普陀区生态环境局组织开展2021年生态环境工作系列培训(第一期) 2021-02-03    来源:生态环境

微信图片_20210201091900.jpg

为切实做好新一年的生态环境保护各项工作,提升相关部门、人员的业务水平,深化生态环境保护工作效能,区生态环境局于近日举办了2021年生态环境工作系列培训(第一期)。会议采用线上形式,重点就新出台的法规及生态环境保护业务工作进行指导,各相关业务部门进行授课,区生态环境局朱锷副局长、郭杰副局长参加会议。 区生态环境局机关、执法大队、监测站、各街道镇环保干部共约75人参加了培训。

培训主要内容包括《市生态环境局重大执法决定法制审核办法》、《区生态环境局重大执法决定法制审核目录》、新版《国家危险废物名录(2021年版)》、新版《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》、《上海市生态环境保护行政执法文书编号规则》、新版《上海市生态环境保护行政执法文书统一样式》及相关业务工作。此次培训内容丰富,是当前我区生态环境保护工作急需掌握的理论和实践内容,与实际工作紧密相连,指导性强。

微信图片_20210201091839_副本.jpg

会上,区生态环境局朱锷副局长指出,本次培训是提升普陀区生态环境系统和各街镇的环保业务能力,打造生态环境保护铁军的重要举措,旨在更好、更全面地做好环境保护法律、法规、标准和规范的学习培训,拓展全体参训人员的业务领域,强化环境保护管理和执法人员的业务水平,全面提高干部职工的综合业务素质。

朱锷副局长强调,所有参训人员一要充分认识参加培训学习的重要性,丰富知识储备,全面提升综合素质。二要充分认识本次业务培训的必要性,自十八大提出生态文明建设新理念以来,中央、上海市先后出台和修订了一系列的法律、法规、标准和规范,此次培训有助于刚刚加入生态环境保护工作战线的新同仁尽快适应新的工作岗位,有助于老同事、老环保更好地适应新形势,贯彻新理念,系统更新新知识,避免发生“老马虽识途,但此路已不通”的尴尬情况。无论管理还是执法,都具有极强的严肃性,所谓“打铁还需自身硬”,只有自身的素质过关过硬,才能真正履好职尽好责,体现自身的价值。三要充分认识学习培训的目的,学习的目的在于应用,大家应结合工作实际,带着问题思考,带着问题学习,把学习到的知识充分运用到实际工作中去,践行区领导“抓环保,促发展,惠民生”的总体目标和要求。