关于开展企业加强和创新应急管理教育培训的通知

2011年10月12日 来源: 国资委

2011101200000018464099.jpg

“加强和创新应急管理高管研修班”培训通知

企业创新驱动,转型发展,安全管理是首要问题。在落实国务院、上海市对企业安全生产的要求,深刻吸取“ 11?15”特大火灾事故教训中举一反三,把城市运行安全和企业安全管理作为贯彻落实科学发展观的重要措施,使我们的安全管理水平再上一个台阶。上海市经济管理干部学院于去年举办了二期应急管理培训班,得到了学员和企业的充分好评,对企业的安全管理发挥了积极的作用。

为此,根据企业对安全与应急管理的培训需求,从2011年9月至12月底,上海市经济管理干部学院将举办“企业加强和创新应急管理高管研修班”。讲师团由市政府应急协调处、上海交通大学、中国浦东干部学院、企业高管及本院的专家教授组成。

一、培训的目的:

加强对应急管理重要性的认识,学会建立应急管理系统的方法,了解七西格玛在危险管理中的创新技术和方法,分析与防范各类重特大事故的经验教训。

二、培训内容:

法律、法规、方针、政策解读及企业应急管理深化改进;隐患排查、风险控制和超指标险情管理的方法、技术;企业紧急态突发事件危机成因、危机管理实务;危险管理与七西格玛创新管理的技术、制度和文化;对近期发生的重特大事故的剖析与提高防范意识;企业应急预案的范例、修订和完善。

三、培训对象:

企事业单位负责人、分管安全的领导、质量安全主管人员及与应急管理相关人员等。

四、培训时间:

每期脱产培训三天。第一期定于10月19、20、21日。

五、上课地点:

上海市经济管理干部学院(梅陇路161号)。

六、培训费用与发证:

培训费 1690元 /人(包括培训费、资料费、午餐费、茶歇、证书等相关费用)。培训结束且考核通过有上海市经济管理干部学院颁发培训结业证。

七、报名方法:

 报名电话:021-64775375,18918164150。

 报名传真:021-64775310 

联系人:上海市经济管理干部学院 吴老师

联系地址:上海市梅陇路161号(上海市经济管理干部学院继续教育分院)

邮编:200237

八、报名回执:

姓名

性别

职务

工 作 单 位

联 系 电 话

备 注











































 

 

 

 

 

 

 

 

备注:根据报名回执,通知具体课程安排表

2011101200000072689410.jpg

 

培训的重要性、亮点

1.文件规定:国资委对于监管企业的应急管理有监管责任

沪府办发〔2007〕25号,规定:“国有资产监督管理机构要按照出资人职责,负责督促监管企业落实应急管理方针政策,把监管企业安全生产工作纳入考核内容,对监管企业应急预案的制订和落实情况开展检查。”(下划线的内容是硬指标)。国办发〔2007〕13号,也有这个规定。

然而,本校调研发现:1)有的区国资委人手不足,没有检查企业应急预案。

2)大部分的企业,把“应急管理”与“事故应急管理”混淆。

只在安全生产监管局指导下,制定了应急管理预案的四分之一 ——生产事故应急预案。

三类预案,没有制定或制定不全:1)应对公共安全事件预案(群体事件、危害稳定安全事件、防止食用染色馒头、污染蔬菜预案等);2)应对卫生事件预案(应急管理是属地化管理。例如,宝山区对二级医院交大三院原宝钢医院有应急管理责任。事发前若有人去检查其是手术室是否有现场预案?走廊里有没有应急照明灯?有否灭火机?或许能使病人免于死在手术台上和资产流失。这样做是符合目前“安全稳定是第一要务,必须齐抓共管”方针。对于企事业单位,区应急办、区安监局、区信访办、区国资委、街道社区等都要管;区委书记、区长更应管——动车组事件使“上海铁路局党委书记李嘉、局长龙京被免职,并进行调查。”就是信号。3)应对自然灾害应急预案不全。

2.10月19、20、21日举办的“加强和创新应急管理高管理研修班”亮点

市国资管理宣教培中心委托市经管干院,于10月19、20、21日举办的“加强和创新应急管理高管理研修班”亮点:

1)有市政府办公厅应急协调处长亲自讲课;

2)有正式出版的128万字的教科书《危险管理与七西格玛》(书上有25个应急预案),作者亲临讲授创新内容,并答疑;

3)具体指导、落实企事业单位、按照规范编制20个预案。

讲授:企事业单位应编制哪二十个应急预案,各预案的章、节、目。并将学员分成四种类型的小组:1)隐患排查与1个总体预案编写组;2)4个综合预案的编写组;3)13个专项预案编写组;4)n个现场预案编写组。3天学习结束后,各组活动,教师跟踪辅导,年底前完成编写,参编者的单位资源共享。

3.吸取上海火灾、温甬线动车组事故血的教训,花费小成本,办大亊情,希望各有关单位领导充分重视,组织人员参加学习。

“企事业单位负责人、分管安全的领导、质量安全主管人员及与应急管理相关人员”,在区里、局里接受了大量培训,现在到市里参加有正式出版教材的培训,聆听市政府办公厅同志的声音,学习新方法,博采众长、融会贯通,落实:单位之间协作完成预案编写,机不可失。