关于在区国资系统企业开展对各类电梯安全大检查的通知

2015年08月05日 来源: 国资委

各直接监管企业、普陀烟草、摩士达公司:
    近期,沈阳、荆州、杭州等各地电梯事故频发,8月1日,本市中山公园龙之梦发生了自动扶梯夹伤保洁工的事故,安全形势严峻,社会反应强烈。为此,区国资委根据中央、市、区文件精神及工作要求,决定从即日起至8月28日前在系统企业开展对各类特种设备(客梯、自动扶梯、观光梯、货梯、自动人行道等)大检查,要求各企业引起高度重视,切实按照各级政府职能部门下发文件要求,组织企业开展隐患排查整治工作。现将相关工作提出以下要求:
    一、贯彻落实《质检总局特种设备局关于加强在用电梯工作制动器安全检查的通知》(质检特函〔2015〕37号)要求,认真开展在用电梯工作制动器安全检查工作。一是要督促使用和维保单位加强电梯日常管理和维护保养工作,发现隐患等问题的,要及时停运并落实整改措施消除隐患;提高电梯保养频次,加强制动器的检查和维护保养,发现问题立即整改,确保制动器等安全可靠。二是要加强电梯定期检验工作,严格按照安全技术规范要求,对工作制动器等重要部件及安全保护装置进行认真检验、试验;发现严重事故隐患的,要求使用和维保单位立即整改,并向当地特种设备安全监管部门报告。
    二、进一步落实《质检总局特种设备局关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》(质检特函〔2015〕41号)要求,进一步做好自动扶梯与自动人行道安全检查工作。各企业要继续开展相应工作,同时,针对"8.1"事故,督促有关使用单位做好自动扶梯和自动人行道的风险危险辨识工作,特别是设备清洁保洁工作,要制定完善设备清洁保洁工作的操作规范或作业指导书,并加强教育培训,杜绝类似事故发生。同时,督促电梯使用、维保单位切实落实《电梯使用管理与维护保养规则》等安全技术规范的要求,加强设备日常巡视和隐患排查工作。
    三、加强宣传工作。一是各企业要加强电梯安全使用宣传工作,要制定电梯安全使用宣传计划。二是普及电梯相关法律法规和安全乘用知识,提高人们的电梯安全意识和安全使用水平,营造“电梯安全你我有责,安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。
    四、开展自查自纠检查活动。系统各企业要根据企业经营管理特点和业务需要,结合文件要求,认真开展自查自纠活动,在8月28日前完成自查自纠和隐患整改工作,将检查情况书面报区国资委。检查重点:商场(城)在用的自动扶梯、人员密集场所、宾(旅)馆、会所、娱乐行业、工业企业业务用客(货)梯等各类电梯。检查范围:自营场所、租赁场所、出租场所等。各企业要建立并完善应急预案并规范台账管理,必须做到持证上岗、持证操作、亮证管理。