普陀区国资委关于做好2010年度本区国有企业财务决算审计工作的通知

2011年06月27日 来源: 国资委

各出资监管企业,各受委托监管部门:

根据市国资委《关于印发<上海市国有企业财务决算审计工作规则>的通知》(沪国资委统[2008]758号)、《关于做好2010年度本市国有企业财务决算审计工作的通知》(沪国资委评价[2010]409号),为了做好2010年度本区国家出资企业财务决算审计工作,进一步规范审计工作程序,提高审计报告质量,确保审计工作时效,现对有关工作要求通知如下:

一、审计委托

2010年度企业财务决算审计工作,按照“统一授权,统一规则,分类监管”原则进行统一委托,其中出资监管企业和委托监管的区属骨干企业由区国资委统一委托,其他委托监管企业由受委托监管部门(以下简称监管方)统一委托,签订区国资委(监管方)、会计师事务所、企业(集团)三方的合并、本部及子企业的审计业务约定书。

二、委托范围

(一)纳入区国资委统一委托范围的企业:

1、区国资委出资监管范围的区管、区属骨干企业:

(1)上海中环投资开发(集团)有限公司

(2)上海西部企业(集团)有限公司

(3)上海市普陀区城市建设投资有限公司

(4)上海安居房产开发有限责任公司

(5)上海伟龙房地产有限公司

(6)上海包装造纸(集团)有限公司

(7)上海英雄(集团)有限公司

(8)上海塑料制品公司

(9)上海市快乐(集团)有限公司

(10)上海市曹杨商城有限公司

(11)上海中山物贸(集团)有限公司

(12)上海百众商业发展(集团)有限公司

(13)上海市普陀区国有资产经营有限公司

(14)上海真如城市副中心开发建设投资有限公司

(15)上海普陀产业投资有限公司

(16)上海万众置业发展有限公司

2、区国资委委托监管的区属骨干企业:

(1)上海市普陀区园林建设综合开发有限公司

(2)上海普环实业有限公司

3、区国资委出资监管范围的其他企业:

(1)上海永昌企业发展(集团)有限公司

(2)上海昆仑商城

(3)上海市第四百货商店

(4)上海市普陀区商业投资有限公司

(5)上海苏州河观光游览有限公司

(6)桐庐上海快乐度假村

(二)纳入监管方统一委托范围的企业:

对于区房管局、区文化局、区卫生局、区体育局、区建交委、区教育局、区机关事务管理局、区科委、区规土局、区绿化和市容管理局、长寿路街道办事处、真如镇人民政府、桃浦镇人民政府、长征镇人民政府等监管方监管的企业,根据受托监管的国有企业的实际情况由监管方确定被审计企业名单,并统一委托中介机构进行审计。

委托结果于2010年12月31日前报区国资委备案。

三、审计内容

各企业2010年度财务决算审计的主要内容包括:

(一)财务决算报表审计

会计师事务所对各企业(集团)合并及非合并范围内的国有及国有控股企业(合并及单户)财务决算报表中的资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及会计报表附注进行审计,发表审计意见,出具财务决算审计报告。

(二)财务决算专项说明审核

会计师事务所对企业(集团)的财务决算专项说明,主要包括期初重大调整事项、非经营性损益、政府补助情况、承诺事项、高风险业务、企业改制情况、国有资产保值增值情况、科技支出、主要业务情况、资产减值准备管理、企业对外借款、审计情况、其他重要事项等进行审核,并出具财务决算专项说明审核报告。对出具合并报表的企业(集团),出具企业(集团)合并财务决算专项说明审核报告;对不出具合并报表的企业(集团),出具企业(集团)本部财务决算专项说明审核报告。(财务决算专项说明审核报告参考格式详见附件1)

(三) 财务决算报表附表专项复核

会计师事务所对所审企业财务决算报告中其他指标数据(指财务决算报表中除上述四张报表以外的其他附表)按有关规定进行复核并出具专项复核说明。(专项复核说明参考格式详见附件2)

(四)业绩考核指标专项审核

对《普陀区国资委监管企业(2010)年度经营业绩责任书》中约定的经营类指标,根据考核口径对其实际完成值进行专项审核,并出具合并或汇总业绩考核指标专项审核报告。(业绩考核指标专项审核报告参考格式详见附件3)

(五)管理建议

对不执行《企业会计准则》的企业(集团)在会计处理、内部控制制度及其他事项中存在的问题提出管理建议。对出具合并报表的企业(集团),出具企业(集团)合并管理建议书;对不出具合并报表的企业(集团)和不纳入合并报表范围的被审计企业,出具企业(集团)本部及下属公司单户管理建议书。

(六)内控测试

对执行《企业会计准则》的企业(集团),会计师事务所应按照《企业内部控制基本规范》、等相关规定对企业内部控制的有效性进行测试,识别其关键业务流程中的缺陷,提交合并内控测试报告。(内控测试报告参考格式详见附件4)

(七)其他事项

企业如需补充其他专项审计事项,可根据自身的情况填列专项审计事项清单,并报区国资委备案。

四、审计实施

2010年度财务决算审计工作应按照中国注册会计师执业准则的相关要求进行,并做好以下工作:

1、会计师事务所负责全部审计工作的组织实施和质量控制工作,对出具的企业(集团)财务决算审计报告、财务决算专项说明审核报告以及专项复核说明、业绩考核指标专项审核报告负责。

2、在实施审计工作过程中,各会计师事务所和企业(集团)应加强沟通协调,发现重大问题应及时向区国资委和监管方沟通。

3、设有监事会的企业,会计师事务所在审计前,应听取监事会的意见;在审计中,应对监事会提出的问题认真落实;在出具审计报告前,应征求监事会意见。

五、审计报告

1、各企业(集团)应将年度财务决算报告于2011年2月28日之前以报告形式上报区国资委。

2、各会计师事务所应将各企业(集团)合并、本部及下属企业的财务决算审计报告和专项复核说明、企业(集团)的财务决算专项说明审核报告、业绩考核指标专项审核报告、其他单独委托并列入审计方案的专项审计报告,于2011年2月28日之前报送区国资委。

3、会计事务所应针对审计中发现的问题,出具管理建议书或内控测试报告,于2011年3月31日报送区国资委。企业(集团)及下属企业应当根据会计师事务所及注册会计师在审计过程中提出的合理意见进行必要的整改。

4、监管方应按照本文件的相关规定,做好委托监管企业的审计实施工作,并将审计报告等于2011年2月28日前报区国资委备案。
六、审计质量评价

区国资委将组织专业人员对财务决算审计报告、财务决算专项说明审核报告、专项复核说明、业绩考核指标专项审核报告以及管理建议书或内控测试报告等资料进行审核,建立各会计师事务所及注册会计师工作质量评价档案(审计质量评分标准详见附件5),作为今后选聘会计师事务所的重要依据,并将情况向行业主管部门通报。

七、区国资委实施监管的城镇集体企业参照执行。


二○一○年十二月十五日