学做结合 查改贯通 2019-09-18    来源:生态环境

为深入贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育工作,普陀区环境监察支队党支部在积极开展理论学习的同时,结合第二轮中央生态环保督察期间交办的信访件镇坪路176弄秋月枫舍二期附近餐饮单位噪声油烟扰民问题,做好后续整改工作。

一、严格执法

在石泉街道办事处牵头协调下,区生态环境局与区各职能部门一起召开专题处置会议,会后开展联合执法,针对8家餐饮单位中7家未按规定排放油烟的、3家厂界噪声超标排放违法行为,依法责令停止营业或使用,并予以行政处罚。

二、主动服务

约谈违法餐饮单位,晓之以理,动之以情,讲明厉害关系,做好环保专业指导服务工作。①噪声:更换低噪声设备(空调、风机);②油烟气:请专业公司统一设计并安装排放烟道,按照环评核准的排风量,安装符合风量要求的低噪声风机、高效油烟净化设施,每家油烟气经净化后,进入统一安装排放烟道后从专用管道32层楼顶高空排放;③对裙房楼顶环境进行了综合整治,铺装草皮绿化。经过40多天方方面面的共同努力,共投资60多万元人民币,噪声、油烟气、裙房顶的环境明显改善,实现经济社会环境多赢的局面。

三、后续监管

普陀区生态环境局环境监察支队后续将加强日常巡查监管,督促和指导餐饮单位做好环保设施清洗,维修保养、台账记录等日常监管工作,做到环保设施正常使用,依法合规开展餐饮经营活动。

下一步,普陀区生态环境局环境监察支队党支部将持续深入开展主题教育工作,在学做结合的同时,进一步做到查改贯通。