苏学生。一群与众不同的青年人就这样在这里聚集。1920年8月22日,上海社会主义青年团创建。渔阳里,是他们理想启程的地方。

3月19日,区环境监测站党支部组织全体党员和团员青年,来到有着百年历史的渔阳里,参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆。

图片2.png

走进狭窄的弄堂,迈入石库门建筑的大门,仿佛走进了历史的长河。纪念馆分别由序厅、上海青年运动史展厅、中国青年英模展厅、“渔阳里”团中央机关旧址组成。解说员将共青团的百年风雨、辉煌历程和发展成就一一道来,一幕幕历史画面又再一次被定格,带领我们共同走过一次立心铸魂的过程。

文字、实物、模型,无声地阐述着曾经的年轻一代如何用青春的火焰书写永恒的辉煌。墙上印刻着许多或熟悉或陌生的名字,俞秀松、刘少奇、任弼时、罗亦农、萧劲光……他们在这里完成了思想上最重要的成长,确立了坚定的马克思主义信仰,踏上了革命道路。

从热血觉醒的救国梦,到砥砺奋进的复兴梦,一脉相承的“中国梦”跨越时空。百年波澜壮阔的历史,从渔阳里星火初燃,一路燎原。渔阳里跨越百年的初心传承,光耀了一代又一代青年的奋斗征途。理想之光始终指引吾辈,回望历史的浪潮,面向未来的征途,我们必将不辱使命,奋勇向前。