全方位落实执法检查工作 助力打赢污染防治攻坚战 2019-06-04    来源:生态环境

在今年1月召开的全国生态环境保护工作会议上,生态环境部李干杰部长指出:自2018年以来开展的蓝天、碧水、净土三大保卫战开局良好,2019年要继续增强贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党中央关于提升生态文明、建设美丽中国的宏伟蓝图变为美好现实。普陀区生态环境局自1月以来加大专项执法检查工作力度、增强日常执法检查工作频次,以钉钉子精神一项一项抓落实、一步一个脚印向前走,打好打赢普陀区的污染防治攻坚战。

全面推进蓝天保卫战。2019年以来,我局已选派四名同志参加了生态环境部组织的“蓝天保卫战”工作,共检查605家单位,查处192个环境问题。在选派的四名同志中,普陀区环境监察支队支队长朱锷同志参加了第十七轮督查并担任了承德中心组组长;支队张文亮同志参加了第二十一轮督查,自本次“蓝天保卫战”督查工作开始以来已经是第二次参加。参加督查工作的同志们都是起早贪黑,深入较为贫困落后、环保意识较差的地区,不但查处了大量环境问题而且将丰富的现场检查经验带回支队与大家分享。

针对区内存在的环境问题,我局开展了多方面的执法检查工作。

水环境执法检查方面,我局继续推进碧水保卫战中的黑臭水体整治工作,加强河道周边污染源的日常巡查,保证区内水体环境良好。另外,2019年1月21日-25日,对9家单位开展了废水委托运维企业专项检查,保证各家单位废水处理设施正常运行。

大气环境执法检查方面,我局采用多种执法检查方式针对区内工业企业、餐饮单位等多方面的废气问题推进蓝天保卫战。一方面是专项执法检查,根据《上海市生态环境局关于开展涉VOCs排放企业专项执法检查行动的通知》要求,我局自2019年3月至今共出动51批次,105人次,对91家单位开展专项执法检查工作,对2家问题单位违法行为责令改正并立案处理,经过后期跟踪调查,另外16家存在问题的单位已完成整改。另一方面是日常在线监控的执法检查,我局于2019年1月4家单位餐饮油烟在线监控异常的问题开展了执法检查执法人员现场要求4家单位及时检查设备并尽快与运维单位联系排除问题,防治油烟扰民。

固体废物执法检查方面,为加强危险废物污染防治,响应净土保卫战,巩固前期规范化管理的成果,根据《上海市生态环境局关于印发<上海市2019年危险废物规范化管理督查考核工作实施方案>的通知》要求,我局自2019年3月开始对区内22家单位分三个阶段开展危险废物规范化专项检查工作,截至目前为止已完成了第一阶段的工作,后续将继续加强危险废物管理的宣贯和检查工作。

截至2019年5月,我局已6家单位实施行政处罚,处罚金额147.4万元。通过专项检查和行政处罚,我区各行业企业加强了生态环境保护主体责任意识,贯彻了“既要金山银山也要露水青山”的指导思想。

打好污染防治攻坚战关系全面建成小康社会的长效和质量,关系人民群众的切身利益。区生态环境局将继续全面落实全国生态环境保护大会的各项部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,让人民生活在天更蓝、山更清、水更清的优美生态环境之中。