“绿网格”网住“红底线” 区生态环境局试点网格化环境监督管理 2020-08-21    来源:生态环境

为加强工业园区环境监督管理,改善本区环境质量,守住生态环境红线,区生态环境局在环境监督管理上做出创新尝试,在区内工业园区开展网格化环境监督管理试点工作。

首次尝试,“绿网格”初见成效

今年5月开始,区生态环境局在环境网格化监督管理概念上做出尝试。上海真如铁三角科技园区位于普陀区中环线和外环线之间,园区占地220亩,建有标准厂房37幢,厂房总面积14.5万平方米。园区建于2005年,相关公共设施设备不够完善,园区内部分企业存在生活污水排放至雨水管道现象,在区生态环境局指导下,制定了以园区管委会排查、宣传、整治,区生态环境局执法大队督促抽检、核查的整治方案。

整治小组以园区领导为组长,组织专职队伍,对园区100多家单位进行挨家挨户走访、排摸,通过排摸发现有违规排放污水单位40家,排查后立即整改了11家;经对单位进行环境相关法律、法规的宣传教育后,又有18家进行了整改;剩余11家,在执法大队三中队现场执法并责令限期改正后,通过园区整治小组跟踪督促,已全部完成整改。

通过这次网格化环境监督管理尝试,在最快的时间内,园区生活污水排放不规范的现象全部消除,对比由执法大队逐家检查、办案、整改来说,“绿网格”的高效、高质带来了事半功倍的环境管理成效。

明确责任,网格试点统一部署

8月11日、12日,区生态环境局分别于金江工业园区、真如铁三角科技园区召开了环境网格化管理工作部署会。属地街道(镇)、园区管理委员会以及园区内企业派员参加了会议。

通过试点工作部署会,区生态环境局污染防治科向园区管委会及参会企业传达了《普陀区生态环境局关于在工业园区开展网格化环保管理试点工作的通知》,并明确了工业园区生态环境网格的入格事项、责任清单、任务清单、工作要求、力量配置等。

互补短板,夯实环保管理基础

网格化管理方式紧密联系、反应迅速,对网格内环境问题和隐患全覆盖、全方位、精细化、规范化,实现纵到底、横到边的环境综合管理工作格局,为提升全区环境综合治理能力夯实基础。

为补足网格化管理工作中专业能力的短板,提升网格化环境管理工作质量,区生态环境局多次组织针对工业企业的网格化环保工作培训。通过制作并讲解简单易懂的PPT,科普工业园区内涉及较多的水、气、声及危险废物等方面环保知识,加强了园区管委会和园区内企业的生态环境保护意识,为园区管委会顺利开展网格化监管以及企业在日常生产经营中如何做好环保各项工作指明了方向。


下一步,区生态环境局将继续结合普陀实际,借力“绿网格”优势,利用企业“一厂一档”,实现执法大队对区内企业的全监管;通过微信群建立执法大队、园区管委会、企业间的互动平台,进行畅通、及时的环保法律法规的指导宣传和咨询服务;建立各工业园区的网格化环境信访工作的联动处理机制等,探索创新生态环境管理机制,守住生态环境“红线”。