关于做好区国资委直接监管企业2017年度财务决算工作的通知

各直接监管企业:

为做好2017年度财务决算管理与报表编制工作,真实反映企业年度财务状况和经营成果,促进提高会计信息质量和财务管理水平,根据《中央企业财务决算报告管理办法》(国务院国资委令第5号)和上海市国资委《关于做好2017年度企业财务决算工作的通知》精神,现将2017年度企业财务决算工作有关事宜通知如下:

一、明确任务,不断提升财务决算质量

财务决算是企业财务状况和经营成果的综合反映,涉及面广,政策性强,意义重大。各企业要加强决算工作组织,不断优化工作方案,明确职责分工,严格工作要求,统一工作标准,层层落实编制和审核责任,形成多部门共同参与、协同配合的工作机制。要及时做好财务决算的布置和培训工作,切实落实财务决算管理的各项任务和要求,提高子企业财务决算管理水平。对以往年度各类审计检查发现的问题整改情况进行全面梳理和复核,建立问题清单,及时整改规范核算,强化闭环管理,确保整改到位。

二、统一标准,确保财务信息真实性

各直接监管企业要高度重视会计信息质量管理,严格执行《企业会计准则》和有关财务管理要求,规范各级各类子企业的会计核算,确保会计信息真实、准确、完整。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,不得滥用会计政策和会计估计变更、会计差错更正、合并范围调整等调节年度经营成果;二是规范收入确认和成本结转,不得跨期确认收入和结转成本费用,严禁通过虚构交易等方式做大经营规模等;三是规范公允价值计量与核算,合理确定相关资产年末价值,禁止滥用公允价值计量调节利润;四是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报;五是及时做好财务决算重要事项的备案工作,各直接监管企业应当于2018年1月10日前将财务决算合并范围、会计政策和会计估计变更等报区国资委备案(根据市国资委安排已先期布置);六是按照关于企业信息公开的有关文件要求,做好信息披露工作。

三、认真清查,夯实财务决算基础

各企业要围绕财务决算工作,全面清查资产,做实做细基础工作。一是认真开展户数清理,彻底清查所属各级子企业和各类机构情况,明确管理级次,理清股权结构,核实经营状况,按照会计准则规范界定财务决算合并范围;二是做好资产清查盘点工作,认真开展货币资金、固定资产、应收款项、存货、股权投资等财产清查盘点,逐笔逐项核对债权债务和银行往来,对长期无分红的股权投资、闲置固定资产、停缓建在建工程等资产,分类制定处置计划,提升资产运行效率;三是对长期未纳入合并范围的待清理子企业,要重新评估经营状态,落实清理责任,限期进行清理,以决算工作倒逼各级子企业主动减量,落实经营责任,优化资源配置。

四、防范风险,提高财务决算的管理功能

要进一步强化企业财务决算管理,更好地发挥财务决算分析诊断和检查监督的作用。一是切实发挥财务决算的分析诊断功能。对决算管理中发现的企业融资、担保、债务风险、高风险业务等经营管理问题,要及时进行整改。二是要围绕管理提升,总结分析各项降本增效措施的落实情况,揭示经营短板、提出对策建议,促进经营管理水平持续提升。三是切实发挥决算的检查监督功能。要严格控制与主业无关、存在垫资风险、低效益甚至无效益的业务,严禁开展以融资为目的,无真实货权流转的融资性贸易业务等。

五、积极配合,提高决算审计质量

各直接监管企业要强化财务决算审计管理,严格按照决算审计工作要求,严肃审计工作纪律,确保审计工作质量。同时配合各中介机构做好内控测试工作和财务评价工作,明确审计工作的联络人。

六、加强审核,优化成果应用

各直接监管企业要通过实施组织集中会审,子企业交叉互审等方式,结合日常财务管控及子企业财务总监述职、审计意见沟通等手段,加大对子企业财务决算报告审核力度,确保企业财务决算编制质量。

各直接监管企业要在财务决算工作完成后,运用科学的财务分析方法,对企业的盈利能力、资产质量、债务风险、增长能力等财务绩效水平以及财务预算指标执行情况,进行分析评价,对现金流风险、债务风险、盈利能力风险和投资风险等四类风险实施风险预警管理,进一步提高企业财务管理水平,推动内部控制制度建设,积极防范财务风险,为企业的发展决策发挥支持作用。

七、确保质量,按时报送财务决算材料

    各直接监管企业应根据自身实际情况和本通知有关要求,制订相关工作计划,编制年度财务决算工作进度表,加强对报表数据的审核工作,确保财务决算工作目标按时保质完成。各企业应于2018年1月10日前向区国资委报送年度财务决算工作进度表。2017年财务决算报告应在2018年2月28日之前以正式行文的形式向区国资委报送,具体报送资料如下:

(1)各企业(集团)应当报送集团合并的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书)纸质文件和电子文档(tcfx)各一份;

(2)不出具合并报表的企业(集团)应当报送集团本部的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书)纸质文件和电子文档(tcfx)各一份;

(3)所管辖企业的财务决算报表数据的电子文档;

(4)汇编范围企业户数变动分析表;

报表统一使用A4纸打印,金额单位为“万元”,保留两位小数;会计报表附注和财务情况说明书统一使用A4纸打印,并加盖公章;电子文档和光盘按统一格式报送,数据软件可从市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)下载。

八、其他事项

1、区属城镇集体企业、委托监管企业参照执行。

2、 本通知附件6请从区国资委(http://gzw.shpt.gov.cn/)下载(其它附件可从市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)下载)。

各企业在财务决算报告编制和上报过程中,如发现问题,请及时与区国资委(监督管理科)联系。

特此通知。


                   上海市普陀区国有资产监督管理委员会

                  2017年12月22日