路回百转跑企业 强化帮扶保蓝天——区生态环境局执法大队刘肖强同志顺利完成蓝天保卫战株洲臭氧污染防治监督帮扶工作 2020-09-29    来源:生态环境

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,有力应对夏季臭氧污染问题,根据生态环境部污染防治攻坚战总体安排及相关通知,普陀区生态环境局执法大队选派刘肖强同志参加2020年蓝天保卫战夏季臭氧污染防治监督帮扶工作。刘肖强同志与其他单位派出的2名同志共同组成株洲市第三小组,于8月24日至9月9日对湖南省株洲市醴陵、攸县开展了驻点监督帮扶。

微信图片_20200925172009.jpg

时值8月,株洲市天气依旧酷热难当,刘肖强和小组同志战高温、斗酷暑,克服山路难走、地图坐标不准、企业查找困难、个别企业不配合等不利因素,按照部里推送的任务清单,逐一对名单内企业进行现场监督帮扶检查,重点对涉及VOCs企业的原辅料调配、生产环节、治污设施、危废贮存等情况进行排查。工作期间,小组同志始终牢记帮扶主基调,为企业送服务,开展有温度的监督帮扶。对于发现的立行立改问题,主动友好地向企业说明,不忘监督帮扶初心;对于需要监督整改的问题,绝不包庇隐瞒,按规定上报,不辱污染防治攻坚战使命。

微信图片_20200925171949.jpg

这是刘肖强同志第三次参加生态环境部组织的监督帮扶。这次监督帮扶工作期间,他和小组同志加班加点,白天跑企业,看现场,录入检查信息,晚上学习党建、廉政等材料,汇总当天检查情况,规划第二天线路。两周时间内,株洲三组对醴陵、攸县的137家企业开展了现场监督帮扶,共发现问题数67个,涉及工业涂装、包装印刷、油品储运销等。在时间紧、任务重、强度高、难度大的情况下,刘肖强同志勤勤恳恳、任劳任怨,与小组同志一起保质保量地完成每日监督帮扶任务。由于工作务实,作风过硬,被株洲市中心组推荐为《2020年蓝天保卫战夏季臭氧污染防治监督帮扶工作第四轮次表现突出人员》候选人之一。

大气污染防治事关人民群众的切身利益,守护蓝天白云是新时代环保铁军的使命和担当。刘肖强和小组同志顶烈日、雨中行、挥洒汗水、默默奉献,深刻诠释了环保铁军特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,为打赢蓝天保卫战贡献了一份力量。