学习环境管理新形势 更新环境执法新方法 ——区生态环境执法大队开展土壤污染执法业务培训 2020-04-08    来源:生态环境

图片1.png

2019年底召开的中央经济工作会议指出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控。相对于大气和水污染,土壤污染更为隐蔽、更难治理。应增强问题意识和责任意识,按照中央经济工作会议要求,多管齐下、综合施策,科学打好净土保卫战。

《中华人民共和国土壤污染防治法》于2019年1月1日颁布实施,对于土壤污染环境管理提出了新的要求,从立法层面为打击土壤污染环境违法行为给予了支撑。为更好做好土壤污染环境执法工作,近日,普陀区生态环境局执法大队邀请区局污染防治科进行了土壤污染环境管理工作解读。

本次培训从新颁布的《中华人民共和国土壤污染防治法》入手,介绍了目前土壤污染调查与修复治理等各个环节的工作要求,就2020年度土壤环境专项执法检查要求和现场检查要点进行了分析解读。利用此次专项执法检查,督促土地使用权人落实好土壤污染治理的主体责任,全面排摸辖区内所有土壤修复工地的现场情况,对可能存在的各种问题提出整改意见,确保土壤污染修复治理安全有序开展。

在交流阶段,执法队员们对现场检查的重点和难点进行了提问,由主讲人对各个问题一一进行解答,现场讨论气氛热烈,培训取得了良好的效果。

图片2.png


土壤质量是关系国计民生的重大问题,从农产品质量到人居环境安全,土壤质量与每个人的生活息息相关。加强土壤污染防治是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的内在要求,是打好打胜污染防治攻坚战的重要方面。普陀区生态环境执法大队将继续紧跟污染防治新形势,打好环境执法组合拳,加大土壤保护宣传力度,扎实推进净土保卫战。