区生态环境局坚持监管与服务相结合,扎实推进中小燃 油(气)锅炉提标改造工作 2019-05-31    来源:生态环境

按照《上海市大气污染防治条例》和《<上海市清洁空气行动计划(2018-2020年)》的要求,我局积极推进本区中小燃油(气)锅炉提标改造工作,在推进过程中,我局坚持监管与服务相结合的原则,为企业提供便利条件,全面推进整治工作。

全面梳理排查,摸清监管底数。结合第二次污染源普查工作,全面梳理锅炉使用单位名录。组织专业力量上门核实,复核锅炉使用单位和纳入改造范围的锅炉数量。在后续推进过程中注重收集未掌握的锅炉使用单位线索,发现一家及时上门确认一家。全区共梳理出涉锅炉提标改造单位67家、锅炉155台。

加强宣传发动,凝聚改造共识。针对近年因环保工作要求不断提高,大部分锅炉使用单位已多次更新改造设备,对此次低氮燃烧改造抵触情绪较重的情况,区生态环境局加大宣传力度,联系重污染天气及重要时间段大气应急减排要求,通过实地走访、会议推进、“两微”宣传等多种方式,扎实开展宣传引导工作,涉锅炉提标改造单位走访率100%。通过宣传政策、解读分析技术要求和污染物排放标准,减轻企业疑虑、形成改造共识。

强化技术保障,优化营商环境。针对锅炉提标改造专业性强、选择方式等问题,积极联系市经信委能效中心相关专家,召开锅炉低氮改造政策、技术宣贯会,为涉锅炉提标改造单位提供个性化改造建议,帮助企业更新技术路线,有效助推改造工作进度。

严格执法监管,保障环境安全。以锅炉提标改造为抓手,强化企业监管,持续开展“双随机,一公开”执法监管,落实企业环境污染的主体责任,加大对本区环境污染行为的整治力度,严厉查处各类环境违法行为,确保本区环境安全。

截至目前,我区67家单位155台锅炉中已有22家45台完成改造。