做好环境风险防控 助力企业复工复产 ——普陀区开展新冠疫情期间风险源单位环境安全专项检查 2020-04-09    来源:生态环境

了加强新冠疫情期间复工复产的环境风险源单位环境安全管理确保特殊时期企业正常生产和社会稳定,深刻汲取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,根据区生态环境局的要求,区执法大队2020年3月共出动8批次、16人次,对上海印钞有限公司、上海康鹏科技有限公司等11区内环境风险源单位开展了专项执法检查工作。

本次检查重点是风险源单位危废管理状况环保设施设备运行状况及维护保养台账记录应急预案和应急措施落实情况等。经查,上述11家单位总体情况良好,一是环保设施运行正常,维保台账齐全,污染物排放未见异常;二是危废管理比较规范,堆放、贮存、处置、台账等符合环保要求;三是环境应急预案完备,确保专人负责环境安全管理工作

随着疫情态势不断向好普陀区企事业单位陆续复工复产,下一步,执法大队将根据市、区生态环境局有关文件的要求,指导帮助企事业单位进行复工复产,落实好生产企业正面清单制度,尽量采取非现场检查方式,对企业进行监管,同时,严格规范、公正文明、公开透明执法,在继续加强区内风险源单位巡查的基础上保障疫情防控和复工复产的顺利开展。