关于做好2019年度普陀区国有企业财务决算审计工作的通知

各直接监管企业、各受委托监管单位:

根据市国资委《上海市国有企业财务决算审计工作规则》、《关于做好2019年度本市国有企业财务决算审计工作的通知》,为切实做好2019年度本区国有企业财务决算审计工作,现对有关事项通知如下: 

     一、审计委托

2019年度企业财务决算审计工作,按照“统一授权,统一规则,分类监管”原则进行统一委托,其中直接监管企业本部合并审计费用和委托监管企业(下文附名单)等的审计费用由区国资委统一支付,其他企业审计费用由企业自行支付,签订区国资委、会计师事务所、企业(集团)三方审计业务约定书。

二、委托范围

(一)区国资委直接监管企业(9家)

    1、上海市普陀区国有资产经营有限公司

2、上海市普陀区城市建设投资有限公司

3、上海西部企业(集团)有限公司

4、上海中环投资开发(集团)有限公司

    5、上海英雄(集团)有限公司

6、上海市普陀区商业集团有限公司

7、上海长风投资发展有限公司

8、上海真如城市副中心开发建设投资有限公司

9、上海桃浦科技智城开发建设有限公司

(二)委托监管企业(3户)

1、区公安分局

      上海市保安服务总公司普陀区公司

2、桃浦镇人民政府

上海盈富资产管理有限公司(经营性平台)

3、长征镇人民政府

上海长征资产管理有限公司(经营性平台)

(三)明确区有关部门实施监管城镇集体企业(1户)

        1、区公安分局

       上海莱克汽车修理厂

三、审计内容

(一)财务报表审计

会计师事务所对各企业(集团)合并及非合并范围内的国有及国有控股企业(合并及单户)财务决算报表中的资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表以及会计报表附注进行审计,发表审计意见,出具财务决算审计报告。

)业绩考核指标专项审核

 对《普陀区国资委出资监管企业2019年度经营业绩目标责任书》中约定的财务类指标,根据考核口径对其实际完成值进行专项审核,并出具合并或汇总业绩考核指标专项审核报告(业绩考核指标专项审核报告参考格式见附件4)

)领导人员薪酬专项说明

对企业领导班子成员2018年度薪酬实际发放情况和2019年度基薪2018年度绩效薪的兑现等发放情况进行专项审计,并出具企业领导人员薪酬专项说明(专项说明参考格式见附件5)

(四)国资收益支出专项审核

    对相关企业使用2019年度国资收益资金的使用方向和结余等情况进行专项审核,并出具企业使用2019年度国资收益资金使用情况专项审核报告(专项说明参考格式见附件7)

)专项说明审核

会计师事务所对企业(集团)的财务决算专项说明,主要包括期初重大调整事项、国有资本保值增值情况、非经营性损益、主要业务情况、成本费用情况、投资和风险业务情况等进行审核,并出具财务决算专项说明审核报告(财务决算专项说明审核报告参考格式见附件1)。

)专项复核说明

会计师事务所对所审企业财务决算报告中其他指标数据(指财务决算报表中除上述四张报表以外的其他附表)按有关规定进行复核并出具专项复核说明(专项复核说明参考格式见附件2)。

)管理建议

所有的企业(集团)在会计处理、内部控制制度及其他事项中存在的问题提出管理建议。对出具合并报表的企业(集团),出具企业(集团)合并管理建议书;对不出具合并报表的企业(集团)和不纳入合并报表范围的被审计企业,出具企业(集团)本部及下属公司单户管理建议书。

)内控测试

对执行《企业会计准则》的企业(集团),会计师事务所应按照《企业内部控制基本规范》等相关规定对企业内部控制的有效性进行测试,识别其关键业务流程中的缺陷,提交合并内控测试报告(内控测试报告参考格式见附件3),需详述内控问题。

(九)工资总额预算执行结果审计

    一是对企业工资总额执行结果进行审计;二是对企业工资联动指标及劳动生产率等指标进行审计。

)其他事项

企业如需补充其他专项审计事项,可根据实际情况填列专项审计事项清单,并报区国资委备案。

四、审计实施

2019年度财务决算审计工作应按照中国注册会计师执业准则的相关要求进行,并做好以下工作:

1、会计师事务所负责全部审计工作的组织实施和质量控制工作,对所出具的材料负责。

 2、在实施审计工作过程中,各会计师事务所和企业(集团)应加强沟通协调,发现重大问题应及时与区国资委和监管方沟通。

 3、设有监事会的企业,会计师事务所在审计前,应听取监事会的意见;在审计中,应对监事会提出的问题认真落实;在出具审计报告前,应征求监事会意见。

五、审计报告

1、各企业(集团)应将年度财务决算报告于2019131日之前以报告形式上报区国资委。

2、各会计师事务所应将各企业(集团)合并、本部及下属企业的财务决算审计报告和专项复核说明、企业(集团)的财务决算专项说明审核报告、业绩考核指标专项审核报告、企业领导人员薪酬专项说明、部分企业(集团)合并、本部及下属企业执行新会计准则专项报告、其他单独委托并列入审计方案的专项审计报告,于2019131日前报送区国资委。

3、会计事务所应针对审计中发现的问题,出具管理建议书或内控测试报告,于2019215日前报送区国资委。企业(集团)及下属企业应当根据会计师事务所及注册会计师在审计过程中提出的合理意见进行整改。

六、审计质量评价

区国资委将组织专业人员对财务决算审计报告、财务决算专项说明审核报告、专项复核说明、业绩考核指标专项审核报告以及管理建议书或内控测试报告等材料进行审核,建立各会计师事务所及注册会计师工作质量评价档案(审计质量评分标准详见附件6),作为今后选聘会计师事务所的重要依据,并将情况向行业主管部门通报。

七、其他事项

(一)区属城镇集体企业参照执行。

(二)本通知附件请从区国资委网站  (http://www.shpt.gov.cn/shpt/gkwj-guoziwei/index.html)下载。

 

附件:1、专项说明审核报告参考格式

2、专项复核说明参考格式

3、内控测试报告参考格式

4、业绩考核指标专项审核报告参考格式

5、领导人员薪酬专项说明及附表参考格式

6、审计质量评分标准

7、2019年度国资收益资金使用情况专项审核说明考格式

 

 

 

  

                                                                                               上海市普陀区国有资产监督管理委员会

                                             201912月17