关于做好2016年无偿献血工作的通知

2016年04月07日 来源: 国资委

各直接监管企业、普陀烟草公司:

根据《上海市普陀区人民政府办公室印发〈关于2016年普陀区无偿献血工作实施意见〉的通知》(普府办〔2016〕21号)文件精神,为切实做好2016年无偿献血工作,确保区政府下达的全年无偿献血总量的完成,结合国资系统企业无偿献血工作实际,现就做好2016年国资系统企业无偿献血工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

无偿献血是保证生命救治、确保血液安全和控制经血液途径传播疾病的重要举措,各系统企业要充分认识做好无偿献血工作的重要性,切实做好无偿献血的组织、协调工作,充分发挥领导干部及共产党员、共青团员的模范带头作用,积极动员本单位干部职工自愿无偿献血,并切实做好后勤保障工作,为献血者提供舒适的献血环境,确保无偿献血目标任务顺利完成。

二、加大宣传力度,动员人人参与

无偿献血是一项利国利民、为民造福的事业。各系统企业要采取多种形式宣传《献血法》及科学献血有益健康的知识,弘扬“无偿献血、奉献爱心”的人道主义精神,要利用5月8日“世界红十字日”和“6.14世界献血者日”开展宣传活动,鼓励干部职工自愿参与无偿献血,在全系统形成重视并自觉参与无偿献血的良好局面。

三、明确目标要求,确保完成任务

今年区国资系统企业无偿献血募集目标为335人份(每人份200毫升),各单位可按照不超过职工人数(包括外来务工人员)的6.5%,动员和招募广大干部职工参加无偿献血,并做好献血时间预约和人员组织等工作。区国资委将把无偿献血工作继续纳入今年年度工作目标考核。各系统企业也要建立激励机制,落实好无偿献血者应享受的多种优惠政策和待遇,给予适当的营养补助和安排必要的休假。

四、规范管理,优化服务工作

各系统企业务必要按照规定的时间要求,组织和督促好无偿献血工作。一是做好体检和献血前健康筛选工作,凡不符合卫生部颁发《献血者健康检查要求》者,企业不应安排其参加体检和献血。二是做好献血预约工作,献血预约时间必须在企业献血任务规定的月份前1个月,到区血液管理办公室(兰溪路164号)预约登记。三是做好《献血人员登记表》的签章工作,并在献血时带好身份证或其他有效证件。四是建立献血应急队伍,积极应对突发性、重大型、灾害性事件发生时的用血需求。

上海市普陀区国有资产监督管理委员会

2016年4月7日